В феврале 2009 года состоялось торжественное заседание РАН, посвященное 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2009
Л. Раткин.
Современные Биотехнологии и Супрамолекулярные Системы
Просмотры: 1857
В феврале 2009 года состоялось торжественное заседание РАН, посвященное 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева.
С докладами выступили Президент РАН акад. Ю.Осипов, Президент IUPAC профессор Джанг-Ил Джин, Президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева акад. П.Саркисов.
Тема выступления на сессии акад. РАН В.Тартаковского и С.Алдошина – прогнозный анализ развития химии в XXI веке с рассмотрением различных типов биологических и супрамолекулярных систем. Среди ожидаемых результатов супрамолекулярной химии отмечены, в частности, создание молекулярных машин, нанороботов и микро- и наноконтейнеров для целевой доставки фармацевтических препаратов к пораженным участкам организма в микро- и нанодозах. В отличие от молекулярной электроники, использующей бистабильные молекулы, в спинтронике для производства, приема и обработки информации используются супрамолекулярные системы и молекулярные материалы, а передатчиком информации является не заряд электрона, а его спин. Применение молекулярных компьютеров и молекулярных машин открывает новые возможности для лечения заболеваний – например, с помощью лекарственных нанокапсул и наносенсоров.

О фундаментальных и прикладных биотехнологиях (ФПБ), предназначенных для лечения заболеваний, говорилось в докладе акад. К.Скрябина. Одна из сфер применения ФПБ – чтение и анализ генетических текстов (ГТ), манипулирование известными и создание новых, не существовавших в природе ГТ, формирование органов и организмов с использованием ГТ и генетическими программами. Для лечения инфекционных заболеваний с помощью ФПБ предлагается использовать современные информационные, в частности, криптографические технологии: например, при расшифровке генома бактерии выявлено, что он состоит из 2,5 миллионов символов, а геном человека – из 6 млрд. символов.
Совершенствование ФПБ способствует неуклонному снижению стоимости секвенирования одного генома (СОГ) человека: если в 2001 г. она составляла 3 млрд. долл., то в 2007 г. – уже 200 млн. долл., а в 2008 г. реальная рыночная стоимость СОГ равнялась 2 млн. долл. Перспективой технологий ФБП может служить сокращение стоимости СОГ до 1000 долл. со сроком выполнения заказа в 1 день (в 2008 г. период СОГ составлял 100 дней, а в 2007 – 365 дней). Эволюция ФПБ предполагает применение новых подходов к СОГ: на смену капиллярному электрофорезу с измерением порядка 1–2 млн. нм (т.е. 1–2 мм) приходят инновационные технологии – от 1000 до 10 нм.
Одно из базовых положений технологии СОГ – неидентичность геномов разных людей. Тогда болезни могут быть обусловлены индивидуальными вариациями геномов. В ходе многомерного шкалирования генетических данных различных популяционных групп Сибири установлена, в частности, их разная степень предрасположенности к диабету второго типа. Низкая заболеваемость СПИДом в некоторых популяциях также является результатом специфических полиморфизмов, – например, географическое распространение определяющей устойчивость к ВИЧ D32 мутации локуса CCR5.
Рассмотрение микроорганизма как мини-химического завода позволяет с применением современных информационных, в том числе криптографических технологий, расшифровывать геномы термофильных микроорганизмов, например, архей. Отмечена также возможность создания растений с новыми генетическими текстами трансгенных растений.
В выступлениях была подчеркнута целесообразность в рамках крупных научных проектов Евросоюза и рамочных Программ сотрудничества ЕС (Восьмой рамочной программы) финансирования на проведение комплексных исследований, в том числе растений с новыми генетическими текстами и трансгенных, в частности, для определения степени их влияния на иммунитет человека и предрасположенность к тем же заболеваниям.
Отмечено, что развитие ФБП, применяемых для технологий СОГ, предполагает создание и совершенствование информационно-коммуникационной инфраструктуры по обслуживанию существующей в мире сети центров хранения и переработки информации об индивидуальных геномах человека, причем совершенствование ФПБ делает возможным постановку и решение глобальной проблемы "зеленой химии" по замещению микроорганизмами с новыми генетическими программами ряда экологически вредных и потенциально опасных химических технологий.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art