В качестве инфраструктурного базиса образовательного процесса для наноиндустрии создан малобюджетный учебно-лабораторный комплекс. В состав комплекса входят учебно-научные лаборатории "Нанотехнологии" и "Нанодиагностики", оснащенные малогабаритными установками с методическим и программным обеспечением, что создает предпосылки к реализации целой совокупности научно-образовательных направлений, ориентированных на формирование в стране нанотехнологической культуры.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2010
В.Лучинин, А.Афанасьев.
Учебно-лабораторный комплекс для нанотехнологической образовательной сети
Просмотры: 2225
В качестве инфраструктурного базиса образовательного процесса для наноиндустрии создан малобюджетный учебно-лабораторный комплекс. В состав комплекса входят учебно-научные лаборатории "Нанотехнологии" и "Нанодиагностики", оснащенные малогабаритными установками с методическим и программным обеспечением, что создает предпосылки к реализации целой совокупности научно-образовательных направлений, ориентированных на формирование в стране нанотехнологической культуры.
Одной из основных задач при реализации Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы» (Постановление Правительства РФ № 498 от 02 августа 2007 г.) является создание нанотехнологической сети, которая должна стать базисом для обеспечения процесса формирования отечественной нанотехнологической культуры.
В настоящее время высшие учебные заведения России переходят на подготовку кадров в рамках образовательных стандартов третьего поколения. С этой целью введены Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) высшего профессионального образования по направлениям 210100 "Электроника и наноэлектроника", 222900 "Нанотехнологии и микросистемная техника" с присвоением квалификации "бакалавр" и "магистр" (приказы Минобрнауки России от 21.12.2009 г. №743 и от 22.12.2009 г. №802 и приказы Минобрнауки России от 14.01.2010 г. №31 и от 21.12.2009 г. №746, соответственно).
Важнейшим элементом обеспечения качества образования в сфере наноиндустрии с учетом характерного для данной области науки, техники и технологий поискового и междисциплинарного характера исследований и разработок, безусловно, является лабораторно-экспериментальная база, призванная гармонично сочетать возможность получения знаний-знакомств и формирование знаний-умений [1].

Для реализации программ подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в интересах наноиндустрии разработан и сформирован малобюджетный учебно-лабораторный комплекс в области нанотехнологии и нанодиагностики [2]. Разработчик - С.-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ), научно-образовательный центр по направлению "Нанотехнологии".
Основные особенности комплекса
широта охвата научно-образовательных направлений;
гибкость в отношении востребованности номенклатуры малогабаритного технологического и контрольно-диагностического оборудования;
доступность в плане приобретения, размещения и эксплуатации оборудования;
наличие методического обеспечения для быстрой адаптации используемых установок к образовательному
процессу.
В состав комплекса входят 12 малогабаритных лабораторных установок с методическим и программным обеспечением, распределенных по двум учебно-научным лабораториям (рис).
В табл. представлен состав такого комплекса с детализацией функционального назначения лабораторного оборудования.
Как подчеркивают специалисты, анализ только базовой части модуля профессиональной подготовки бакалавра по направлению "Нанотехнологии и микросистемная техника" свидетельствует о том, что представленный учебно-лабораторный комплекс может быть широко использован для реализации лабораторных практикумов по следующим дисциплинам:
материаловедение наноструктурированных материалов;
физико-химические основы процессов микро- и нанотехнологии;
методы анализа и контроля наноструктурированных материалов и систем.
Отмечается также, что разработанный комплекс в отличие от широко известного класса для практического обучения основам нанотехнологий, базирующегося только на приборах зондовой микроскопии [3], позволяет организовать системную реализацию обучения по широкой номенклатуре программ подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также обеспечить популяризацию знаний в сфере наноиндустрии.
В настоящее время осуществлена поставка первого полного комплекта учебно-лабораторного комплекса, включая методическое и программное обеспечение.
Литература
1. Лучинин В.В. Наноиндустрия и "человеческий капитал". - Наноиндустрия, 2007, № 6, с. 2-8.
2. Афанасьев А.В., Лучинин В.В. "Малобюджетная" учебно-научная лаборатория "Нанотехнологии и нанодиагностика". - Наноиндустрия, 2009, № 3, c. 40-42.
3. ЗАО "Нанотехнология-МДТ". Классы для преподавания практических навыков в области нанотехнологий. - Наноиндустрия, 2008, №4, с. 40.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art