Исследования в области нанотехнологии в Китае были начаты в конце 80-х годов ХХ века. Представленный в статье материал посвящен вопросам развития нанотехнологии в этой стране на региональном уровне.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2010
В.Юдинцев.
Становление наноиндустрии в КНР
Просмотры: 3199
Исследования в области нанотехнологии в Китае были начаты в конце 80-х годов ХХ века. Представленный в статье материал посвящен вопросам развития нанотехнологии в этой стране на региональном уровне.
Исследовательские институты и предприятия сферы нанотехнологии в Китае входят, в основном, в Северную и Южную группы.
К Северной группе (район Пекина) относятся: Центр нанонауки и технологии, институты: химический и физический, исследования металлов, металлургии, сенсибилизации, институт полупроводников Китайской академии наук; университеты: Пекинский, Синьхуа, Тяньзцин, Джилин, Пекинский научно-технический, химической технологии, технологический, пекинские Научно-исследовательская академия конструкционных материалов и Исследовательская академия стали, другие исследовательские и производственные организации.
Значительное внимание исследователи Северной группы уделяют изучению углеродных нанотрубок (УНТ), полупроводников, содержащих наноструктуры, материалов, обеспечивающих низкий уровень демаскирующих признаков, полимерных композитных и интерфейсных наноматериалов, функциональных нанопокрытий и нанопленок, технологий их производства [1].
Фундаментальные исследования в области нанотехнологии в основном проводятся в Пекине, где сосредоточено около 500 исследовательских институтов (включая институты Академии наук), 70 университетов с контингентом в 380 тыс. человек. Следует отметить, что исследования и разработки в сфере нанотехнологии, выполняемые Северной группой, составляют около 85% от общего объема проводимых в Китае в данной области работ [2].

В Пекине находятся также свыше 50 национальных лабораторий и более 30 инженерных центров, что превышает 33% от их общего числа в стране [2]. Среди них:
Национальный центр в области науки и нанотехнологии (NCNN) - государственное, обеспеченное самым современным оборудованием образование - технологическая исследовательская платформа, предназначенная для использования научного сообщества Китая и реализации международных проектов. NCNN - бесприбыльная организация, функционирующая под руководством совета директоров, включающего представителей автономной администрации, ответственных за реализацию исследовательской стратегии. Деятельность центра координируют Комитет советников и академический комитет. Центр способствует международному сотрудничеству, повышению конкурентоспособности за рубежом китайских исследований в области нанонауки и нанотехнологий, проведению фундаментальных и прикладных исследований. Центр состоит из лабораторий: процессов и приборов, наноматериалов и структур, медицинской и биотехники, исследования характеристик структур и тестирования, координационного и информационного офисов. Важным элементом деятельности центра являются различные акции по привлечению инвестиций в свое оборудование и реализуемые исследовательские проекты [2].
Исследовательский центр в области нанотехнологии (Tsinghua - Foxconn Nanotechnology Research Center -TFNRC). Расположен в университете Синьхуа. Центр полностью финансируется одним из крупнейших национальных поставщиков электронных изделий и компонентов - Foxconn Technology Group (FTG), доход которого превышает 62 млрд. долл., а количество сотрудников - свыше 400 тыс. человек. TFNRC основан в декабре 2003 года. Главная задача его - разработка и производство УНТ и сопутствующих наноматериалов и наноизделий. Общая стоимость центра и уставленного в нем оборудования - 35 млн. долл. Инвестиции продолжаются и в настоящее время. В частности, смонтированы чистые помещения класса 1000 и 500 для опытного производства изделий на базе УНТ. Около половины проектов, реализуемых в университете в сфере нанотехнологий, финансируется центром. Другая их часть, в которой задействованы сотрудники компании и университета, финансируется непосредственно ею. Оборудование центра доступно также для использования исследователями других подразделений Университета и структур, работающих по проектам FTG.
Следует отметить, что исследователями центра подано более 1000 заявок на патенты, на 300 из них уже получены положительные решения. Вся оформительская документация и поддержка патентов оплачиваются FTG, а интеллектуальная собственность распределяется между ней и университетом.
Разрабатываемые компанией изделия на базе УНТ включают электрические соединения для замены медных проводников, нити коаксиальных кабелей, различные типы пленок, в частности, для экранирования электромагнитных волн и изделий, в которых используются принципы полевой эмиссии. На предпроизводственном этапе находятся работы по сенсорным дисплеям, образцы которых уже используются в создании мобильных телефонов, изготавливаемых FTG. В планах компании - производство гибких электронных изделий на основе длинных одностенных УНТ, а также нагревателей на базе УНТ для медицинских операций, требующих быстрых изменений температуры.
Сложившаяся модель деятельности Tsinghua-Foxconn имеет три явных преимущества: академические исследователи получают возможность получать информацию о потребностях рынка; компания может содействовать передаче идей из лаборатории на рынок; ученые в состоянии посвятить себя работе, не заботясь о поиске средств для финансирования проектов [3].
Муниципальное правительство поддерживает исследования и разработки через научно-техническую комиссию Пекина и, главным образом, через входящий в ее состав центр новых материалов. Годовой бюджет комиссии составляет около 14,7 млн. долл. [2].
Так как большинство исследовательских учреждений национального уровня расположено в Пекине и получает поддержку, в первую очередь, от Министерства образования, науки и техники Китая (MOST) и Национального фонда естественных наук Китая (NSFC), вышеназванная комиссия акцентирует внимание не на фундаментальных, а на прикладных исследованиях и коммерциализации технологий, концентрируя усилия на следующих направлениях: информационные технологии (ИТ), новые материалы, биомедицина, здравоохранение, перспективные промышленные технологии, современная сельскохозяйственная техника.
Разработка новых материалов - главная приоритетная задача научно-исследовательских учреждений региона Пекина. Особое внимание уделяется материалам для электронной и информационной промышленности, новым энергетическим и специальным металлическим композициям, перспективным конструкционным и автомобильным наноматериалам.
Южная группа исследовательских учреждений сформировалась возле Шанхая. В их числе металлургический и силикатный институты, институты атомных исследований и физики твердого тела Китайской академии наук; Шанхайский институт технической физики, Шанхайский университет Джиаотонг, университеты Фудан, Тонгджи, Жейджиянг, Нанджин и Шандонг, Восточно-Китайский университет стандартов, Восточно-Китайский и Китайский научно-технический университеты.
Южная группа специализируется в области создания, применения и промышленного освоения выпуска наноматериалов и изделий на их основе, в том числе для медицинских целей, наноэлектроники, нано- и микромеханики, нанобиологии, технологий обработки.
Шанхайский регион - один из наиболее преуспевающих в исследованиях, разработках и промышленном освоении нанотехнологии, чему способствует серьезное внимание к этому направлению местных властей. Еще в 2001 году руководство города учредило группы по научно-техническому развитию нанотехнологии и ее промышленному освоению и организовало Центр совершенствования нанотехники и ее промышленного освоения, а также Экспертный комитет, деятельность которого ориентирована на эти цели. Согласно специальному плану, оно взяло на себя общую организацию работ по наноматериалам и промышленному освоению нанотехнологий, поддержанную 189 научными исследовательскими проектами. Для их реализации созданы Национальный исследовательский центр нанотехнологиий и прикладных проектов, демонстрационная база, освещающая достижения в промышленном освоении производства наночастиц и нанобиологических материалов.
За десять лет введены в эксплуатацию десятки технологических линий мирового уровня для комплексных исследований, разработки и промышленного освоения наноматериалов, создана база для сопутствующих исследований, в частности, в области нанобиологической медицины, наноэлектронной техники, мономолекулярного оборудования и СЗМ. К работам в области нанотехнологии подключилось около 40 университетов и институтов, в которых только исследованиями занимается более 1000 специалистов. Широкая кооперация позволяет находить новые перспективные предметы исследований в плане совершенствования работ в нанотехнологической сфере.
Промышленная реализация нанотехнологии и защита интеллектуальной собственности в этой сфере в Шанхае достигли широкого размаха - более 200 предприятий выпускает изделия нанотехники, а годовой объем такой продукции, включающей нанообъекты, увеличился с 25 млрд. в 2006 году до 45 млрд. долл. в 2009 году [1]. К числу наиболее интересных исследовательских учреждений Южной группы относятся:
Основанный в 2001 году Шанхайский центр стимулирования развития нанотехнологии (SNPC). Его деятельность финансируется центральным и муниципальным правительствами Шанхая, а также Национальной комиссией развития и реформ (NDRC). Главная задача центра - содействие коммерциализации перспективных разработок.
Это осуществляется несколькими способами: финансированием прикладных работ, через исследовательскую платформу, сформированную для облегчения процесса коммерциализации; благодаря созданию условий для тестирования наноматериалов; через организацию симпозиумов и международных конференций по нанотехнологии; посредством обучения ученых и инженеров работе на специализированном оборудовании, используемом для наноисследований. Центр является своеобразным инкубатором и оказывает содействие стартующим фирмам до момента их выхода на рынок. Это касается юридических услуг и технологической поддержки. Выдаются кредиты на оплату лабораторных помещений и офисов, а также центра тестирования. В настоящее время центром поддерживается около 80 компаний. Годовой бюджет этой организации, выделяемый муниципальным правительством, - 14,7 млн. долл. Ученые Шанхая могут использовать его для выполнения своих проектов в рамках нанотехнологических программ [2, 4].
В октябре 2003 года основан Национальный научно-технический центр в области нанотехнологии Национальной комиссией развития и реформ. В этом центре проводят современные работы Фуданский университет, Шанхайский институт микросистем и информационной технологии, фирма Shanghai Zizhu Venture Capital и другие.
Исследовательский центр в области нанонауки Шанхайского университета создан в мае 2000 года. Основные направления работы: наноматериалы, нанобиология, микро- и наномеханика. В рамках центра формируется региональная база по опытному тестированию применения нанотехнологии.
Нанобиомедицинский исследовательский центр Шанхайского университета Jiaotong.
Исследовательский институт микро- и нанонауки и технологии (RIMNST) (филиал Шанхайского университета Jiaotong) создан в 1983 году. Он был первым исследовательским институтом в Китае, работающим в этой области. RIMNST объединяет несколько исследовательских платформ и превратился в главную лабораторию страны по микро- и нанообработке, оснащенную самым современным оборудованием для проведения различных работ в этой области. Направления исследований включают некремниевую микробработку и МЭМС; нанобиомедицинские технологии; нанотехнологию и НЭМС [2].
Согласно "Шанхайскому XI плану научно-технического развития" основной упор сделан на ИТ, совершенствование производственных технологий, охрану окружающей среды, здравоохранение. В области ИТ поддержка оказывается исследованиям и разработкам по конструированию, тестированию, разработке технологических процессов и материалов для изготовления интегральных схем (ИС) с характеристическими размерами элементов 90 нм; нано- и микротехнологии, в том числе направленные на формирование межсоединений на наноуровне. В области совершенствования производственной технологии поддержка оказывается конструированию, современным технологическим процессам, системной интеграции и разработке технологии перспективных материалов. Сюда относятся изделия с малым потреблением энергии, оборудование для транспортировки, биомедицинские и электронные приборы, прецизионное цифровое технологическое оборудование [2].
Центр нанотехнологических исследований рака основан в 2007 году совместно с медицинским университетом г. Тяньзцин, Национальным центром нанонауки и технологии, Институтом высоких энергий Академии наук Китая. Центр предназначен для использования нанотехнологии для диагностики и лечения рака на ранних стадиях развития болезни, а также для разработки с использованием нанотехнологий высокоэффективных лекарств. Исследователями центра установлено, в частности, что наночастицы состава С82 селективно убивают раковые клетки с низкой цитотоксичностью.
Следует отметить, что в Тяньзцине находятся 46 научных учреждений национального уровня и 113 муниципальных исследовательских организаций, имеющих сравнительно сильные позиции в области разработки ИС, наноматериалов, биомедицины, биочипов. Город оказывает поддержку 46 направлениям научно-технического развития и 12 ключевым проектам.
В рамках XI пятилетнего плана (2006-2010) Китая Шанхай выделил на нанотехнологию, как отрасль приоритетного развития, существенные средства, причем развитие нанонауки, технологии и промышленного производства четко увязывается с решениями национальных задач в этих областях. Основные усилия направлены на совершенствование исследований и разработок, построение государственной платформы и промышленной производственной базы, объединение талантливых специалистов, приближение к мировому уровню в ряде направлений фундаментальных исследований, организацию серийного выпуска изделий, на которые распространяются права на интеллектуальную собственность [4].
Помимо двух вышеуказанных центров, значительный вклад в прогресс в нанообласти вносят центры в Ксиане (Xi'an) и Ланжу (Lanzhou) (Северо-Запад), Ченгду (Chengdu) (Юго-Запад), Wuhan (Центральная Южная область Китая) [1].
Естественно, в среде китайских специалистов возникает вопрос относительно наличия спроса на создаваемую нанопродукцию. С апреля по июнь 2009 года Китайским обществом микро- и нанотехнологии был подготовлен специальный вопросник по 17 направлениям. Цель работы заключалась в исследовании спроса на наноизделия по выделенным направлениям, а также в оценке емкости их рынка. Были разосланы 60 тыс. вопросников и получено 47866 ответов.
87% опрошенных полагают, что разработки в таких сферах, как новые наноматериалы, металлургия, нефтехимическая промышленность, покрытия, керамика, обработка поверхности, биологическая медицина, защита окружающей среды, средства очистки позволят значительно улучшить качество изделий и их конкурентоспособность. Одновременно, если наноизделия поступят на рынок, 97% респондентов изъявили желание приобретать их, 47% предприятий проявили непосредственный интерес к УНТ и нанопроволоке и хотели бы иметь больше зарубежной информации о наноматериалах в целом.
По направлениям микроэлектроника, связь, авиакосмическая техника, автомобилестроение, полупроводниковая техника, биологическая медицина 95% респондентов полагают, что МЭМС и НЭМС будут широко использоваться в последующие несколько лет и, в целом, если наноизделия поступят на рынок, уровень работ существенно повысится. Кроме того, 17% представителей направлений полупроводниковой техники и микроэлектроники считают, что их компании уже приступили к использованию нанокомпонентов, в том числе в биомедицине.
Специалисты отмечают, что разработки и производство китайскими предприятиями нанокомпонентов инициируют создание и изготовление технологического и измерительного оборудования, спрос на которое со стороны национальных полупроводниковых предприятий и научно-исследовательских учреждений постоянно растет, причем перспективы рынка такого оборудования становятся все более привлекательными.
В частности, еще в октябре 2008 года Техническое управление Китая совместно с Министерством образования, науки и технологий опубликовало "Сообщение об активизации разработок в области нанонауки и технологии". В нем говорилось: "Правительство Китая выделяет 980 млн. RMB на последующие пять лет на закупку научно-исследовательского оборудования для анализа, тестирования и выполнения технологических операций".
Как отмечают эксперты, в Китае имеется всего несколько предприятий, выпускающих контрольно-измерительное оборудование для наноиндустрии, причем лишь четыре из них производят атомно-силовые микроскопы (АСМ). Как следствие, существует значительная зависимость от импорта зарубежного оборудования для научных исследований.
Поставки в Китай осуществляют известные фирмы: Veeco, Agilent, JPK, NT-MDT (Россия), TESCA, Nanofocus. Asylum Research, Raith, Witec, Nanoworld, ZYGO, Nanonics, SUSS, Shimadzu, которые уже имеют в стране свои филиалы или торговых агентов [1]. Вместе с тем все еще существует значительный спрос на аналитическое контрольно-измерительное оборудование для исследования нанокомпонентов, материалов для биологии, нанооптоэлектроники. Наблюдается также нехватка оборудования для определения на наноуровне размеров УНТ, толщины мембран, нанолазеров, АСМ, сканирующих зондовых и туннельных микроскопов, электронных и ионно-лучевых установок.
Литература
1. China Nano Status.
www.nanotechchina.org.
2. Research Report on Chinese Nigh-Tech Industries.
U.S. China Economic and Security Review Commission. Prepared by NSD Bio Group, LLC. January 2009.
3. 15. A. Sandhu. Strictly nanotubes in Beijing. -
Nature Nanotechnology. July 2009, vol.4, pp. 398-399.
4. R.R. Appelbaum et al. China's (Not So Hidden) Developmental State: becoming a Leading Nanotechnology Innovator in the 21st Century.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art