Научная сессия РАН по нанотехнологии
Нанотехнологии в образовательном процессе вузов
Нанобетоны в строительстве

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Герасименко Н.Н., Пархоменко Ю.Н.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #2/2008
Competent opinion
В. Киреев.
Нанотехнологии: история возникновения и развития
Основы нанотехнологий, как считает значительное число экспертов, заложены лауреатом Нобелевской премии Р. Фейнманом в 1959 г. в его знаменитой лекции на заседании американского физического общества [1].
Термин "нанотехнология" или "нанотехнологии" – в дальнейшем НТ – был введен профессором токийского университета Норио Танигучи в 1974 г. в контексте обработки материалов путем добавления или удаления атома или молекулы.
В 1981 г. термин был популяризован сотрудником Сандийской национальной лаборатории Э. Дрекслером, использовавшим понятие НТ для обобщения процессов создания материалов, структур и устройств с зернами, слоями и элементами в субстананометровом диапазоне, а также методов их измерения [2]. Особенное внимание к НТ привлек выход его книги [3], в которой в научно-популярном стиле с элементами научной фантастики была описана грядущая эра НТ.
С. Морозов.
Нанотехнологии в Ульяновской области
Для решения поставленных Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию РФ задач по формированию научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития, и созданию эффективной системы исследований и разработок в сфере нанотехнологий в Ульяновской области образован областной Совет по развитию нанотехнологий с участием представителей научных и научно-производственных организаций, вузов, руководителей основных областных промышленных предприятий и представителей бизнеса.
Nanomaterials
Л. Патрикеев.
Нанобетоны
Автор статьи был одним из инициаторов создания в МЭИ наноцентра, в котором в настоящее время осуществляется лицензированная подготовка специалистов по направлению "Наноиндустрия и наноматериалы". Значительное внимание в работе Центра уделяется созданию прикладных нанотехнологий, в частности, разработке нанобетонов.
Test & Measurement
П. Волков, В. Данильцев, А. Лукьянов, О. Хрыкин, В. Шашкин.
Бесконтактный контроль температуры и толщины в технологии микро- и нанослоев
В нижегородском институте физики микроструктур РАН продемонстрирована возможность применения низкокогерентной тандемной интерферометрии для оптического мониторинга температуры и изгиба подложки, а также толщины наращиваемого слоя в условиях металлоорганической газофазной эпитаксии (МОГФЭ). Абсолютная точность измерений температуры подложек Si, GaAs и сапфира в условиях МОГФЭ ограничена точностью калибровки и составляет ±1°С. Погрешность измерения толщины наращиваемого слоя – 2 нм.
В. Неволин, И. Бобринецкий, А. Строганов, В. Синякова.
Комплексное решение при реализации нанотехнологических проектов в учебно-исследовательском процессе
В ГОУ ВПО "Московский институт электронной техники (Технический университет)" разработан учебно-исследовательский комплекс "Лаборатория нанотехнологии", в котором реализованы основные компоненты концепции технологического оснащения образовательного процесса. Комплекс состоит из установок формирования и модификации объектов на наноуровне и измерительных модулей, интегрированных в единую аппаратную платформу c возможностью удаленного управления через Интернет.
Conferences, Exhibitions, Seminars
Л. Раткин.
Программа Российской академии наук в сфере нанотехнологий
В конце 2007 года в Москве состоялось Общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором были заслушаны доклады по ряду направлений научной деятельности академии. Выступление лауреата Нобелевской премии академика Ж. Алферова было посвящено Программе РАН в сфере нанотехнологий.
Л. Раткин.
Научная сессия МИФИ: обсуждение нанотехнологических и нанофизических проблем
В январе 2008 года в Московском инженерно-физическом институте (государственном университете) (МИФИ) под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральных агентств по образованию, по науке и инновациям, по атомной энергии и при поддержке Префектуры Южного административного округа г. Москвы прошла научная сессия, на которой было представлено более 1800 работ из 443 организаций, в т.ч. 52 – из 17 стран. Свыше 70 академических институтов, 120 вузов и 185 НИИ и промышленных предприятий представили разработки по пяти тематическим направлениям, включая нанофизику и нанотехнологии.
С. Нестеров.
3-я Международная специализированная выставка "ВакуумТехЭкспо 2008"
С 19 по 21 марта 2008 года в Культурно-выставочном центре "Сокольники" проходила 3-я Международная специализированная выставка вакуумной техники, материалов и технологий "ВакуумТехЭкспо 2008". Организаторами выступили Международная выставочная компания (MVK) и ФГУП "НИИ вакуумной техники им. С.А Векшинского".
Разработка: студия Green Art