Контактная литография в нанотехнологии
Сверхтонкие алмазоподобные покрытия
Рамановская спектроскопия+АСМ
Нанометрология и стандартизация

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Nanoindustry
Editorial policy
Editorial collegium
Editorial board
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по нанотехнологиям
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Под ред. Ханнинка Р.
Вильнав Ж.-Ж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #5/2010
Competent opinion
Глава РОСНАНО А.Б.Чубайс рассказывает
Всемирную универсальную выставку в Шанхае ЭКСПО-2010, которая открылась 1 мая и будет работать до 31 октября, уже посетили сотни тысяч человек. В выставке принимают участие более 200 стран, международных организаций и регионов мира, и российский павильон – в пятерке самых популярных. Госкорпорация РОСНАНО, развивающая в нашей стране нанотехнологии, готовится продемонстрировать в рамках ЭКСПО свои достижения. О спорах вокруг выставки, о том, какие инновационные проекты там будут представлены от РОСНАНО, рассказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Industrial nanotechnologies
В.Одиноков, Г.Павлов, Е.Шешин.
Катодолюминесцентные автоэмиссионные источники света и их изготовление
Вопросы создания производства, эксплуатации и утилизации энергоэффективных, экологически чистых и дешевых источников света пока до конца не решены, поскольку лампы накаливания низкоэффективны, а газоразрядные лампы неэкологичны, так как содержат пары ртути, производство полупроводниковых светоизлучающих диодов (СИД) дорого и неэкологично, а их цена достаточно высока.
М.Путконен, В.Тузовский.
Новые применения атомно-слоевого осаждения (АСО)
АСО, хотя и существует уже более 35 лет, однако только недавно этот метод получил статус одного из основных направлений в области синтеза полупроводников и при получении высокоэффективных нанотехнологий.
В.Бокарёв, Е.Горнев.
Контактная литография в нанотехнологии
С переходом микроэлектроники к нанометровым проектным нормам перенос изображения претерпевает существенные изменения и непрерывно совершенствуется.
В.Пашенцев.
Вакуумное ионно-плазменное нанесение наноструктурных покрытий
Наноструктурные защитные покрытия, осаждаемые на поверхности узлов и механизмов, значительно увеличивают ресурс их работы. По этой причине разработка технологического оборудования для нанесения таких покрытий представляется актуаль­ной задачей.
В.Войтович.
Нанотехнологии в строительстве
Обсуждая применение нанотехнологий в строительстве, в основном говорят о производстве и применении нанобетонов (НБ) и нанокрасок (НК). В представленном кратком обзоре рассмотрено использование наноматериалов в технологиях строительства и в некоторых связанных с ними отраслях.
Nanomaterials
К.Мизуучи, К.Иноуэ, Я.Агари, С.Ямада, Т.Танака, М.Сугиока, Т.Такеучи, Дж.Тани, М.Кавахара, Дж.Ли, Ю.Макино.
Композиты «медь-алмазные частицы», агломерированные искровым плазменным спеканием
Для повышения диссипации тепла, минимизации термических нагрузок и деформации, играющих решающую роль при корпусировании микропроцессоров, силовых полупроводниковых приборов, мощных лазерных диодов, светодиодов и микроэлектромеханических систем материалы теплоотводов должны обладать высокой теплопроводностью и низкими коэффициентами теплового расширения (КТР). Достижение таких параметров позволяет снижать температуру перехода между двумя компонентами изделий до определенного уровня [1], обеспечивая требуемые рабочие характеристики и адекватный срок службы вышеназванных приборов. В этой связи разработка материалов теплоотводов имеет большое значение для различных областей электроники.
О.Амелина, С.Нестеров.
Вакуум-плотная корундовая керамика на основе ультрадисперсных порошков
НИИВТ им. С.А.Векшинского изготавливает керамические изделия электроизоляционного и конструкционного назначения (марки ВК94-1 (22 ХС) и ВК100-2 (ПОЛИКОР)) из вакуум-плотной корундовой керамики, а также металлокерамические узлы на ее основе [1].
Test & Measurement
П.Тодуа.
Нанометрология и стандартизация в нанотехнологиях
История науки и техники неразрывно связана с развитием системы, методов и средств измерений. Нанотехнологии поставили новые специфические задачи, обусловленные малыми размерами элементов и структур. Здесь, как нигде, актуален тезис: «Если нельзя правильно измерить, то невозможно создать».
А.Усеинов, К.Гоголинский.
Механические свойства сверхтонких углеродных алмазоподобных покрытий
Благодаря физико-механическим и химическим свойствам алмазоподобные углеродные (diamond-like carbon, DLC) покрытия представляют интерес в плане создания на их основе различных устройств, требующих использования широкозонных полупроводников с высокой мобильностью и низким коэффициентом температурного расширения [1, 2], включая высокотемпературную электронику, микроволновые устройства высокой мощности и микроэлектромеханические системы. Благодаря высокому пропусканию в ИК-спектре, DLC-пленки идеальны для создания защитных и противоотражающих покрытий различных оптических элементов [3]. Преимущество DLC-покрытий заключается также в их биосовместимости и коррозионной стойкости [4]. Все это диктует необходимость изучения механических свойств сверхтонких покрытий на их основе.
Х.Фишер, У.Шмит, Ч.Диинг, О.Холрихер.
Конфокальная рамановская спектроскопия и атомно-силовая микроскопия для анализа гетерогенных материалов
В нанотехнологии и материаловедении важно получение подробной информации о морфологии поверхности образца на субмикронном уровне. Это особенно критично при анализе химических соединений внутри клеток и тканей при биологических и медицинских исследованиях. Развитие фармацевтики, в частности, совершенствование оболочек таблеток или капсул, также требует максимального объема информации о химических свойствах и структуре используемых материалов.
A.Филонов.
От поверхности к объему: трехмерные презентации данных СЗМ
Заглянуть в наномир простым глазом не получается – нужен очень острый глаз, как игла кантилевера зондового микроскопа. Именно этот инструмент является одним из наиболее востребованных при изучении свойств поверхности в масштабе «нано». В мире существует десятки, если не сотни, производителей зондовых микроскопов.
У каждой модели – свое программное обеспечение (ПО) для сбора данных. На выходе получаются довольно большие массивы чисел – топография поверхности, распределение сил трения, жесткости, вязкости, проводимости…
Д.Ахмерова, Н.Янькова, А.Сушко, Е.Дубровин, И.Яминский.
Влияние ферментов на ДНК, адсорбированную на твердую подложку
Цель работы – изучить влияние ферментов на адсорбированный на твердую подложку биополимер на примере модельной системы, где в качестве биополимера используются различные типы ДНК, а в качестве ферментов – ДНКаза и рестриктаза.
B.Калечиц.
Нанотехнология: измерение параметров частиц
Нанотехнологии требуются приборы и методы измерения наночастиц в диапазоне
1–100 нм. Это могут быть также макрообъекты, структура которых контролируемо создается с разрешением на уровне отдельных атомов либо макрообразования, содержащие нанообъекты.
А.Коршак, П.Игнатьев, А.Лопарев, К.Индукаев, П.Осипов.
Лазерные микроскопы МИМ для нанотехнологий
Развитие нанотехнологий диктует необходимость увеличения разрешения и быстродействия измерительного оборудования. Применение современных микроскопов для наноиндустрии имеет ряд ограничений, таких как контактность измерений и высокие требования по уровню вакуума. Отсутствие доступных, быстродействующих микроскопов высокого разрешения является одним из ключевых факторов, сдерживающих прогресс в нанотехнологической сфере.
Т.Зимина, В.Лучинин.
Миниатюрные аналитические платформы: ожидания, реальность и перспективы
Прогресс в микро- и нанотехнологии стимулировал не только развитие приборов наноэлектроники и фотоники, предназначенных, в первую очередь, для обработки информации, но и реализацию новых технических решений в области сенсорных первичных преобразователей информации.
С.Хохлявин.
К единой терминологической базе нанотехнологий
Нанотехнология имеет междисциплинарный и межотраслевой характер. Это осложняет применение привычных концепций, общепринятой и согласованной на международном уровне терминологии. Отсутствие ее в условиях расхождений в наименованиях исследуемых объектов, методик и инструментов, а также общение и взаимопонимание ученых и практиков становятся серьезной проблемой. Именно поэтому вопросам унификации терминов в области нанотехнологий отечественные специалисты уделяют серьезное внимание [1–3].
Conferences, Exhibitions, Seminars
О.Синицына.
X Молодежная европейская конференция по материаловедению
26–30 июля 2010 года в университете города Лозанны (Швейцария) проходила X Молодежная европейская конференция по материаловедению JUNIOR EUROMAT 2010 [1], в которой приняли участие более 300 молодых ученых и инженеров из 33 стран, в том числе 17 специалистов из России.
Issues of patenting
Д.Соколов.
Создание зонтичного и маскирующего патентов в области высоких технологий
Зонтичные патенты, предназначенные для защиты максимального количества технических решений, в рамках одного документа уже давно используются российскими изобретателями [1]. В последнее время все чаще возникает необходимость защитить решения, одновременно скрывая их от конкурентов, поскольку наличие патента может сразу привлечь их внимание. В такой ситуации оптимально создавать одновременно зонтичный и маскирующий патент.
Л.Раткин.
Размерная метрология в микроэлектронике и нанотехнологиях. Краткое сообщение
24 июня в Москве под председательством директора ФТИАН акад. А.Орликовского проведена научная сессия Отделения нано- и информационных технологий РАН, посвященная проблемам размерной метрологии в микроэлектронике и нанотехнологиях.
Разработка: студия Green Art