Нанотехнологии для медицины
Техническое регулирование в нанотехнологиях
Управление зондовым микроскопом через Интернет
Тонкопленочный нанокристаллический кремний
Наномеханические кантилеверные системы

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Аннотации выпуска #3/2010
Competent opinion
Компетентное мнение
В.Баскин, В.Быков.
Комплексный подход к развитию отечественной базы микро- и наносистемной техники
В настоящее время мир находится на этапе освоения 6-го технологического уклада, в котором нанотехнологии, входя в технологический конгломерат НБИК (Нано-Био-Инфо-Когно), играют основную роль.
Industrial nanotechnologies
Промышленные нанотехнологии
Н.Есипова.
Международная стандартизация и перспективные направления развития электроники
Сотрудничество между потребителями и производителями инновационной продукции, в особенности на рынке электроники, а также передача современных технологий требуют единого подхода к пониманию технических требований и решений. В этой связи международные стандарты представляют собой единый язык, используемый всем техническим сообществом.
Nanomaterials
Наноматериалы
А.Шамраков, П.Ефимов, Ю.Альшевский, В.Бланк, С.Буга.
Датчики температуры на основе монокристалла синтетического алмаза
Электронные датчики температуры широко применяются практически во всех системах автоматического контроля и регулирования и обычно состоят из чувствительного элемента, в качестве которого используются полупроводниковые приборы различного типа, и электрической схемы усиления, преобразования и нормирования выходного сигнала. Принцип их действия основан на зависимости концентрации носителей заряда от температуры.
Test & Measurement
Контроль и измерения
В.Грузиненко, С.Исаков, О.Павленко, Э.Симсон, А.Тарануха.
Расчет пьезоэлементов кварцевых резонаторов методом конечных элементов
Прогресс в ряде областей радиоэлектроники и приборостроения неразрывно связан с уровнем производства пьезоэлектрических приборов. Эти устройства в настоящее время широко применяются в производстве измерительной, микропроцессорной и радиоэлектронной аппаратуры, что объясняется сочетанием высокостабильных свойств их кристаллической структуры с возможностью (благодаря пьезоэлектрическому эффекту) преобразования механических колебаний в электрические и наоборот.
С.Хохлявин.
Нанотехнологии и стандарты – неразрывный симбиоз
Нанотехнологии стали новым вызовом современному обществу, и Международная организация по стандартизации (ISO), объединяющая уже 160 стран-членов, приняла этот вызов. Стандарты ISO пользуются заслуженным авторитетом и доверием во всем мире как признанный инструмент содействия пользователям в различных сферах их деятельности. Такой же "уровень доверия" имеют и новые стандарты в области нанотехнологий, разрабатываемые Техническим комитетом ИСО/ТК 229.
Нанотехнологии и образование
В.Лучинин, А.Афанасьев.
Учебно-лабораторный комплекс для нанотехнологической образовательной сети
В качестве инфраструктурного базиса образовательного процесса для наноиндустрии создан малобюджетный учебно-лабораторный комплекс. В состав комплекса входят учебно-научные лаборатории "Нанотехнологии" и "Нанодиагностики", оснащенные малогабаритными установками с методическим и программным обеспечением, что создает предпосылки к реализации целой совокупности научно-образовательных направлений, ориентированных на формирование в стране нанотехнологической культуры.
И.Яминский.
Полимерные молекулы, Интернет и зондовая микроскопия
Семь лет назад 26 февраля 2003 года в конце дня студенты физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Д. Черниченко, А. Самойлов, С. Голубев и Т. Малашенко завершили обработку результатов эксперимента физического практикума и были готовы к их сдаче преподавателю, аспиранту Е. Дубровину. Все выглядело вполне буднично, если бы не одно обстоятельство - в этот день было все новым и непривычным: и практикум, и сложный научный прибор, на котором проводились измерения, и сама лабораторная работа.
Д.Мухин, П.Горелкин, Г.Киселев, И.Яминский.
Практикум по наномеханическим кантилеверным системам
Одно из приоритетных направлений нано- и биотехнологий - разработка новых прецизионных наномеханических кантилеверных систем. Такие устройства используются для изучения процессов формирования монослойных пленок на твердых поверхностях, исследования комплиментарного связывания биомолекул (белки и нуклеиновые кислоты), создания наноструктур на различных поверхностях.
There is an idea!
Есть идея!
Д.Миловзоров.
Тонкопленочный нанокристаллический кремний (111) для солнечной энергетики и электроники
Российская компания "Флуэнс Технолоджи Групп" (ФТГ) специализируется на разработке и производстве современной научно-технической продукции для электроники, энергетики, авиа- и машиностроения, оборонной промышленности.
Conferences, Exhibitions, Seminars
Конференции, выставки, семинары
Л.Раткин.
Проблемы интеграции академической и вузовской нанотехнологической науки
Под патронатом РАН и Минобрнауки России в конце 2009 - начале 2010 года был проведен ряд конференций, на которых рассматривались пути интеграции академической и вузовской науки. Одна из ключевых проблем такой интеграции, в том числе в сфере нанотехнологий, заключается в отсутствии эффективных механизмов защиты интеллектуальной собственности, созданной в результате совместных исследований.
Л.Раткин.
Продукция наноиндустрии и нанобиотехнологии для медицины и изучения мозга
На научной сессии Общего собрания РАН, проходившей в Москве в конце 2009 года, рассматривались фундаментальные и прикладные аспекты изучения деятельности мозга, в том числе с применением разработок из сферы наноиндустрии.
С.Нестеров.
Вакуумная технология и нанотехнология
С 30 марта по 2 апреля 2010 года в ЭЦ "Сокольники" проходила V Международная специализированная выставка вакуумной техники, материалов и технологий "ВАКУУМТехЭкспо 2010", в которой участвовали более 70 компаний из десяти стран.
Э.Акопов.
Евросоюз: техническое регулирование в сфере нанотехнологий
В ноябре 2009 года под девизом "Нет данных - нет рынка. Требования к наноинформации и нанокоммуникациям" в Рапперсвиле (Швейцария) прошла 5-я Международная конференция по техническому регулированию в сфере нанотехнологий [1].
Нанотехнологии и бизнес
В.Юдинцев.
Становление наноиндустрии в КНР
Исследования в области нанотехнологии в Китае были начаты в конце 80-х годов ХХ века. Представленный в статье материал посвящен вопросам развития нанотехнологии в этой стране на региональном уровне.
Разработка: студия Green Art