В конце 2008 года в Президент–отеле госкорпорацией РОСНАНОТЕХ была проведена презентация системы добровольной сертификации "Наносертифика".

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2009
Л. Раткин.
Система Добровольной Сертификации "НАНОСЕРТИФИКА"
Просмотры: 2840
В конце 2008 года в Президент–отеле госкорпорацией РОСНАНОТЕХ была проведена презентация системы добровольной сертификации "Наносертифика".
Как было подчеркнуто в выступлении директора департамента стандартизации, метрологии и сертификации продукции наноиндустрии РОСНАНОТЕХ Ю. Ткачука, госкорпорация в соответствии со стратегической целью по вхождению России в число мировых лидеров в сфере нанотехнологий ориентирована на коммерциализацию разработок, создание конкурентоспособных материалов и технологий, ускоренный вывод продукции наноиндустрии на рынок.
Для обеспечения качества и безопасности такой продукции формируется система стандартизации, предусматривающая опережающее создание и оперативное внедрение национальных и международных нанотехнологических стандартов по направлениям, имеющим принципиальное значение для реализации инвестиционных проектов РОСНАНОТЕХ.
Объектами формируемой и зарегистрированной в Ростехрегулировании системы сертификации "Наносертифика", являются системы охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний (стандарты серии OHSAS 18000), технологии наноиндустрии, системы экологического менеджмента для предприятий, работающих в сфере наноиндустрии или применяющих ее продукцию (серия ISO 14000).

Среди объектов "Наносертифики" – системы менеджмента качества предприятий, создающих наноиндустриальную продукцию (стандарты серии ISO 9000), наноиндустриальная продукция, создаваемая при реализации относящихся к ведению РОСНАНОТЕХ или финансируемых госкорпорацией проектов, а также создаваемая или поставляемая в РФ нанопродукция, соответствие которой требованиям техрегламентов, стандартов, сводов правил или иных документов может быть подтверждено при сертификации.
"Наносертифика" не только ориентирована на сертификацию систем менеджмента производств и видов продукции, создаваемых в рамках инвестиционных нанотехнологических проектов, но и допускает участие в ней производителей нанопродукции для подтверждения ее соответствия заявленным требованиям и защиты от недобросовестных производителей и потребителей.
Предусматривается создание нормативно-правовой базы (технических регламентов и стандартов), обоснование перечня контролируемых критериев безопасности при подтверждении соответствия продукции и объектов наноиндустрии, оценка потенциально опасных свойств таких материалов, и продукции на их основе для людей и окружающей среды.
В сфере сертификации систем менеджмента при разработке и изготовлении нанопродукции предусматривается применение ступенчатого механизма присвоения рейтинга корпоративного управления предприятием.
Основные задачи системы сертификации "Наносертифика":
повышение инвестиционной привлекательности предприятий и улучшение имиджа и доверия к ним со стороны страховых и кредитных компаний, инвесторов и клиентов,
подтверждение способности производителя обеспечить стабильность, качество и безопасность при изготовлении нанопродукции,
эффективность деятельности организации,
состоятельность и конкурентоспособность продукции на внутреннем и международном рынках.
Развитию испытательной и методической базы системы "Наносертифика" был посвящен доклад руководителя сертификационного центра корпорации, д.ф.-м., профессора, член-корр. РАН В.Иванова. Поскольку особенностями наноиндустрии являются потенциальная опасность некоторых нанопродуктов (например, нестабильность или повышенная биологическая активность ряда продуктов), наноразмерный масштаб (от 1 до 100 нм) наряду с новыми средствами метрологического контроля и измерения параметров объектов, испытательные центры "Наносертифики" будут обеспечивать всю полноту проводимых испытаний продуктов, достигая требуемую точность результатов. Их объективность и достоверность будут обеспечиваться на основании сертификационных испытаний и специальных измерений с формированием протоколов и отчетов по сферам их компетенции.
Среди перечня требований к испытательным центрам можно выделить соответствие нормативам для заявляемой области испытаний рабочих и служебных помещений, актуализацию фонда нормативно-правовых документов, наличие методик выполнения анализов и измерений, необходимого оборудования и установок, технических средств метрологического обеспечения испытаний продукции наноиндустрии, организационных документов, определяющих порядок их проведения, квалифицированного персонала.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art