Формирование наноструктур на графите
Наноструктурированные антимикробные материалы
ACM CYPHER - новый взгляд в "наномир"

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Кавалейро А., Хоссона Д. де
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #6/2009
Industrial nanotechnologies
С.Александров, А.Алексеев.
Субмикронная контактная металлизация. Выбор технологии
Элементы электрических соединений (выводы, контактные площадки, разъемы) являются неотъемлемой частью функциональных приборов микро-, опто-, акусто- и наноэлектроники, микромеханических систем. В работе любого прибора (сенсора, датчика, оптического излучателя, транзистора) присутствует электрический сигнал, подведенный с помощью проводящих выводов к активному элементу, на котором всегда существуют электрические выводы – контакты, формируемые с помощью тонкопленочных технологий.
Д.Терентьев.
Устройства связи и электроустановочные изделия для чистых помещений
Развитие микроэлектроники, фармацевтической и микробиологической промышленности, микромеханики и оптики, а сегодня и наноиндустрии невозможно без чистых помещений и широкого спектра оборудования для них. В статье рассмотрены требования, описаны зарубежное оборудование и технические решения, предлагаемые НПО “Инженеры электросвязи” для производства конкурентоспособных устройств связи и электроустановочных изделий для чистых помещений.
Nanomaterials
Г.Мешков, О.Синицына, И.Яминский.
Дислокационные сверхрешетки на поверхности графита
Поиск новых перспективных методов наноструктурирования материалов – важная задача современного материаловедения, причем особое внимание уделяется использованию для этих целей электронной и зондовой литографии. Примером может служить локальное анодное окисление графита, в котором с помощью иглы зондового микроскопа по точкам создается диэлектрический рисунок [1]. Заманчивой альтернативой является использование процессов самоупорядочения дислокаций в графите для формирования периодических наноструктур.
Н.Никитин, А.Сушко, О.Карпова, И.Яминский.
Структура и свойства нанокомплекса "ДНК — белок оболочки фитовируса"
Свойства белков оболочки (БО) и капсидов фитовирусов позволяют использовать их в качестве матриц для создания новых материалов, вакцин и для адресной доставки биологически активных композиций в клетки животных и растений. Характерная особенность БО, из которых состоят капсиды, – их способность к самоорганизации в пространственно упорядоченные структуры и к селективной упаковке материала.
В.Беклемышев, Л.Мухамедиева, В.Пустовой, У.Мауджери.
Наноструктурированные материалы с антимикробными свойствами
Институт прикладной нанотехнологии (ИПН)1 совместно с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН2, Центром лазерной технологии и материаловедения при Институте общей физики (ЦЛТМ при ИОФ) РАН3 и Фондом Сальваторе Мауджери (Италия)4 разработал с использованием природных бифункциональных наносистем технологии поверхностной и объемной модификации текстильных, нетканых и полимерных материалов для придания им антимикробных, фунгицидных и других свойств. Материалы перспективны для медицинской и санитарно-гигиенической практики, фармацевтики и косметологии, при производстве и эксплуатации ряда изделий бытового и специального назначения, как добавка (премиксы) к кормам в животноводстве.
Test & Measurement
В.Быков.
СЗМ-комплексы – из настоящего в будущее
Компания «НТ-МДТ» относится к числу тех, что стояли у самых истоков сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ). Сегодня в мире не осталось ни одного крупного производителя СЗМ, который просуществовал бы столь же долго и продолжал развиваться так же последовательно, как она. По этой причине историю развития СЗМ можно проследить на примерах из музея «НТ-МДТ». Однако помимо истории в статье также представлены тенденции развития СЗМ из настоящего в будущее и сформулировано направление вектора новейших научных разработок компании.
Ю.Миронов.
Атомно-силовой микроскоп CYPHER – новый взгляд в «наномир»
Атомно-силовой микроскоп (АСМ) CYPHER создан для обеспечения максимальной разрешающей способности зондовой микроскопии. Его применение поднимает на качественно новый уровень исследования объектов с нанометровыми характерными размерами. Самый низкий по сравнению с аналогами уровень шума, автоматизированная система настройки лазера, стабильность системы позволят при использовании этого прибора взглянуть на «наномир» другими глазами.
Ж.Желкобаев, В.Иванов, Ю.Новиков, П.Тодуа.
Нанометрология на службе промышленной и экологической безопасности
Современную экономику невозможно представить без использования крупных промышленных объектов, значительную роль в обеспечении надежной и безопасной работы которых играет техническое диагностирование – информационная технология, позволяющая выявить структуру промышленного объекта и его дефекты и в настоящее время имеющая не меньшее значение, чем создание новых материалов и формирование из них технических объектов.
Conferences, Exhibitions, Seminars
П.Мальцев, Л.Раткин.
Второй международный нанофорум
В московском центральном выставочном комплексе “Экспоцентр” 6–8 октября 2009 года прошел Второй международный форум по нанотехнологиям.
А.Голубев, А.Пятов.
Шестая международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология»
Шестая международная конференция, посвященная новым углеродным конструкционным и функциональным наноматериалам, была проведена с 28 по 30 октября 2009 года в Троицке Московской области. Организаторы Федеральное государственное учреждение «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ФГУ «ТИСНУМ») и Общероссийская общественная организация специалистов в области углерода и углеродных материалов «Всероссийское углеродное общество» при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука).
Разработка: студия Green Art