Заглянуть в наномир простым глазом не получается – нужен очень острый глаз, как игла кантилевера зондового микроскопа. Именно этот инструмент является одним из наиболее востребованных при изучении свойств поверхности в масштабе «нано». В мире существует десятки, если не сотни, производителей зондовых микроскопов.
У каждой модели – свое программное обеспечение (ПО) для сбора данных. На выходе получаются довольно большие массивы чисел – топография поверхности, распределение сил трения, жесткости, вязкости, проводимости…

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2010
A.Филонов.
От поверхности к объему: трехмерные презентации данных СЗМ
Просмотры: 2083
Заглянуть в наномир простым глазом не получается – нужен очень острый глаз, как игла кантилевера зондового микроскопа. Именно этот инструмент является одним из наиболее востребованных при изучении свойств поверхности в масштабе «нано». В мире существует десятки, если не сотни, производителей зондовых микроскопов.
У каждой модели – свое программное обеспечение (ПО) для сбора данных. На выходе получаются довольно большие массивы чисел – топография поверхности, распределение сил трения, жесткости, вязкости, проводимости…
Для обработки и анализа получаемых данных используется специализированное ПО: некоторые компании разрабатывают свое, некоторые используют коммерческое или свободно доступное ПО других производителей. К числу довольно универсальных пакетов программ (читает больше 20 различных форматов, как зондовой микроскопии, так и JPEG, TIFF) относится ФемтоСкан Онлайн компании «НПП «Центр перспективных технологий».
Почему я остановился именно на нем? Потому что я сам его написал. Потому что я работаю в этой компании. Потому что мне позвонил директор и попросил три страницы текста для статьи в журнал.
Но главным образом, потому, что это действительно хорошее ПО. Есть, конечно, и другие – SPIP (ужасно дорогой), Gwyddion (бесплатный, но на любителя), WSxM (тоже бесплатный), еще несколько менее известных, а также собственные разработки производителей приборов, как правило, с весьма куцым функционалом. В ФемтоСкан Онлайн много всего разного – и управление прибором, и обработка данных, и анализ – гистограммы, сечения, Фурье, много математики.

Получить и обработать данные – только часть стоящей перед ученым задачи. Результаты исследования очень важно красиво представить. Ведь от этого многое зависит: и получение дальнейшего финансирования, и привлечение в лабораторию новых студентов, и просто удовлетворение от своей работы… Можно с полной ответственностью сказать, что в ФемтоСкан Онлайн функции для качественной презентации изображений реализованы очень хорошо.

Палитры
Данные СЗМ – в первую очередь топография образца. Для удобства восприятия высоты исследуемого объекта отображаются с использованием цветовой палитры (аналогично географической карте, но с гораздо большим набором цветов), в которой определенному диапазону высот соответствует свой цвет. В ФемтоСкан Онлайн имеется набор предопределенных палитр, причем исследователь может создать и свою собственную (рис.1). Впрочем, эта возможность не уникальна – такие общие возможности имеются практически во всех подобных программах. Гораздо интереснее режимы автоматического масштабирования палитры, которых в программе несколько. Простейший из них – масштабирование от минимума до максимума высоты. В этом режиме наиболее полно используется весь цветовой диапазон. Можно привязать масштабирование не ко всему изображению, а к отдельной его части – тогда именно представляющий интересующий участок будет изображаться наиболее контрастно. Другой вариант – фиксированный масштаб. Этот режим полезен, когда требуется сравнить несколько образцов: все объекты одной высоты будут иметь один цвет, что позволяет легко их классифицировать. Самый интересный режим – автоматическое масштабирование по строкам с выравниванием – позволяет на самых зашумленных, «кривых» изображениях получить отличный контраст. В этом режиме палитра подбирается индивидуально к каждой строке, плюс к этому из строки вычитается средний наклон, мешающий разглядеть мелкие детали.
Полезными добавлениями являются также режимы подсветки и инверсии изображения.

Слайд-шоу
В практической деятельности необходимо оперативно организовать показ набора изображений, не тратя время на подготовку специальной презентации. В таком случае слайд-шоу – идеальный инструмент. Программа открывает один за другим изображения, лежащие в выбранной папке, и показывает их на экране (рис.2). Возможен выбор папки с подкаталогами, редактирование списка файлов перед показом. Если же использовать палитру с автоматическим подбором шкалы к каждой строке, то изображение будет рисоваться в наиболее контрастном виде.

Трехмерный вид
Трехмерное представление уже стало обязательной функцией в программах обработки СЗМ-изображений, однако в ПО ФемтоСкан Онлайн есть ряд особенностей, заметно выделяющих реализацию в нем 3D-изображений относительно других пакетов. Незаметные на первый взгляд, в сумме они дают значительный эффект. Это наличие перспективы, делающее изображение более натуральным, и использование функций OpenGL, по сравнению с DirectX дающих более натуралистичную картинку, и широкий диапазон настроек освещения, свойств материала и пространства (рис.3). Отдельно стоит упомянуть возможность накладывать на топографию цветовые карты с других каналов (например, трение или проводимость) и с произвольных изображений. Важно отметить, что настройка позиции объекта выполняется при пониженном разрешении, что позволяет быстро передвигать его, выбирая подходящую позицию. После выявления интересующей исследователя позиции запускается рендеринг в высоком разрешении, что, впрочем, тоже занимает не много времени.

Видеоролики
Следующий шаг в визуализации данных – переход от статического к динамическому трехмерному изображению. ФемтоСкан Онлайн позволяет делать и это, причем очень быстро. Пользователь должен всего лишь задать несколько опорных сцен и длительность переходов – программа сама рассчитает все промежуточные кадры. Несколько минут – и ролик готов (рис.4). Последовательность сцен можно сохранить в виде сценария, используя который можно записывать ролики с разными объектами.

Стерео
Ну и в конце – самое интересное. У всех на слуху трехмерное телевидение, причем многие уже посмотрели не по одному фильму в формате 3D. Так вот, ФемтоСкан Онлайн может продемонстрировать изображение в настоящем 3D. Конечно, потребуется соответствующее оборудование – трехмерный монитор или проектор и очки, хотя существуют варианты и без последних. Картинку сгенерирует ФемтоСкан Онлайн. И это будет настоящее, полноцветное, стереоскопическое изображение. В программе предусмотрен ряд тонких настроек – фокусное расстояние, угол параллакса, что позволяет «увести» объект за плоскость монитора или наоборот, заставить его висеть прямо перед пользователем (рис.5).
И это еще не все – по аналогии с обычным 3D можно снять стереоскопический ролик. Только представьте себе анонс: «Скоро на экранах – новый 3D-фильм, в главной роли вирус табачной мозаики». Единственная просьба к авторам – не забыть в титрах упомянуть «снято с помощью программы ФемтоСкан Онлайн».
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art