В 2009 году Российская академия наук (РАН) провела ряд научных сессий, на которых, в числе основных, рассматривались теоретические и практические аспекты применения нанотехнологий.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2010
Л.Раткин.
Новые разработки Российской академии наук в сфере нанотехнологий
Просмотры: 2293
В 2009 году Российская академия наук (РАН) провела ряд научных сессий, на которых, в числе основных, рассматривались теоретические и практические аспекты применения нанотехнологий.
Одним из лидеров российской науки по ряду ключевых направлений фундаментальных исследований в области нанотехнологий и наноматериалов является Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр (СПбФТНОЦ) РАН.
Среди исследований, проводимых в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (ФИАН), следует отметить работы, в которых при температурах, превышающих критическую для перехода “экситонный газ – электронно-дырочная жидкость”, по спектрам фотолюминесценции в наногетероструктурах Si/SiGe/Si выявлен и изучен переход Мота, возникающий при увеличении концентрации экситонов в потенциальной яме квазидвумерного SiGe-слоя. В формирующейся электронно-дырочной плазме по форме линии люминесценции идентифицирована необходимая концентрация частиц.
Сотрудниками Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова (ИРЭ) РАН в терагерцовом диапазоне частот выявлен эффект появления в фононном спектре наноструктурных керамик щели и проанализированы причины, приводящие к ее формированию. Доказано влияние структуры межзеренных границ на положение в таком спектре верхнего края щели. Установлено также смещение щели в ВЧ-область фононного спектра за счет включений, характерные размеры которых меньше зерен основного материала керамики.

В Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН установлена возможность достижения в графене температуры порядка нескольких градусов К, что обеспечивает переход в макроскопически сверхпроводящее состояние. Эффект наблюдается при размещении в определенном порядке на листе графена фрагментов сверхпроводящего металла с размерами порядка десятков нанометров между соседними фрагментами в доли микрометров.
ИРЭ РАН и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН в сотрудничестве с Московским инженерно-физическим институтом и Московским институтом стали и сплавов разработан композитный функциональный материал с эффектом памяти формы и обратимыми деформациями активного элемента. Из него изготовлен прототип микропинцета размерами 12х3х1 мкм. Инструмент применим для 3D-манипуляций с органеллами, живыми клетками и углеродными нанотрубками (УНТ).
В Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения (ДВО) РАН при формировании приповерхностного тонкого слоя сплава GexSi1-x с большим, чем у исходной подложки параметром решетки, выявлены структурные превращения в монослоях In на подложке Si. Управление параметром решетки обеспечивает возможность атомного конструирования на поверхности и изучение влияния поверхностных напряжений на процесс формирования наноструктур.
Сотрудниками Института спектроскопии РАН усовершенствована технология формирования методами атомной оптики молекулярных и атомных наноструктур размером до 30 нм. Технология обеспечивает создание упорядоченных массивов, содержащих до миллиона идентичных структур из биомолекул, полупроводниковых элементов и металлов. Конструируемые наноструктуры перспективны для применения в нанобиосенсорах и наноэлектронных приборах.
В Институте проблем морских технологий ДВО РАН исследован метод придания стеклянному слою стеклометаллокомпозита пространственной наноструктуры, обеспечивающий ударостойкость и высокую прочность материала, перспективного для производства корпусов глубоководной техники.
В Институте физики твердого тела РАН разработана технология выращивания сапфировых лент с капиллярными каналами, перспективных для создания скальпелей с флуоресцентной диагностикой резецируемой ткани вблизи режущего острия при хирургических операциях по удалению злокачественных новообразований. Изучение эффекта осцилляций фотонапряжения при смене под влиянием СВЧ-излучения концентрации 2D-электронов в полупроводниковой наноструктуре способствовало разработке нового принципа детектирования. Показано, что когерентное резонансное усиление плазменных волн с выпрямлением их на специально созданном дефекте в электронной системе позволяет управлять знаком и амплитудой фотонапряжения. Сконструирован прототип многопиксельной матрицы детекторов для получения изображений со спектральным разрешением 2 ГГц в диапазоне 0,1–0,6 ТГц при мощности эквивалентного шума (1–3)•10-14 W/Hz1/2 и времени срабатывания элемента матрицы 1 нс при 140–170К.
Для измерения с субнанометровой точностью волновых деформаций объективов и форм светосильных оптических поверхностей, в том числе асферических, в Институте физики микроструктур РАН разработан оптический интерферометр с дифракционной волной сравнения, ряд характеристик которого значительно выше, чем у зарубежных аналогов. Прибор позволит создать в РФ производство объективов сверхвысокого разрешения для астрономии, рентгеновской микроскопии и проекционной литографии.
Сотрудниками Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения (СО) РАН сконструированы полностью волоконно-оптические лазеры на брэгговских решетках с большим диапазоном перестройки частоты. Использование таких решеток в качестве селектора частот и их синхронная перестройка обеспечивают управление работой лазерного резонатора. На базе легированных иттербием, фосфором и эрбием светодиодов в спектральных областях 1100, 1300 и 1550 нм достигнуты диапазоны непрерывной перестройки 45, 50 и 65 нм, соответственно. Установлено, что рассогласование резонансных длин волн решеток при сжатии влияет на ограничение диапазона перестройки.
Реализация совместного проекта МГУ им. М.В.Ломоносова, Институтом общей физики им. А.М.Прохорова (ИОФАН), ИРЭ РАН и ГНЦ РФ “Акустический институт им. акад. Н.Н.Андреева” по наноакустике (нанофононике) привела к выявлению методов формирования “отрицательных” акустических сред (метаматериалов) с противоположно направленными групповой и фазовой скоростями. Опыты на кристаллах с сильной аназотропией сдвиговой упругости и исследования аномальной рефракции и фокусировки позволили установить степень влияния акустической кавитации на эффективность адресной доставки лекарств. В частности, 8-кратное увеличение концентрации лекарства в опухолевой ткани достижимо при применении 100-нм газовых пузырьков в полимерной оболочке в сочетании с ультразвуковым воздействием.
Принцип взаимодействия прямолинейных электронных пучков с медленными плазменными волнами – в основе разработанных в ИОФАН плазменно-пучковых источников сверхмощного когерентного СВЧ-излучения. Продемонстрировано, что плазменный усилитель с релятивистским сильноточным электронным пучком в импульсах порядка 10–20 нс с перестройкой частоты излучения 2,5–3,5 ГГц обеспечивает высокое давление и выходную мощность излучения свыше 50 МВт.
Для наблюдения квантовых эффектов в макроскопических масштабах в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН разработана периодическая магнитная структура с применением постоянных магнитов с градиентом 2,8 Т/мм. Опыты на пучке ультрахолодных нейтронов с длиной волны порядка 10 нм в реакторе Института Лауэ-Ланжевена (Франция) позволили зафиксировать макроскопическое квантование траекторий движения нейтрона в магнитном канале с границами, сформированными градиентом магнитного поля квадрупольного типа.
В Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН изучена наностереолитография при одно- и двухфотонном инициировании полимеризации. Сформулированы принципы конструирования биоактивных имплантатов из минерал–полимерных композиций методом лазерной стереолитографии.
Для молекулярно-динамического и квантово-механического моделирования структуры и потенциалов взаимодействия элементов композиционных материалов на базе гибкоцепной полимерной матрицы и наноразмерных наполнителей (шунгит, силикаты, аморфный углерод) использовались вычислительные мощности многопроцессорного кластера Института прикладной механики РАН. Для композита (полимерная матрица и нановключения) рассчитан коэффициент всестороннего сжатия. Расчет микроскопических механических характеристик проведен для модельных кластеров полимерных нанокомпозитов при их растяжении (деформировании) вплоть до разрыва.
Методом направленного конструирования политиофенсилановых молекулярных систем с заданными свойствами в Институте синтетических полимерных материалов им. Н.С.Ениколопова РАН созданы функциональные кремнийорганические производные олиготиофенов. Обоснованы уникальные полупроводниковые свойства самоорганизованных нанослоев диметилхлорсилильных производных диалкилквинкетиофена, на основе которых получены “самособирающиеся” полевые транзисторы и микросхемы, состоящие из нескольких сот одновременно работающих транзисторов. Эффект может быть использован для создания сложных микросхем при самоорганизации органических полупроводников.
Для описания демпфирующей роли водородосодержащей аморфной границы в материале с наночастицами в Институте проблем машиноведения РАН предложена механико-математическая модель, свидетельствующая о повышении термодинамической устойчивости матрицы. Изучено движение жидкостей в наноканалах со стенками аморфной или кристаллической структуры. Получены высокоориентированные механические ненапряженные бездефектные нанопленки при большом рассогласовании решеток пленки и подложки (15–25%). Разработанная новая методика осаждения SiC на кремнии позволила получить монокристаллические нанопленки карбида кремния кубического и ряда гексагональных политипов. Предложенный механизм зарождения в нанокомпозитных материалах трещин связывает их появление с дислокациями больших векторов Бюргерса, формируемых под влиянием наноскопического идеального сдвига из-за растягивающего внешнего напряжения, высокие значения которого достигаются в нанокомпозитных материалах при ударных нагрузках.
В Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН создана компьютерная модель низковольтного ионного микроскопа с размерами ионно-оптической колонны 50х50х120 мкм. Повышение разрешения достигается при использовании принципов ее миниатюризации и ионно-оптических линз, снижающих геометрические аберрации. Это позволяет выборочно удалять единичные молекулы в 2D мономолекулярной решетке, наносимой на кремниевую подложку для создания кубитов квантового молекулярного компьютера.
Для оптимизации методов синтеза высоконаполненных композиционных материалов с углеродными наночастицами в Институте энергетических проблем химической физики РАН измерены комплексные диэлектрические характеристики композитов на частоте 2,73 ГГц, подтвердившие высокий уровень их радиопоглощающих свойств. Испытания также показали, что у композитов с УНТ механические характеристики выше, чем без них.
В программной оболочке NanoMaker на базе современного сканирующего электронного микроскопа фирмы Zeiss EVO-50 в Институте проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН создан программно-аппаратный комплекс для электронной литографии с блоками динамической фокусировки на площади до 100х100 мм, панорамной съемки-экспонирования и разрешения при литографии 20–30 нм. При стоимости российского электронного нанолитографа почти на порядок меньшей, чем у европейских аналогов, его технические характеристики соответствуют параметрам зарубежных аналогов.
С помощью создания на подложках InP эпитаксиальных наногетероструктур InAlAs/InGaAs/InAlAs в Институте СВЧ-полупроводниковой электроники РАН достигнута высокая степень подвижности 2D-электронов. На них с применением трехслойной системы электронорезистов и электронной литографии создана технология конструирования высокоскоростных PHEMT-транзисторов с затвором длиной 180 нм и грибообразной формой при плотности тока до 650 мА/мм. Исследовано влияние электрических полей свыше 105 В/см и их градиентов в таких нанотранзисторах с длиной канала 30–50 нм.
Проведенное в Научно-исследовательском институте системных исследований РАН изучение особенностей физических процессов в квантоворазмерных структурах кремний–на–изоляторе с моделированием основных электрофизических характеристик транзисторов позволило, в частности, разработать тестовые структуры наноразмерных ячеек постоянных запоминающих устройств и методы расчета шаблонов для субволновых структур.
В Физико-технологическом институте РАН (ФТИАН) создана квантовая модель полевого нанотранзистора в ультратонком слое (2–5 нм) кремния–на–изоляторе и технология плазменно-иммерсионной ионной имплантации для ультрамелких p-n-переходов в микросхемах с критическими размерами 22–32 нм. Разработан метод вычисления 3D скрытых изображений с учетом топографии фотошаблонов для 193-нм источника света для 45-нм и 65-нм проектных норм. Исследовано асимптотическое поведение высокотемпературной намагниченности ансамбля наночастиц в слабом магнитном поле; эффект изучен в экспериментальных кривых намагничивания никеля. Рассмотрены атомные механизмы релаксации упругих напряжений в условиях гетероэпитаксиального роста с совершенствованием рентгеновской диагностики магнитных полупроводниковых гетероструктур с наноразмерными слоями. Разработана технология плазменных процессов формирования 3D нано- и микроструктур (конденсаторы, акселерометры, гироскопы, переключатели). На их основе сконструированы экспериментальные приборы микро- и наносистемной техники.
Созданная в Иркутском институте химии им. А.Е.Фаворского СО РАН методология конструирования ранее не известных молекулярных ансамблей из связанных пиррольных и бензотиофеновых гетероциклических систем базируется на высокотехнологичной реакции ацилбензотиофенов с ацетиленом и гидроксиламином в присутствии сверхосновных катализаторов. Гетероциклические ансамбли перспективны для дизайна наноструктурированных флуорофоров, превосходящих известные аналоги по стабильности и интенсивности эмиссии, что может быть использовано при создании нового поколения оптоэлектронных наноматериалов.
В Институте систем обработки изображений РАН разработана информационная технология численных экспериментов в нанофотонике. Анализ дифракции света на широком спектре устройств микро- и нанооптики основан на решении системы уравнений Максвелла.
Новый принцип создания наноэлектромеханических систем (наномускулов) для высокоэффективных молекулярных машин и переключателей, предложенный в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, основан на редокс-управляемом изменении расстояния между слоями (так называемыми палубами) многослойных структур за счет изменения размера металлоцентра. Примером такой машины является бискраунфталоцианинат церия.
Эксперты отмечают, что даже неполный перечень проводимых в учреждениях РАН разработок свидетельствует о высоком качестве фундаментальных исследований в сфере нанотехнологий [1, 2] и необходимости продолжения их финансовой поддержки. Сокращение расходов федерального бюджета 2010 года на научные исследования на 7,5 млрд. руб. по сравнению с 2009 годом (из них на 3 млрд. руб. – на фундаментальную науку) может негативно повлиять на уровень российских разработок и ослабить позиции отечественных научных школ в мире [3].
Специалисты также считают нецелесообразным запланированное сокращение выделения бюджетных средств Федеральному агентству по науке и инновациям на финансирование ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 гг.” и “Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 гг.”, так как оно, несомненно, приведет к снижению темпов роста создания перспективной наноиндустриальной продукции и развития нанотехнологий в России.
Литература
1. Отчетный доклад Президиума Российской академии наук. – М.: Наука, 2009.
2. Терехов А.И. Нанотехнологии и наноматериалы в современном мире. – Вестник Российской академии наук, 2009, том 79, № 9, с. 781–788.
3. Александрова А. Дальше – меньше. Научный бюджет сократится. – ПОИСК. Еженедельная газета научного сообщества, 15 января 2010 года, №1–2 (1075–1076), с. 3.
Фото: Л.Раткин
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art