Российская корпорация нанотехнологий - уже реальность
Нанокатализаторы в топливе для транспорта
Нанотехнологии в производстве лаков и красок
Инжиниринг наноматериалов

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Головнин В.А., Каплунов И.А., Малышкина О.В., Педько Б.Б., Мовчикова А.А.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #4/2007
Competent opinion
В.Телец, С.Алфимов, А.Иванов, Ю.Митин, А.Борисов, Е.Истомин.
Прикладные аспекты нанотехнологий
Как отмечают отечественные и зарубежные эксперты [1, 2, 3], наноэлектромеханические системы (НЭМС) и устройства на их основе уже в ближайшие годы должны стать важнейшими элементами узлов, изделий, образцов, комплексов и систем вооружения и военной техники. Применение НЭМС будет распространяться не только на средства поражения, но и на средства боевого, технического и тылового обеспечения ведения боевых действий.
М.Мелконян.
Участие российских организаций в проектах Европейских рамочных программ в области нанотехнологий
Европейские рамочные программы (Framework Programmers, FP) – главный финансовый инструмент поддержки и развития научных исследований и технологических разработок в странах Европейского Союза. Главной их целью является создание основанной на знаниях динамичной и конкурентоспособной европейской экономики, строительство европейского научного пространства. Рамочные программы реализовывались с 1984 г. пятилетними циклами. Стартовавшая 1 января 2007 г. Седьмая рамочная программа (FP7) рассчитана на семь лет и заканчивается в 2013 г.
Industrial nanotechnologies
Д.Локтев, Е.Ямашкин.
Методы и оборудование для нанесения износостойких покрытий
Состав и свойства износостойких покрытий в значительной степени зависят от технологии их нанесения. Методы создания таких покрытий посредством осаждения делятся на физические (PVD) и химические (CVD) (рис. 1). Внутри этих двух групп существует достаточно большое число методов нанесения покрытий, в том числе комбинированных или методов с поддержкой или активацией процесса от других источников энергии.
А.Абрамян, В.Беклемышев, Р.Вартанов, В.Солодовников, И.Махонин, К.Филиппов, А.Летов.
Нанокатализаторы в топливе для транспорта. Нано без границ…
Постоянно возрастающие экологические и энергетические требования к автомобильной технике (стандарты Евро-3, Евро-4 и Евро-5) заставляют разработчиков создавать новые моторные масла и топливо. В частности, в соответствии с принятыми стандартами содержание традиционных присадок в маслах должно быть резко снижено, а их противоизносные, антиокислительные, моющие свойства и сроки бессменной работы улучшены или сохранены на достигнутом уровне. Как следствие, новые масла неизбежно должны содержать нетрадиционные, более эффективные функциональные присадки.
Согласно современным исследованиям, углеводороды, нефтепродукты, масла и топливо представляют собой многокомпонентные смеси, проявляющие свойства дисперсных сред, а протекающие в них процессы, хорошо описываются законами и положениями коллоидной и нанохимии.
Nanomaterials
Г.Савкин, В.Пискунов, К.Жогова, В.Незнамов.
Нанотехнологии и создание материалов "по замыслу"
Основным направлением работ Федерального ядерного центра – ВНИИЭФ в области нанотехнологий является создание материалов "по замыслу"- консолидированных наноструктурированных материалов с повышенными, заранее заданными функциональными и эксплутационными свойствами.
А.Голосова.
Тонкие полимерные пленки на основе мультислойной сборки
В связи с возможным использованием для создания дисплеев, светочувствительных "умных" стекол, светофильтров в последние десятилетия повышенный интерес вызывают полимерные системы, восприимчивые к внешним воздействиям. Особое место среди них занимают тонкие полимерные пленки, проявляющие электрохромные и фотолюминесцентные свойства. Одним из наиболее простых и дешевых способов создания таких пленок является метод мультислойной сборки.
В.Кожевников.
Опыт применения нанотехнологии на промышленном предприятии
Как это не выглядит на первый взгляд парадоксальным, нанотехнологии все активнее используются в "близких к жизни" разработках, что представляется далеким от нанотехнологий людям чем-то пока малореальным. Примером может служить умелое использование нанотехнологий в производстве продукции предприятием ПКП "Москатель" в  Саратове.
Conferences, Exhibitions, Seminars
Л. Раткин.
Навстречу "Нанотехэкспо-2007"
18 апреля в центральном офисе агентства "Интерфакс" (Москва) прошла пресс-конференция руководителей Наноцентра МЭИ, Оргкомитета VI Федеральной Промышленной Ярмарки и Первого Всероссийского Конгресса (ВК) "Промышленная политика Российской Федерации" на тему "Нанотехнология – основа индустрии XXI века".
Официальная информация
В.Путин подписал закон о создании корпорации нанотехнологий
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий", сообщает пресс-служба главы Российского государства.
Закон был принят Государственной думой 4 июля 2007 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года.
В соответствии с документом, корпорация создается в целях реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сферах, содействия переходу российской экономики на инновационный путь развития, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
Разработка: студия Green Art