НИИВТ им. С.А.Векшинского изготавливает керамические изделия электроизоляционного и конструкционного назначения (марки ВК94-1 (22 ХС) и ВК100-2 (ПОЛИКОР)) из вакуум-плотной корундовой керамики, а также металлокерамические узлы на ее основе [1].

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2010
О.Амелина, С.Нестеров.
Вакуум-плотная корундовая керамика на основе ультрадисперсных порошков
Просмотры: 4697
НИИВТ им. С.А.Векшинского изготавливает керамические изделия электроизоляционного и конструкционного назначения (марки ВК94-1 (22 ХС) и ВК100-2 (ПОЛИКОР)) из вакуум-плотной корундовой керамики, а также металлокерамические узлы на ее основе [1].
Основные направления использования вакуум-плотной корундовой керамики (рис.1–4)
• авиационно-космическая и ракетная техника (вводы датчиков, находящихся вне корпуса корабля, приборы и аппараты автоматического управления космическими термоэмиссионными преобразователями солнечной энергии);
• выходные устройства мощных СВЧ-приборов (диэлектрические окна для вывода в волноводный тракт генерируемой внутри прибора электромагнитной энергии);
• монолитные интегральные схемы усилителей большой мощности;
• системы охлаждения термоэлектрических преобразователей на основе элементов Пельтье;
• теплопроводящие изоляторы нагревателей активных термостатов;
• сборки линеек лазерных
диодов.
Эти материалы непроницаемы для газов, пропускают с малым поглощением электромагнитные колебания высоких и сверхвысоких частот, обладают большой механической прочностью, могут работать в условиях высокого вакуума в широком интервале температур. Их важная особенность – способность образовывать вакуум-плотные высокотемпературные соединения с металлами. Такую керамику с использованием сравнительно простых конструктивных решений можно надежно паять медью и никелем, молибденом и вольфрамом, сплавами на основе железа.

Для получения формоустойчивых металлокерамических узлов возможно использование металлических элементов с большой толщиной стенки.
Многообразие методов формования и механической обработки, применяемых в технологии вакуумплотной керамики, позволяет изготавливать изделия сложной конфигурации и различных габаритов от долей до нескольких сотен миллиметров.
Важное преимущество вакуумплотной керамики состоит в том, что газовыделение при ее нагреве не выше, чем у металлов, применяемых в производстве электронных вакуумных приборов. До 10000С эти материалы имеют незначительную газопроницаемость, которая на несколько порядков ниже, чем у металлов и носит диффузионный характер.
Корунд отличается высокой химической стойкостью по отношению к кислым и щелочным реагентам. При нормальной температуре на него практически не действует даже плавиковая кислота. Корунд устойчив и к действию большинства металлов, в том числе щелочных, при температуре их плавления.
Стабильность свойств и геометрических размеров промышленно выпускаемых керамических деталей позволяет проводить не только их кратковременную высокотемпературную обработку при изготовлении приборов, но и обеспечивает длительную работоспособность при 1400–17000С.
В частности, испаряемость Al2O3 даже при предельно высоких температурах (1900–20000С) невелика и составляет около 1–1,5 · 10-7 г/см2, что позволяет длительно эксплуатировать корундовые керамические изделия даже в условиях вакуума.
Корундовая керамика марок ВК94-1 и ВК100-2 обладает высокими электрофизическими свойствами, благодаря чему успешно применяется в радиотехнике и электронике. Среднее значение ее удельного объемного сопротивления при нормальной температуре лежит в пределах 1014–1016 Ом · см, а диэлектрическая проницаемость (tgδ) при 100–2000С составляет 2 · 10-4; а при 3000С — 4 · 10-4.
Благодаря уникальному сочетанию свойств вакуумплотные керамические материалы перспективны для производства и конструирования электронных устройств, особенно вакуумных СВЧ-приборов.
Выпускаемые материалы соответствуют ТУ 11-78 «Керамика вакуум-плотная» Технические условия аЯ0.027.002 ТУ, а металлокерамические изделия на их основе – ОТ0.487.000 ТУ «Изделия металлокерамические. Технические условия».
Основные свойства керамики рассматриваемых марок, а также металлокерамических узлов на их основе [2] приведены в таблице.

Литература
1. www.niivt.ru.
2. Каталог продукции и услуг ФГУП «НИИВТ им. С.А.Векшинского»./Под ред. Романько В.А., Нестерова С.Б., Андросова А.В. – М.:ОМР.ПРИНТ, 2010, с. 32.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art