Нанотехнологии для ЖКХ
Нанооптика: современные достижения
Нанотехнологии в Японии

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Кавалейро А., Хоссона Д. де
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #1/2008
Competent opinion
А. Абрамян, В. Аршинов, В. Беклемышев, Р. Вартанов, Д. Дубровский.
Философские проблемы развития и применения нанотехнологий
Статья подготовлена доктором философских наук, профессором, главным научным сотрудником Института философии РАН, Сопредседателем Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта Д.И. Дубровским и заведующий сектором этого же института, доктором философских наук, профессором В.И. Аршиновым при участии авторского коллектива ЗАО "Институт прикладной нанотехнологии".
Industrial nanotechnologies
Г. Алексеев, С. Духанин, В. Геков, Ю. Булкин, Н. Малютин, А. Грибов, С. Кононко, А. Чаленко, Я. Крикорка, Б. Семёнов, А. Семёнов, А. Мисюров, Б. Фёдоров, Ю. Инфиновский, Ю. Голубенко, Ю. Иванов, А. Богданов, Л. Майоров, В. Дрижов, Б. Алексеев, Г. Тури.
Применение лазерно-световых технологий в наноиндустрии
В последние годы в промышленно развитых странах сформировалось научно-техническое направление "Наночастицы, материалы, технологии и устройства", которое становится одним из самых быстрорастущих по объему финансирования (рис.1).
Рост интереса к этому направлению отражает стремление промышленности и общества в целом к миниатюризации широкого спектра объектов. Представленные в нем материалы, обладая необычной атомно-кристаллической решеткой, демонстрируют уникальные свойства и в России получили название ультрадисперсных материалов (УДМ) или ультрадисперсных систем (УДС), а в западной литературе – наноструктурных материалов (НСМ). К этому классу относят материалы с размером морфологических элементов менее 100 нм, которые по геометрическим признакам можно разделить на ноль-мерные атомные кластеры и частицы, одно- и двухмерные мультислои, покрытия и ламинарные структуры, трехмерные объемные нанокристаллические и нанофазные материалы.
К данной категории относятся также нанокомпозиты, которые содержат более чем одну фазу, но их линейные размеры не превышают 100 нм.
Ультрадисперсные порошки (УДП) занимают в США более 90% рынка УДМ – широко используются нановолокна и нанопроволоки, нанопленки и нанопокрытия. Все большее применение находят нанокристаллические и нанозернистые (с размером зерен менее 100 нм) объемные наноматериалы.
Л. Раткин
О финансировании военных нанотехнологий конгрессом США
8 ноября 2007 года Конгресс США утвердил оборонный бюджет на 2008 год, согласно которому ассигнования на военные нанотехнологии составили свыше 110 млн.долл.
Из этой суммы 12,1 млн. долл. выделено на программы создания интегрированных наносенсоров для обнаружения биологической, химической и ядерной угрозы, 8 млн. долл. – на работы по наноструктурному титану, 6,4 млн. долл. – на раз­работку компонентов (в том числе ракет-носителей) для наноспутников.
Nanomaterials
А. Федотов, Ю. Агабеков, В. Мачикин.
Многофункциональные нанокомпозитные покрытия
В последнее десятилетие на российском рынке оборудования для металлообработки широко представлена продукция большинства ведущих зарубежных производителей. Выбор такого оборудования огромен, и не всегда можно понять, в чем заключаются преимущества конкретного изделия в сравнении с аналогами.
Test & Measurement
Е. Образцова, И. Яминский.
Современные достижения нанооптики
Исследование взаимодействия наноразмерных объектов с излучением с помощью классических оптических методов не всегда позволяет получить требуемую информацию в полном объеме. Зачастую для изучения подобных объектов световые поля должны быть локализованы на нанометровом масштабе, так как только в этом случае можно получить достаточное пространственное разрешение.
Conferences, Exhibitions, Seminars
Л. Раткин.
Нанотехнологии для ЖКХ
22 ноября 2007 года в столичном деловом центре "Александр Хаус" состоялся круглый стол, посвященный применению нанотехнологий в городском хозяйстве. Его участники обсудили передовой опыт интеграции инновационной нанопродукции в систему ЖКХ, вопросы законодательного обеспечения наноиндустрии, меры стимулирования отечественных производителей и органов муниципальной власти к взаимовыгодному сотрудничеству.
Л. Раткин.
Менделеевский съезд – российской наноиндустрии
В сентябре 2007 года в Москве проходил XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, организованный Российской академией наук, Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева, Правительством Москвы, Министерством образования и науки РФ, Национальным комитетом российских химиков и Российским союзом химиков. Одной из основных тем форума, посвященного столетию Менделеевских съездов, являлись вопросы, связанные с научными исследованиями в сфере нанотехнологий и наноматериалов.
Официальная информация
Заседание Правительственного Совета по нанотехнологиям
18 декабря под председательством Первого вице-премьера Правительства РФ С.Иванова состоялось заседание Правительственного Совета по нанотехнологиям, посвященное подведению итогов работы в 2007 году и рассмотрению краткосрочных и среднесрочных перспектив развития российской наноиндустрии.
Мировой опыт
С. Нестеров.
О развитии нанотехнологии в Японии
Озабоченное ростом конкуренции со стороны ряда быстро развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, правительство Японии сформулировало первостепенные задачи, решение которых позволит стране сохранить лидирующие позиции в науке и технике.
Разработка: студия Green Art