Сотрудничество между потребителями и производителями инновационной продукции, в особенности на рынке электроники, а также передача современных технологий требуют единого подхода к пониманию технических требований и решений. В этой связи международные стандарты представляют собой единый язык, используемый всем техническим сообществом.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2010
Н.Есипова.
Международная стандартизация и перспективные направления развития электроники
Просмотры: 4054
Сотрудничество между потребителями и производителями инновационной продукции, в особенности на рынке электроники, а также передача современных технологий требуют единого подхода к пониманию технических требований и решений. В этой связи международные стандарты представляют собой единый язык, используемый всем техническим сообществом.
Роль международных стандартов
Международные стандарты - это стратегический инструмент, обеспечивающий конкурентоспособность инноваций. В случае электроники стандарты включают требования практически на все виды производимых компонентов. Они не перекрывают конструкторские решения, но содержат условия, регулирующие выполнение производственных процессов и помогающие достичь высокого и стабильного качества изделий. Таким образом, оставляя необходимую свободу для инноваций, стандарты играют ключевую роль в достижении успеха на рынке.
При их разработке учитываются требования к изделиям, используемые технологические новинки, вопросы защиты окружающей среды, ряд других факторов. Именно такой подход обеспечивает соответствие стандартизируемых изделий и систем потребностям будущего вне зависимости от страны их производства и применения.
Согласованная стандартизация изделий, систем и интерфейсов оказывает значительную помощь в повышении эффективности на всех этапах производства. Для этого стандарты должны применяться в региональном, а лучше - в общемировом масштабе. В результате производимая продукция будет отвечать требованиям по качеству, накладываемым на нее во всем мире.

В соответствии с вышеизложенным, немецкие стандарты и технические спецификации для электротехнического сектора разрабатываются в рамках международного процесса стандартизации. В частности, 80% стандартов детально проработано на уровне МЭК, утверждено Европейским комитетом электротехнической стандартизации (CENELEC) и публикуется как немецкие стандарты DIN, что существенным образом влияет на развитие и использование современных технологий.
В этой связи важно рассмотреть проблему эффективного использования электроэнергии, как одного из важнейших факторов, во многом определяющих темпы экономического развития стран в современном мире и общества в целом.
В последние годы в связи с ежегодным ростом мирового производства и изменением климата наметился дефицит этого стратегически важного ресурса. Проблема усугубляется еще и тем, что в системе распределения электроэнергии лишь часть выработанного электричества применяется эффективно. К значительному увеличению потребления электроэнергии также ведет внедрение в различные отрасли промышленности новейших разработок. Так, расширение производства гибридных автомобилей неизбежно скажется на уровне электрификации транспортных средств и росте пиковых нагрузок на электросети.
Ведущую роль в оптимизации распределения энергии, повышении эффективности ее использования и, следовательно, сокращении негативного воздействия на окружающую среду при ее производстве специалисты отводят информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), которые позволят установить четкие взаимосвязи между производящими энергию компаниями и миллионами энергопотребляющих приборов на предприятиях и в бытовом секторе.
Технологии, обеспечивающие рациональное использование энергоресурсов, оптимизирующие системы снабжения электроэнергией в целом, начиная от производства (хранение, доставка и распределение) и заканчивая эффективным ее применением, известны как «Интеллектуальные электросети» ("Smart Grids"). Объединение в единую сеть всех участников энергетического рынка создает новые возможности, в частности, обеспечивает сглаживание пиков потребления электроэнергии. Например, управляемый такой системой процесс зарядки аккумуляторов электромобилей будет происходить в часы наименьшего потребления энергии, причем время его начала сможет определяться автоматически в зависимости от момента, к которому аккумулятор должен быть подготовлен к эксплуатации. Промежуточным средством хранения электроэнергии могут стать аккумуляторы, заряжаемые, например, от ветряных электростанций.
Формирование «Интеллектуальной электросети» требует тщательной проработки проблемы и наличия общепринятых стандартов по ее созданию и эксплуатации. Разработка и производство электронных устройств и их монтаж должны выполняться с учетом требований будущего, максимально возможной эффективности, сложности и стоимости их производства.
Немецкая Ассоциация электронных компонентов и систем (далее Ассоциация) уже провела исследование возможности повышения эффективности использования в Германии энергии за счет внедрения ИКТ. Результаты этого исследования опубликованы в брошюре "Микроэлектроника делает энергетику разумной" (Microelectronics makes energy intelligent). Отмечается, в частности, что применение разработанных для решения этих задач и уже предлагаемых на рынке систем микро- и силовой электроники позволит не только обеспечить соответствие имеющихся ресурсов электроэнергии фактическому ее потреблению, но и снизить его. Только в Германии новые технологии дадут возможность сохранить в 2020 году до 167 ТВт∙ч электроэнергии, что равносильно ее производству 17 крупными электростанциями.
Наибольшие результаты в экономии электроэнергии (прогноз для Германии) могут быть достигнуты в четырех секторах: электроприводы, освещение, бытовая техника, блоки питания (рис.1).
В Германии электродвигатели потребляют 55% всей производимой электроэнергии. Наиболее часто такие двигатели используются в электроинструменте, бытовой технике, климатических устройствах и нагревателях, в устройствах сжатия и охлаждения воздуха, на транспорте. Благодаря применению электронного управления при эксплуатации мощность двигателя может изменяться в зависимости от фактических требований по выполнению конкретной задачи. Экономия электроэнергии таким двигателем составит более 40% по сравнению с потреблением энергии двигателем аналогичной мощности, не оснащенным новейшей системой. В настоящее время всего около 5% двигателей во всем мире (в Европе - 20%) поставляется с системой электронного управления. Большой потенциал в плане экономии электроэнергии существует и в радиоэлектронной отрасли.
По оценкам вышеупомянутой Ассоциации, порядка 40% вырабатываемой электроэнергии расходуется на освещение. Значительное снижение ее потребления в этом секторе может быть достигнуто благодаря использованию интеллектуальных блоков управления, обеспечивающих необходимый уровень освещенности в соответствии с накладываемыми требованиями (рис.2).
Освещение, в частности, может уменьшаться в зависимости от силы дневного света либо включаться при наличии в помещении людей. Применение современной электроники для управления освещением позволит до 2020 года экономить в мировом масштабе порядка 4500 ТВт∙ч (рис.3), что эквивалентно количеству энергии, вырабатываемой примерно 450 крупными электростанциями.
Новые возможности и задачи
Эксперты отмечают, что состояние представленных отраслей во многом определит развитие микро- и наноэлектроники. При этом влияние радиоэлектронной отрасли на мировую экономику со временем будет только возрастать, поскольку «Интеллектуальные электросети» с прецизионными системами управления с обратной связью обеспечат более эффективный контроль над выработкой, хранением, передачей и потреблением электроэнергии, что позволит реализовывать новые промышленные проекты.
Эксперты отмечают также, что с каждым годом увеличивается потребление электронных компонентов и печатных плат автомобильной промышленностью. Спад, связанный с разразившимся в 2008 году мировым финансовым кризисом, серьезно повлиявшим на эту отрасль, несомненно, явление временное. В то время, как в сегменте автомобилей премиум-класса наблюдается тенденция к интеграции наибольшего числа функций в минимальное количество блоков управления, в других сегментах растет применение "интеллектуальных" датчиков и приводов, способствующих повышению эффективности двигателя и безопасности автомобиля в целом.
Отмечается, что производители радиоэлектроники работают в условиях жесткой ценовой конкуренции. Размеры необходимых инвестиций в создание новых и модернизацию уже существующих производств, в выпуск новейших приборов или компонентов огромны, поэтому международная кооперация в этом секторе жизненно необходима.
Состояние на рынке радиоэлектроники очень точно отражается словом "глобализация". Все больше производств переносится в Юго-Восточную Азию, Индию, Северную Африку, страны Восточной Европы. На сегодняшний день Китай, несомненно, представляет собой самый крупный в мире регион по производству электронных компонентов и аппаратуры.
Вместе с тем на передний план в конкурентной борьбе в этом секторе выходит вопрос понимания клиента и его потребностей. Успех зависит от гибкости производителя, готовности оперативно решать технические проблемы, темпов вывода на рынок новой продукции, оптимальной логистики поставок и глобальной сети производств.
Определяющим для выбора партнера - поставщика электронных компонентов, приборов или аппаратуры все чаще будет становиться не "дешевая страна", а, скорее, "страна с наилучшей стоимостью", что в значительной степени будет определяться и уровнем международной сертификации производимых товаров и услуг. Именно этот подход имеет наиболее реальные перспективы уже в ближайшем будущем.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art