Наноэлектроника
Эталоны для нанонтехнологий
Материалы и устройства с углеродными нанотрубками
Общее собрание РАН

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #4/2008
Competent opinion
Ю.Носов, А.Сметанов.
О проблемах национального наноэлектронного проекта
Как любое новое крупное общественное явление наноэлектроника требует философского осмысления, поскольку, не имея общего представления, легко запутаться в частностях, а бытующий ныне "прагматизм", фетишизирующий сиюминутную выгоду, может завести в тупик, из которого непросто выбираться. Именно философия наноэлектроники призвана способствовать гармоничному развитию этого направления, а не зависеть от того, какую философию исповедует общество и его лидеры, решая сугубо практические вопросы распределения финансовых, материальных и людских ресурсов.
Настоящая работа опирается на методологию историко-сравнительного анализа. Авторы руководствовались также тем положением, что историк науки, по мысли А.Эйнштейна, нередко способен глубже проникнуть в суть происходящих процессов, чем сами ученые – творцы этих процессов [2].
Industrial nanotechnologies
В.Одиноков, Г.Павлов.
Вакуумная установка магнетронного нанесения металлических и диэлектрических нанопленок "МАГНА ТМ-200-01"
НИИ точного машиностроения (НИИТМ) специализируется на разработке вакуумного оборудования для нанесения тонких пленок, плазмохимического травления, ионной имплантации приповерхностных слоев, стимулированного плазмой газофазного осаждения, а также физико-термического оборудования для осуществления процессов диффузии, окисления и отжига. Приоритетным направлением деятельности являются разработки оборудования для реализации новых технологических процессов, применяемых в наноэлектронике, микромеханике, при синтезе наноматериалов.
Nanomaterials
Д.Кондратьев, В.Журавский.
Использование наноструктурных материалов для повышения надежности РЭА
В связи с работами по созданию сложной радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), особенно специального назначения, остро стоит вопрос совершенствования методов экранирования ее от воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) радиочастотного диапазона. Такое экранирование в значительной степени влияет как на надежность функционирования самой РЭА, так и на обеспечение защиты окружающей среды в зоне ее функционирования.
О.Синицына, Г.Мешков, Н.Пискунов, О.Фетисова, С.Абрамчук, Л.Головань, А.Томишко, М.Томишко , О.Демичева, И.Яминский.
Технологии производства новых материалов и устройств с углеродными нанотрубками в качестве рабочих элементов
Уникальные физико-химические свойства углеродных нанотрубок (УНТ) уже более 15 лет притягивают внимание ученых всего мира. Близки к коммерциализации прозрачные проводящие пленки на основе УНТ, используемые в производстве сенсорных панелей и дисплеев; нагревающиеся стекла для автомобилей и декоративных нагревателей; высокопрочные и легкие композиты для самолето- и автомобилестроения, производства спортивных принадлежностей, баллонов и контейнеров; материалы для химических источников тока; полевые эмиттеры; сенсорные структуры.
Test & Measurement
В.Гавриленко, Ю.Новиков, А.Раков, П.Тодуа.
Тест-объекты с прямоугольным и трапециевидным профилями рельефа для растровой электронной и атомно-силовой микроскопии
В конце XX и начале ХХI века экономику высокоразвитых стран характеризует освоение высоких технологий, главная из которых – нанотехнология. Она оперирует с размерами, лежащими в диапазоне 1–100 нм, что требует обеспечения единства линейных измерений в нанометровом диапазоне [1]. В мировой практике линейные измерения в нанометровой области осуществляются на растровых электронных (РЭМ) [2–4] и атомно-силовых (АСМ) [5–7] микроскопах. Для калибровки РЭМ и АСМ в качестве тест-объектов используются периодические [3], шаговые [2,8] и одиночные [4] рельефные структуры на поверхности твердого тела.
Р.Кадушников, С.Сомина.
Информационно-аналитический инструментарий для национальной наноиндустрии
Бурный рост исследований в России в сфере нанотехнологий и планируемый широкомасштабный переход от лабораторного уровня к промышленному производству изделий требует решения проблемы метрологического обеспечения и качественного контроля параметров выпускаемой продукции. Откликом на эту потребность явилась разработка концепции многомасштабного анализа и моделирования наноматериалов и устройств, реализацией которой стал аналитический комплекс SIAMS-CP Nanotech, созданный компанией SIAMS совместно с Центром фотохимии РАН.
Conferences, Exhibitions, Seminars
Л.Раткин.
Общее собрание РАН
С 28 мая по 2 июня проходило Общее собрание РАН, на котором были заслушаны отчетные доклады о работе Президиума и Отделений РАН и проведены выборы новых членов академии.
Свидетельством поддержки руководством страны инициатив ведущих российских ученых и российской науки в целом в сфере инноваций явилось участие в Общем собрании РАН Премьер-министра В.Путина, вице-премьера С.Иванова, Министра образования и науки А.Фурсенко и Председателя Совета Федерации С.Миронова. Выступление Председателя Правительства России было посвящено проблемам господдержки и оценки эффективности капиталовложений в научные исследования, созданию интеллектуальной высокотехнологичной продукции, интеграции академической и вузовской науки и стимулированию развития в стране научно-образовательных центров мирового уровня.
Л.Раткин.
Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" в МФТИ
18 марта 2008 года в г. Долгопрудный (Московская обл.) состоялась презентация научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии" Московского физико-технического института (МФТИ).
В присутствии участников и гостей мероприятия был проведен ряд экспериментов, продемонстрировавших высокие эксплуатационные характеристики имеющихся в центре нанотехнологических приборов и систем.
В. Петряшёв.
Ассоциация Российский Дом Международного Научно-Технического Сотрудничества
Ассоциация РД МНТС является одной из ключевых российских организаций в сфере продвижения российских наукоемких разработок на международные технологические рынки посредством формирования объединенных российских экспозиций и проведения за рубежом под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по науке и инновациям научно-технических выставок, семинаров, презентаций.
Разработка: студия Green Art