Цель работы – изучить влияние ферментов на адсорбированный на твердую подложку биополимер на примере модельной системы, где в качестве биополимера используются различные типы ДНК, а в качестве ферментов – ДНКаза и рестриктаза.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2010
Д.Ахмерова, Н.Янькова, А.Сушко, Е.Дубровин, И.Яминский.
Влияние ферментов на ДНК, адсорбированную на твердую подложку
Просмотры: 1894
Цель работы – изучить влияние ферментов на адсорбированный на твердую подложку биополимер на примере модельной системы, где в качестве биополимера используются различные типы ДНК, а в качестве ферментов – ДНКаза и рестриктаза.
Особенность задачи состоит в том, что молекулы ДНК, прикрепленные к поверхности за счет физической адсорбции, не могут находиться в объеме в свободном состоянии (рис.1).
В исследовании использовались два типа ДНК: коммерческая – pBR322 и лямбда-ДНК компании Fermentas. Их нанесение на слюду производилось стандартным способом из раствора ДНК, содержащего одно- и двухвалентные катионы, после чего образец промывался в течение длительного времени в дистиллированной воде [1].
АСМ-изображение молекул ДНК pBR322 приведено на рис.2а. Средняя длина молекулы по данным АСМ – 1270 нм. Обработка поверхности слюды с адсорбированной ДНК проводилась нанесением раствора ДНКазы [2] на подложку и его экспонированием в течение нескольких минут. Затем поверхность промывалась дистиллированной водой и высушивалась. После такой обработки на АСМ-изображениях молекулы ДНК не наблюдаются (рис.2б). Вместо этого поверхность равномерно покрыта большим количеством относительно небольших (2–3 нм) частиц, которые, вероятно, являются результатом взаимодействия ДНК с ДНКазой. Таким образом, можно предположить, что адсорбированные на поверхность слюды молекулы ДНК легко доступны для

ДНКазы.
АСМ-изображение лямбда-ДНК приведено на рис.3а. Это длинные кольцевые молекулы, контурная длина которых превышает 15 мкм. Обработка поверхности слюды с адсорбированной ДНК проводилась нанесением на подложку раствора рестриктазы [3] в рестриктазном буфере и его экспонированием в течение 20 мин.
После этого поверхность промывалась дистиллированной водой и высушивалась.
В результате такой обработки поверхности на АСМ-изображении большинство молекул ДНК оказываются порезанными, причем в ряде случаев места разреза хорошо наблюдаются как прерывание контура адсорбированной молекулы (рис.3б).
В спецификации рестриктаз того или иного типа, предназначенных для работы с определенным типом ДНК, указано, на какие фрагменты данный фермент разрежет ДНК [4]. В результате измерения длины фрагментов ДНК после рестриктазной обработки обнаружено хорошее совпадение длин с данными, предоставленными производителем. Среднее отклонение от длин, известных по данным электрофореза, составило 6%. При этом на поверхности встречались как длинные фрагменты (более 1500 нм), так и короткие (50 нм). Это позволило предположить, что рестриктаза взаимодействует с адсорбированной на твердую подложку ДНК так же, как в объеме буферного раствора.
Таким образом, на примере двух модельных систем продемонстрировано, что влияние ферментов на адсорбированный на твердую подложку биополимер может быть идентично их влиянию в объеме буферного раствора.

Литература
1. Hansma H.G., Laney D.E. – Biophysical Journal, 70, 1933-1939 (1996).
2. Kunitz M. – J Gen Physiol, 33, 363-377 (1950).
3. Roberts RJ., Murray, Kenneth. CRC Crit. Rev. Biochem., 4 (2), 123–64 (1976).
4. http://www.taq-dna.com/pcr/Phage-Lambda-DNA-PstI-digest.html.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art