Инструменты нанотехнологий сегодя и завтра
Нанокерамика на основе оксида алюминия
Нанометрология и стандартизация
Зондовая литография наноуглеродных материалов

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #2/2009
Competent opinion
В.Быков.
Инструменты нанотехнологий сегодня и завтра
К нанотехнологиям (НТ) принято относить изучение объектов размером меньше 10-7м или контролируемое воздействие на них. В этой сфере качественный рывок произойдет только тогда, когда появится возможность создавать материалы и устройства, в которых в процессе производства будет известно и точно задано положение каждого атома.
Industrial nanotechnologies
С.Александров, А.Алексеев, О.Курносова, А.Филаретов.
Новое поколение российских установок электронно-лучевого напыления
Разработка систем электронно-лучевого напыления для осаждения сверхчистых покрытий не только новая область развития техники, но и важнейшее направление аналитического приборостроения в России.
Э.Катаев, М.Симунин, А.Строганов.
Газодинамические расчеты в установке CVDomna методом конечных объемов
Установка CVDomna предназначена для получения различных видов наноструктурированного углерода (нанотрубок, нановолокон, графитовой сажи). Процесс основан на разложении газообразного источника углерода методом каталитического пиролиза углеродсодержащей парогазовой смеси на подложках и сложных структурах. Синтез углеродных нанотрубок (УНТ) происходит по принципу нуклеации углерода на поверхности капли катализатора. Нанотрубки образуются только при строго соблюдаемых параметрах процесса, причем управлять диаметром УНТ можно, меняя размер частиц катализатора.
В.Грузиненко, А.Медведев, П.Миленин, С.Сердюков.
Нанотехнологии в производстве изделий пьезотехники
Развитие нанотехнологий носит межотраслевой характер, поэтому обеспечивающий сбалансированное развитие исследований и производства обмен информацией о достижениях и перспективных направлениях в нанотехнике, наноматериалах, наноэлектронике, нанометрологии чрезвычайно важен. Безусловно, каждая отрасль (например, электроника и ее подотрасль – пьезоэлектроника) имеет свою специфику, которая отражается в построении конкретных стандартов, технологических процессов, в средствах измерений, конструктивном исполнении деталей изделий и т.д., однако развитие техники и технологии, особенно на наноуровнях, требует международной стандартизации , которая и осуществляется в рамках Международной электротехнической комиссии МЭК – ТК 49.
Nanomaterials
С.Бардаханов, А.Ким, В.Лысенко, Н.Маслов, А.Номоев, И.Рожин, Д.Труфанов.
Структура и свойства нанокерамики на основе оксида алюминия
Одно из направлений нанотехнологий – создание нанокерамики, в которой благодаря использованию специальных приемов и наноразмерных компонентов удается сохранить очень малые размеры зерна.
Г.Мешков, О.Синицына, И.Яминский.
Новые разработки в области зондовой литографии углеродных материалов
В последнее время разработчики новых элементов электроники c улучшенными характеристиками все чаще обращают внимание не только на традиционно используемый кремний, но и на альтернативные материалы, в частности, пленки графита толщиной в несколько атомных слоев, графен и углеродные нанотрубки. Эти материалы характеризуются низким содержанием структурных дефектов и высокой подвижностью носителей заряда, что позволит повысить быстродействие и снизить энергопотребление разрабатываемых на их основе устройств. С использованием таких материалов уже созданы образцы транзисторов, полевых эмиттеров, высокочувствительных сенсорных элементов [1–3].
Test & Measurement
П.Тодуа.
Нанотехнологии. Нанометрология и стандартизация
Нанотехнологии в своем развитии поставили ряд задач, обусловленных малыми размерами элементов и структур. Именно в нанотехнологии актуален тезис: "Если нельзя правильно измерить, то невозможно создать". Все страны, вступившие в нанотехнологический прорыв, прекрасно представляют необходимость опережающего развития метрологии в этой области, ибо уровень точности и достоверности измерений способен либо стимулировать ее развитие, либо быть сдерживающим фактором.
Разработка: студия Green Art