Под патронатом РАН и Минобрнауки России в конце 2009 - начале 2010 года был проведен ряд конференций, на которых рассматривались пути интеграции академической и вузовской науки. Одна из ключевых проблем такой интеграции, в том числе в сфере нанотехнологий, заключается в отсутствии эффективных механизмов защиты интеллектуальной собственности, созданной в результате совместных исследований.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2010
Л.Раткин.
Проблемы интеграции академической и вузовской нанотехнологической науки
Просмотры: 2282
Под патронатом РАН и Минобрнауки России в конце 2009 - начале 2010 года был проведен ряд конференций, на которых рассматривались пути интеграции академической и вузовской науки. Одна из ключевых проблем такой интеграции, в том числе в сфере нанотехнологий, заключается в отсутствии эффективных механизмов защиты интеллектуальной собственности, созданной в результате совместных исследований.
Важность интеграции усилий научного сообщества по совершенствованию нормативно-правовой базы в целях вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности неоднократно подчеркивал в своих выступлениях вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН акад. С. Алдошин.
В качестве примера выполненной ИПХФ РАН наноиндустриальной разработки приведено формирование методом высокотемпературного коллоидного синтеза монодисперсных квантовых точек (МКТ) на основе халькогенидов кадмия структуры "ядро-оболочка" и в форме нанотетраподов. Размер МКТ варьируется в пределах 3-10 нм, причем в широком спектральном диапазоне длин волн наблюдается эффект перестроения узких линий люминесценции.
В ходе дискуссии выступающие отметили позитивные тенденции, наблюдающиеся в процессах интеграции фундаментальной и прикладной науки. В частности отмечено, что для поддержки и коммерциализации исследований и разработок, а также управления интеллектуальной собственностью в Институте проблем передачи инф ормации им. А.А. Харкевича Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН совместно с ОАО "Ситроникс" учреждена Автономная некоммерческая организация "НИИ "Ситроникс".

НИИ системных исследований (НИИСИ) РАН (директор акад. В.Бетелин) сотрудничает с кафедрами электроники и микроэлектроники Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, совместно с которыми при НИИСИ РАН создан учебно-научный комплекс.
В Институте проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН с применением субмикронных лазерных технологий для терабитных волоконно-оптических линий на основе новых полимерных материалов созданы интегральные оптические устройства. Для тканевой инженерии и имплантации разработаны матричные элементы с заданной архитектоникой и управляемой биоактивностью. Особо подчеркивалось, что в целях развития инфраструктуры наноиндустрии в регионах России институт принял участие в создании девяти интегрированных научно-образовательных структур в вузах страны.
В Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработан метод синтеза гетерометаллических соединений на основе платины (II, IV) и палладия (II), в которых атомы благородного металла соединены с атомами переходных, постпереходных или редкоземельных металлов только мостиковыми карбоксилатными группами.
Такие соединения перспективны для производства каталитически активных гетерометаллических наносплавов и нанокластеров. На основе полученного сплава Pd-Zn с диаметром частиц 5-10 нм синтезирован новый катализатор гидроочистки этилена от примесей ацетилена, по селективности в два раза превышающий стандартный промышленный катализатор Pd/Al2O3.
Институт химической кинетики и горения (ИХКГ), Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН с участием ряда ведущих вузов Сибирского федерального округа с помощью мягкой неразрушающей абляции проводят работы по экспресс-измерению истинных размеров наночастиц.
В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН методами "дифракционного кино" на средних и малых углах с применением синхротронного излучения изучено термическое разложение длинноцепочечных карбоксилатов серебра с образованием монодисперсных наночастиц серебра размером 5-6 нм, упорядоченных в периодические мезоструктуры. Предлагаемый метод позволяет сократить количество операций, в том числе за счет приготовления коллоидных растворов с использованием поверхностно активных веществ, что позволяет применять полученную наноиндустриальную продукцию для изучения свойств материалов.
В Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН создан метод синтеза массивов углеродных нанотрубок (УНТ) с перпендикулярной поверхности проводящей подложки ориентацией, установлены оптимальные режимы электрохимического осаждения на поверхность этих УНТ полианилина. Новый композиционный материал с удельной емкостью (УЕ) порядка 550 Ф/г и ее снижением после 1400 циклов "заряд-разряд" не более, чем на 2%, перспективен для использования в суперконденсаторах.
В Институте металлургии Уральского отделения (УрО) РАН (председатель Президиума УрО РАН, председатель Комитета по образованию и науке ГД ФС РФ, директор акад. В.Черешнев) в широком температурном диапазоне комплексно исследованы термодинамические параметры системы Al-Sc, применяемой для повышения свойств особопрочных алюминиевых сплавов. Получение лигатур Al-Sc из расплава в виде быстрозакаленных лент позволяет увеличить содержание Sc в них до 2 мас. %, что значительно выше его равновесной растворимости в Al, причем сплавы не имеют включений интерметаллидов, размеры которых больше наноразмерных.
В ходе совместной работы этого института рядом уральских вузов изучены структурные фазовые превращения в наноразмерных ян-теллеровских (ЯТ) системах. Установлено значительное изменение параметров структурных фазовых переходов при переводе содержащего ЯТ-ионы кристалла в нанокристаллическое состояние. Спрогнозирована возможность неоднофазного состояния нанокристаллической системы с одновременным присутствием в ней низкосимметричной и высокосимметричной ЯТ-фаз.
Сотрудничество Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) и Института электрофизики УрО РАН с рядом российских вузов по изучению пикосекундной синхронизации многоканальных источников высоковольтных импульсов позволило обосновать создание компактных импульсных генераторов радиочастотного излучения с когерентным суммированием мощности, достигающей 10 ГВт.
В Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) им. А.Н. Несмеянова РАН в сотрудничестве с Московским медико-стоматологическим университетом на базе нанопористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена получены биосовместимые нанокомпозиты с уникальными близкими к свойствам природного состава антифрикционными показателями. Наноиндустриальная продукция уже применяется в детской челюстно-лицевой хирургии и, как отмечалось, перспективна при создании антифрикционных биомедицинских материалов.
Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в сотрудничестве с МГУ им. М.В. Ломоносова и Научно-исследовательским физико-химическим институтом им. Л.Я. Карпова созданы наноразмерные катализаторы с минимальным содержанием благородных металлов (Ru, Pd). Стабильность и высокая эффективность нанопродукции в агрессивных средах перспективны в процессах уничтожения токсичных галогенсодержащих отходов, утилизация которых при использовании других методов - дорогостоящий и экологически опасный проект.
В Институте химии силикатов (ИХС) им. И.В. Гребенщикова РАН (директор акад. В.Шевченко) проводится широкий спектр работ по нанотематике. В частности, изучены новые наноматериалы, перспективные для включения в проекты изготовления электромеханических преобразователей энергии специального назначения, в том числе аморфное металлическое антифрикционное покрытие ротора на основе железа-АМАГ-200 (FeSiB2NbCu), структурированная наночастицами титана, серебра и кобальта сталь для изготовления бандажного стакана ротора и немагнитная сталь повышенной прочности с пределами текучести не менее 1600 МПа.
В Воронежском государственном университете на титане с помощью ВЧ магнетронного напыления созданы однофазные покрытия из нанокристаллического гидроксиапатита с твердостью выше 10 ГПа.
В Институте химической физики им. Н.Н. Семенова РАН создан метод адресной доставки 25Mg2+ с помощью катионных порфиринфуллереновых наночастиц РМС16 в клетки миокарда страдающих от медикаментозной гипоксии крыс.
Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с Институтом биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН,
Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и Казанским институтом биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН разработаны новые подходы к расчетам липидных и белковых молекул, результаты которых применимы при компьютерном дизайне биологически активных макромолекулярных конструкций с использованием наночастиц не биологической природы и биомакромолекул. Такие подходы перспективны при анализе динамики и структуры макромолекул методами ядерно-магнитного резонанса.
Касаясь вопросов развития нанонауки, в целом выступающие отметили:
Проблемы интеграции академической и вузовской науки в России могут быть решены посредством целевого финансирования с привлечением частных капиталовложений. Инвестиции необходимо направить, в частности, на модернизацию технологической базы, закупку оборудования, перевооружение отраслей, обучение специалистов и приглашение на работу по контракту ведущих зарубежных ученых - руководителей признанных научных школ.
Корпоративная наука в России развивается недостаточно активно, использование отраслевых фундаментальных разработок неэффективно. Когда заказ на научные разработки исходит от коммерческих организаций, представляется необходимым предоставление налоговых льгот бизнесу для инвестирования в инновации и реконструкцию отношений с наукой. Создание российских научно-технологических комплексов и наукоградов, в частности, целесообразно осуществлять, базируясь на имеющемся интеллектуальном потенциале с использованием возможностей академгородков. Участие в таких проектах коммерческих предприятий, несомненно, будет способствовать созданию и внедрению в промышленность высоких технологий и формированию цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.
Федеральный закон №217 в целом прогрессивен, поскольку позволяет бюджетным учреждениям создавать "старт-ап" предприятия. Вместе с тем отмечается, что в промышленно развитых странах наблюдается переход к более совершенным схемам инновационного развития. Например, в США, наряду с вышеназванным подходом, реализуется четырехзвенная система, в которой научные учреждения проводят разработки в сфере высоких технологий, коммерческие организации ищут рынки сбыта для наукоемкой продукции, промышленные предприятия выпускают экспериментальные партии изделий, бизнес-структуры налаживают серийный выпуск востребованной продукции. В результате все участники инновационного процесса экономически заинтересованы в профессиональном выполнении каждой из сторон своих обязательств. В отличие от "старт-ап" предприятий, реализующих всю цепочку от фундаментальной науки до серийного выпуска, такая схема позволяет оперативно проводить мониторинг результатов исследований и сфер их применения, эффективно защищать интеллектуальную собственность и развивать промышленный выпуск созданной продукции.
В целом подчеркивалось, что весь жизненный цикл инновационной продукции от разработки до серийного выпуска может быть реализован при интеграции усилий академической, вузовской, прикладной науки и отраслевых специализированных инновационных центров и бизнес-структур.
Фото: Л.Раткин
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art