Индентирование механических свойств наноматериалов
Российские стандарты в нанотехнологиях
Образовательные проекты

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #3/2009
Industrial nanotechnologies
В.Одиноков, Ю.Бараник, В.Рагузин.
Специальное оборудование для нанесения пленок и отжига материалов
НИИ точного машиностроения (НИИТМ) специализируется на разработке вакуумного оборудования для нанесения тонких пленок, плазмохимического травления, ионной имплантации приповерхностных слоев, стимулированного плазмой газофазного осаждения (Plasma-Enhanced Chemical Vapor Deposition – PE CVD), а также физико-термического оборудования для осуществления процессов диффузии, окисления и отжига, в том числе быстрого термического.
В.Тузовский, Д.Кравченко, А.Буздуган, А.Кравченко.
ALD-оборудование и технологии компании Beneq Oy – от инновации к внедрению
Дальнейшее развитие и совершенствование производимой продукции возможно с использованием технологий нового поколения – нанотехнологий. К ним, в частности, относят процессы молекулярной сборки материалов (ALD – атомно-слоевое осаждение из газовой фазы), позволяющие наносить сплошные, беспористые, повторяющие рельеф структуры (сверхтонкие пленки) на различные подложки (плоские пластины, 3D-подложки и порошки), управлять толщиной с точностью до одного атомного слоя (около 0,3 нм).
Test & Measurement
О.Синицына, А.Филонов, И.Яминский.
Анализ и распознавание графической информации в наноскопии
Сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) позволяет исследовать поверхности твердых тел с разрешением вплоть до атомного [1], при этом могут регистрироваться различные сигналы: в сканирующем туннельном микроскопе (СТМ) измеряется туннельный ток между зондом и образцом [2], в атомно-силовом микроскопе (АСМ) – действующая на иглу сила [3], в ближнепольном оптическом микроскопе – интенсивность оптического излучения [4].
У.Ханген.
Наноинденторы HYSITRON – механическое тестирование в новом измерении
NanoIndentation (наноиндентирование – NI) – название метода, который позволяет проводить измерения на уровне микрометра и субнанометра. Поскольку условия измерения очень малых и больших глубин сильно различаются, стандарт ISO 14577 предполагает три уровня – нанодиапазон для всех углублений с глубиной менее 200 нм, микродиапазон от 200 нм до 2 Н и макродиапазон для сил свыше 2 Н [1,2].
Ю.Головин, А.Самодуров, В.Шиндяпин.
Наноиндентирование – универсальный подход к характеризации механических свойств материалов в наношкале
Вследствие сильных размерных эффектов в нанообласти механическое поведение твердых тел в ней не может быть оценено простой экстраполяцией известных зависимостей из макро- или микрообластей. Это сделало актуальной разработку адекватных средств исследования и характеризации физико-механических свойств материалов в наношкале.
А.Кузин, В.Лахов, Ю.Новиков, А.Раков, П.Тодуа, М.Филиппов.
Российские стандарты для измерений линейных размеров в нанотехнологиях
Метрология – не только наука о методах и средствах измерений, но и обеспечение единства измерений, включающее стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с наивысшей точностью с помощью Первичных эталонов, а также передача размеров таких единиц иерархическим образом всем средствам измерений. В обеспечение единства линейных измерений в нанометровом диапазоне в России разработаны и введены в действие в 2008 г. семь национальных стандартов: три – регламентируют процедуры изготовления и аттестации линейных мер с шириной линии в нанометровом диапазоне; четыре – процедуры поверки и калибровки атомно-силовых (АСМ) и растровых электронных (РЭМ) микроскопов, предназначенных для измерений линейных размеров рельефных наноструктур.
Нанотехнологии и образование
В.Быков, В.Васильев, А.Голубок.
Наноэдьюкатор – первый шаг к созданию образовательной нанотехнологической сети
Эксперты национального научного фонда США оценивают мировую потребность в специалистах в области нанотехнологий (НТ) к 2010–2015 годам в 2,1 млн. человек [1]. Российский рынок наноиндустрии в настоящее время находится на стадии формирования, однако, учитывая миллиардные государственные вложения [2], можно прогнозировать появление в ближайшее время в России спроса на специалистов в этой области.
А.Афанасьев, В.Лучинин.
"Малобюджетная" учебно-научная лаборатория "Нанотехнологии и нанодиагностика"
Интеллектуальный базис наносистем – это знания и умения, носитель которых – "человеческий капитал". Основная форма инвестиций в него – предоставление образовательных услуг. Поэтому, наряду с постановкой экономической задачи по повышению эффективности производства на основе опережающего развития высокотехнологичных отраслей, необходимо решать и социальную задачу – обеспечение требуемого интеллектуального уровня "человеческого капитала" через развитие научных исследований и предоставление образовательных услуг*.
Conferences, Exhibitions, Seminars
С.Нестеров.
ВакуумТехЭкспо 2009
18–20 марта в Сокольниках проходила 4-я международная выставка вакуумной техники, материалов и технологий ВакуумТехЭкспо 2009, на которой работали салоны "Криогенная техника" и "Нанотехнология". Девиз организаторов выставки – "Вакуумная техника, криогенная техника и нанотехнология – три кита, на которых держится мир высоких технологий".
Л.Раткин.
Наноматериалы для медицины
50-летнему юбилею Московской медицинской академии (ММА) им. И.М.Сеченова была посвящена международная научно-практическая конференция, значительное внимание на которой было уделено проблеме применения в медицине наноматериалов.
Л. Раткин.
Система Добровольной Сертификации "НАНОСЕРТИФИКА"
В конце 2008 года в Президент–отеле госкорпорацией РОСНАНОТЕХ была проведена презентация системы добровольной сертификации "Наносертифика".
Л. Раткин.
Современные Биотехнологии и Супрамолекулярные Системы
В феврале 2009 года состоялось торжественное заседание РАН, посвященное 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева.
Разработка: студия Green Art