Одно из приоритетных направлений нано- и биотехнологий - разработка новых прецизионных наномеханических кантилеверных систем. Такие устройства используются для изучения процессов формирования монослойных пленок на твердых поверхностях, исследования комплиментарного связывания биомолекул (белки и нуклеиновые кислоты), создания наноструктур на различных поверхностях.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2010
Д.Мухин, П.Горелкин, Г.Киселев, И.Яминский.
Практикум по наномеханическим кантилеверным системам
Просмотры: 2130
Одно из приоритетных направлений нано- и биотехнологий - разработка новых прецизионных наномеханических кантилеверных систем. Такие устройства используются для изучения процессов формирования монослойных пленок на твердых поверхностях, исследования комплиментарного связывания биомолекул (белки и нуклеиновые кислоты), создания наноструктур на различных поверхностях.
В МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с инновационным предприятием "Академия биосенсоров" разработана первая в России учебно-практическая задача для студентов и аспирантов биологических, физических и химических факультетов вузов страны, обучающая работе с наномеханическими кантилеверными системами.
Предлагается с использованием модельных молекул нуклеиновых кислот Poly-A и Poly-T при постоянных параметрах (концентрация, ионная сила, pH) на качественном уровне практически изучить процессы иммобилизации и гибридизации.
Практикум включает в себя (рис.1) наномеханическую кантилеверную систему «БиоСкан», подключенную к компьютеру для преподавателя с серверной программой, компьютеры для студентов с клиентскими программами, набор реактивов, кантилеверы и методические материалы.
Данные, полученные на приборе "БиоСкан", в режиме реального времени передаются через Интернет или локальную сеть с серверного компьютера преподавателя на компьютеры-клиенты. Студенты обрабатывают результаты, выполняют задания практикума, после чего отправляют полученные результаты преподавателю на проверку.

Перед выполнением задачи в ячейку устанавливаются два кантилевера (200 х 30 х 2 мкм), одна из сторон каждого из них покрыта золотом, что позволяет избирательно модифицировать их поверхность. Одновременное использование двух кантилеверов дает возможность набрать статистику, значительно повысив тем самым точность эксперимента. Ячейка закрывается с помощью специальной герметической системы и помещается в "БиоСкан". В приборе используется проточная система, в результате ячейка промывается дистиллированной водой и буфером Трис-Эдта. Для химической иммобилизации одноцепочечных ДНК на поверхность кантилевера в ячейку вводится раствор SH модифицированных молекул Poly-A, которые, взаимодействуя с молекулами золота, создают на кантилевере монослойную пленку.
Вторая стадия процесса - гибридизация - осуществляется посредством добавления в промытую буфером ячейку раствора Poly-T.
В процессе иммобилизации SH модифицированных молекул Poly-A на золотую поверхность кантилевера получается зависимость его отклонения от времени, аналогичная представленной на рис.2. Из графика видно, что в течение некоторого времени (первые 20 мин) кантилевер не изгибается. На протяжении этого периода плотность адсорбированных молекул настолько мала, что они не взаимодействуют между собой. В дальнейшем наблюдается изгиб кантилевера в сторону золотой поверхности, что свидетельствует о появлении на ней дополнительных сил - межмолекулярных водородных связей (рис.3).
Гибридизация комплементарных молекул Poly-T на модифицированной молекулами Poly-А поверхности кантилевера сопровождается изменением кривой зависимости отклонения кантилевера от времени, аналогичной представленной на рис.4.
Из графика следует, что в ходе гибридизации Poly-A и Poly-T (рис.5) кантилевер изгибается вниз (в сторону кремниевой поверхности). Такой эффект связан с разрушением образованных при иммобилизации водородных связей и увеличением осмотического давления противоионов из раствора на кантилевер.
Таким образом, при выполнении данного практического задания студенты знакомятся с основными принципами работы наномеханических кантилеверных систем и задачами, которые можно решить с их помощью.
Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (02.512.11.2279), Федерального агентства по образованию (П255),
Программы НАТО "Наука для мира" (CBN.NR.NRSFP 983204), РФФИ (10-02-06030, 10-04-01574) и Корейского института науки
и технологии (KIST-MSU).
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art