Выпуск #4/2010
Р.Вардапетян, А.Иванов, В.Лучинин, Л.Тобин.
Кооперация с европейскими партнерами в сфере наноиндустрии
Кооперация с европейскими партнерами в сфере наноиндустрии
Просмотры: 2255
Российское участие в европейских проектах в сфере наноиндустрии является одним из базовых элементов вхождения России в международный рынок высокотехнологической продукции со значительным уровнем интеллектуально добавленной стоимости. Современный этап международной научно-технической кооперации имеет место при реализации проектов в рамках Седьмой Рамочной Европейской программы научных исследований, технологического развития и демонстрационной деятельности (FP7). Наиболее характерными примерами проектов, обеспечивающих широкую информационную и организационно-научную кооперацию в сфере наноиндустрии, являются ICPCNanoNet и EU-RU.NET.
Одним из приоритетов формирования и развития национальной наноиндустрии является активное участие России в научно-технической кооперации в этой сфере, прежде всего через использование ее членства в международных организациях [1].
Среди программ, открытых для участия России, наиболее привлекательна FP7 (Седьмая Рамочная Европейская программа научных исследований, технологического развития и демонстрационной деятельности (2007-2013)) [2]. Структура FP7 включает специальную программу “Сотрудничество” (Cooperation) по поддержке научной деятельности организаций в рамках международной кооперации в десяти ключевых направлениях.
В двух из них, непосредственно связанных со сферой наноиндустрии:
• Нанонауки, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии (Nanosciences, nanotechnologies, materials & new production technologies) – направление NMP;
• Информационные и коммуникационные технологии (Information & communication technologies) – направление ICT, непосредственно связанных со сферой наноиндустрии, в шестнадцати проектах (см. табл.), координируемых европейскими партнерами[3], участвуют 23 российских организации, в том числе 10 научных институтов, семь университетов, шесть предприятий.
Европейское сообщество заинтересовано в привлечении в научные проекты FP7 ведущих российских ученых и их научных групп, однако их участие пока чрезвычайно ограничено по сравнению с научным потенциалом институтов РАН и российских университетов.
Одним из основных барьеров, препятствующих расширению международной кооперации в сфере наноиндустрии, остается слабая взаимная информированность о результатах научной деятельности и, как следствие, достаточно слабые реальные рабочие контакты между научными группами и организациями европейских стран и России.
Хорошо представляя сложившееся положение, Европейская комиссия (ЕК) прилагает серьезные усилия для преодоления данного состояния. К их числу относятся совместные конкурсы проектов (FP7 – ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы”). Первый такой конкурс был проведен в 2009 году. Его победители по трем номинациям были определены ЕК и Федеральным агентством по науке и инновациям [4]. Более действенной мерой являются финансируемые ЕК в рамках FP7 специально ориентированные на Россию проекты координационной (организационно-научной) и информационной поддержки.
К этой категории относятся более трети проектов, реализуемых с российским участием. Обратимся к двум из них, наиболее ярко отражающих ранее указанные тенденции к интеграции и кооперации:
• “Интернет-архив публикаций по нанонауке и нанотехнологии, база данных ученых и Интернет-форум для информационной поддержки сотрудничества между ЕС и партнерскими странами” – NMP-направление [5];
• “Согласование между Европой и Россией стратегии НИР, прогнозирование и стимулирование кооперации в наноэлектронике” – ICT-направление [6].
Проект ICPCNanoNet
Реализуется с 2008 по 2012 год. Координатор – Institute of Nanotechnology (Великобритания), участники: С.-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”, Sociedade Portuguesa de Inovaзгo (Португалия), Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (Индия), Chinese Society of Micro-Nano Technology (Китай), United Nations University-MERIT, Malsch TechnoValuation (Нидерланды).
Проект нацелен на поддержку:
• международного сетевого электронного архива публикаций по нанонауке и нанотехнологии;
• сетевой международной электронной базы ведущих научных групп ЕС и партнерских стран;
• Интернет средств для повышения эффективности научного сотрудничества между учеными ЕС и партнерских стран.
Среди результатов проекта, достигнутых на настоящем этапе его реализации, следует отметить следующие.
• Создан и регулярно обновляется международный сетевой электронный архив публикаций по нанонауке и нанотехнологии, что обеспечивает оперативный доступ к актуальной информации и существенно повышает эффективность исследований. В архиве представлены более 6000 рефератов, 750 полнотекстовых статей, в том числе более 900 рефератов статей российских авторов [7].
• Создана и развивается сетевая электронная база ведущих научных групп, что обеспечивает возможность продвижения в мировое научное сообщество и поиска партнеров для международных проектов. В базе представлены более 800 организаций и 380 ученых, в том числе 303 российских организаций и 23 ученых.
• Функционирует Интернет-форум, который объединяет ученых различных стран в рамках сетевых он-лайновых семинаров, организация и проведение которых позволяют отказаться от затрат на поездки. Проведены три тематических семинара по проблеме “Нанотехнологии для очистки воды”, объявлено проведение семинара по проблеме “Нанобиоматериалы для лекарств и медицинских применений”.
Следует особо отметить, что обзоры исследований по нанонауке и нанотехнологии, проведенных в 2009 и 2010 годах в различных странах, в том числе в России, размещены в общедоступном сетевом ресурсе [5].
Важная особенность проекта – его информационные ресурсы ориентированы, в первую очередь, на европейское нанотехнологическое сообщество. Таким образом, реализация проекта обеспечивает создание эффективного канала информирования европейской нанотехнологической научно-производственной и образовательной среды о российских исследователях и результатах их работ.
Проект EU-RU.NET
Реализуется в период с мая 2010 по 2012 год. Координатор – EUROTEX (Бельгия), участники: Interuniversitair Micro-Electronica Centrum – IMEC (Бельгия), Fraunhofer-Gesellschaft zur Foerderung der Angewandten Forschung – FHG (Германия), Commissariat a L’energie Atomique – CEA (Франция), Consiglio Nazionale delle Ricerche – CNR (Италия), МГУ им. М.В. Ломоносова РАН, Научно-исследовательский центр молекулярной электроники – МИКРОН, С.‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Государственный университет – Высшая школа экономики.
Проект ориентирован на выявление перспективных направлений и кооперации в наноэлектронике, включая создание рабочих групп экспертов и координацию исследований по данным направлениям, проведение совместных семинаров и презентаций проектных идей.
Один из новых ключевых элементов проекта EU-RU.NET – координация исследований в рамках реализации партнерами пилотных проектов, которые рассматриваются как практические мероприятия по предварительной оценке новых перспективных идей и рабочих подходов. В дальнейшем результаты пилотных проектов должны послужить формальным основанием и базисом для подготовки и реализации полномасштабных совместных проектов, в том числе в рамках FP7.
В процессе реализации EU-RU.NET сформулированы 12 тем пилотных проектов, определяющих перспективные направления кооперации в наноэлектронике:
• Процессы трехмерной самосборки (самоорганизации) для устройств молекулярной электроники и фотоники.
• Наноразмерная литография углеродных электронных компонентов.
• Технология графена, эпитаксиально выращенного на карбиде кремния.
• Надежность Cu/low k соединений: влияние плазменной обработки, механизмы отказов и старения.
Стендовый доклад EU-RU. NET Links R&D Strategies and Facilitates Cooperation in Nanoelectronics (EU-RU.NET связывает стратегии НИР и содействует сотрудничеству в наноэлектронике) с результатами реализации проекта был представлен бельгийским координатором (EUROTEX) и одним из российских партнеров (СПбГЭТУ “ЛЭТИ”) на международной конференции The Sixth International Nanotechnology Conference on Communications and Cooperation (6-я международная конференция связи и сотрудничества в нанотехнологии) в Гренобле в мае 2010 года.
Несомненно, результаты выполнения вышеуказанного проекта будут способствовать подготовке научно- и практически значимых тематических предложений для совместной реализации.
Участие российских научных, научно-производственных и образовательных организаций в европейских проектах в сфере наноиндустрии является одним из базовых элементов вхождения России в международный рынок высокотехнологической продукции, отражающий интеллектуальный потенциал государства.
Литература
1. Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года. – М., 2008.
2. Official Journal of the European Union, L 412, Volume 49, 30 December 2006.
3. http://cordis.europa.eu/
4. http://fcpir.ru/
5. www.icpc-nanonet.org
6. www.eu-ru.net
7. www.nanoarchive.org
Среди программ, открытых для участия России, наиболее привлекательна FP7 (Седьмая Рамочная Европейская программа научных исследований, технологического развития и демонстрационной деятельности (2007-2013)) [2]. Структура FP7 включает специальную программу “Сотрудничество” (Cooperation) по поддержке научной деятельности организаций в рамках международной кооперации в десяти ключевых направлениях.
В двух из них, непосредственно связанных со сферой наноиндустрии:
• Нанонауки, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии (Nanosciences, nanotechnologies, materials & new production technologies) – направление NMP;
• Информационные и коммуникационные технологии (Information & communication technologies) – направление ICT, непосредственно связанных со сферой наноиндустрии, в шестнадцати проектах (см. табл.), координируемых европейскими партнерами[3], участвуют 23 российских организации, в том числе 10 научных институтов, семь университетов, шесть предприятий.
Европейское сообщество заинтересовано в привлечении в научные проекты FP7 ведущих российских ученых и их научных групп, однако их участие пока чрезвычайно ограничено по сравнению с научным потенциалом институтов РАН и российских университетов.
Одним из основных барьеров, препятствующих расширению международной кооперации в сфере наноиндустрии, остается слабая взаимная информированность о результатах научной деятельности и, как следствие, достаточно слабые реальные рабочие контакты между научными группами и организациями европейских стран и России.
Хорошо представляя сложившееся положение, Европейская комиссия (ЕК) прилагает серьезные усилия для преодоления данного состояния. К их числу относятся совместные конкурсы проектов (FP7 – ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы”). Первый такой конкурс был проведен в 2009 году. Его победители по трем номинациям были определены ЕК и Федеральным агентством по науке и инновациям [4]. Более действенной мерой являются финансируемые ЕК в рамках FP7 специально ориентированные на Россию проекты координационной (организационно-научной) и информационной поддержки.
К этой категории относятся более трети проектов, реализуемых с российским участием. Обратимся к двум из них, наиболее ярко отражающих ранее указанные тенденции к интеграции и кооперации:
• “Интернет-архив публикаций по нанонауке и нанотехнологии, база данных ученых и Интернет-форум для информационной поддержки сотрудничества между ЕС и партнерскими странами” – NMP-направление [5];
• “Согласование между Европой и Россией стратегии НИР, прогнозирование и стимулирование кооперации в наноэлектронике” – ICT-направление [6].
Проект ICPCNanoNet
Реализуется с 2008 по 2012 год. Координатор – Institute of Nanotechnology (Великобритания), участники: С.-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”, Sociedade Portuguesa de Inovaзгo (Португалия), Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (Индия), Chinese Society of Micro-Nano Technology (Китай), United Nations University-MERIT, Malsch TechnoValuation (Нидерланды).
Проект нацелен на поддержку:
• международного сетевого электронного архива публикаций по нанонауке и нанотехнологии;
• сетевой международной электронной базы ведущих научных групп ЕС и партнерских стран;
• Интернет средств для повышения эффективности научного сотрудничества между учеными ЕС и партнерских стран.
Среди результатов проекта, достигнутых на настоящем этапе его реализации, следует отметить следующие.
• Создан и регулярно обновляется международный сетевой электронный архив публикаций по нанонауке и нанотехнологии, что обеспечивает оперативный доступ к актуальной информации и существенно повышает эффективность исследований. В архиве представлены более 6000 рефератов, 750 полнотекстовых статей, в том числе более 900 рефератов статей российских авторов [7].
• Создана и развивается сетевая электронная база ведущих научных групп, что обеспечивает возможность продвижения в мировое научное сообщество и поиска партнеров для международных проектов. В базе представлены более 800 организаций и 380 ученых, в том числе 303 российских организаций и 23 ученых.
• Функционирует Интернет-форум, который объединяет ученых различных стран в рамках сетевых он-лайновых семинаров, организация и проведение которых позволяют отказаться от затрат на поездки. Проведены три тематических семинара по проблеме “Нанотехнологии для очистки воды”, объявлено проведение семинара по проблеме “Нанобиоматериалы для лекарств и медицинских применений”.
Следует особо отметить, что обзоры исследований по нанонауке и нанотехнологии, проведенных в 2009 и 2010 годах в различных странах, в том числе в России, размещены в общедоступном сетевом ресурсе [5].
Важная особенность проекта – его информационные ресурсы ориентированы, в первую очередь, на европейское нанотехнологическое сообщество. Таким образом, реализация проекта обеспечивает создание эффективного канала информирования европейской нанотехнологической научно-производственной и образовательной среды о российских исследователях и результатах их работ.
Проект EU-RU.NET
Реализуется в период с мая 2010 по 2012 год. Координатор – EUROTEX (Бельгия), участники: Interuniversitair Micro-Electronica Centrum – IMEC (Бельгия), Fraunhofer-Gesellschaft zur Foerderung der Angewandten Forschung – FHG (Германия), Commissariat a L’energie Atomique – CEA (Франция), Consiglio Nazionale delle Ricerche – CNR (Италия), МГУ им. М.В. Ломоносова РАН, Научно-исследовательский центр молекулярной электроники – МИКРОН, С.‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Государственный университет – Высшая школа экономики.
Проект ориентирован на выявление перспективных направлений и кооперации в наноэлектронике, включая создание рабочих групп экспертов и координацию исследований по данным направлениям, проведение совместных семинаров и презентаций проектных идей.
Один из новых ключевых элементов проекта EU-RU.NET – координация исследований в рамках реализации партнерами пилотных проектов, которые рассматриваются как практические мероприятия по предварительной оценке новых перспективных идей и рабочих подходов. В дальнейшем результаты пилотных проектов должны послужить формальным основанием и базисом для подготовки и реализации полномасштабных совместных проектов, в том числе в рамках FP7.
В процессе реализации EU-RU.NET сформулированы 12 тем пилотных проектов, определяющих перспективные направления кооперации в наноэлектронике:
• Процессы трехмерной самосборки (самоорганизации) для устройств молекулярной электроники и фотоники.
• Наноразмерная литография углеродных электронных компонентов.
• Технология графена, эпитаксиально выращенного на карбиде кремния.
• Надежность Cu/low k соединений: влияние плазменной обработки, механизмы отказов и старения.
Стендовый доклад EU-RU. NET Links R&D Strategies and Facilitates Cooperation in Nanoelectronics (EU-RU.NET связывает стратегии НИР и содействует сотрудничеству в наноэлектронике) с результатами реализации проекта был представлен бельгийским координатором (EUROTEX) и одним из российских партнеров (СПбГЭТУ “ЛЭТИ”) на международной конференции The Sixth International Nanotechnology Conference on Communications and Cooperation (6-я международная конференция связи и сотрудничества в нанотехнологии) в Гренобле в мае 2010 года.
Несомненно, результаты выполнения вышеуказанного проекта будут способствовать подготовке научно- и практически значимых тематических предложений для совместной реализации.
Участие российских научных, научно-производственных и образовательных организаций в европейских проектах в сфере наноиндустрии является одним из базовых элементов вхождения России в международный рынок высокотехнологической продукции, отражающий интеллектуальный потенциал государства.
Литература
1. Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года. – М., 2008.
2. Official Journal of the European Union, L 412, Volume 49, 30 December 2006.
3. http://cordis.europa.eu/
4. http://fcpir.ru/
5. www.icpc-nanonet.org
6. www.eu-ru.net
7. www.nanoarchive.org
Отзывы читателей