ООО “Центр специальной одежды” (ЦСО) – швейное предприятие с собственными производственными площадями, оснащенными необходимым оборудованием для производства специальной одежды и экспериментально-конструкторской базой. Коллекция одежды, спроектированная и внедренная ЦСО в производство, превышает 300 моделей, постоянно пополняется, совершенствуется и удовлетворяет потребности самого взыскательного заказчика. Под торговой маркой “Юниформ” за 15 лет работы на рынке России и других стран СНГ ЦСО накопил большой опыт по реализации крупных проектов, а также по выполнению мелкосерийных заказов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2009
Е.Казакова.
Производство технологической одежды для персонала чистых помещений
Просмотры: 3737
ООО “Центр специальной одежды” (ЦСО) – швейное предприятие с собственными производственными площадями, оснащенными необходимым оборудованием для производства специальной одежды и экспериментально-конструкторской базой. Коллекция одежды, спроектированная и внедренная ЦСО в производство, превышает 300 моделей, постоянно пополняется, совершенствуется и удовлетворяет потребности самого взыскательного заказчика. Под торговой маркой “Юниформ” за 15 лет работы на рынке России и других стран СНГ ЦСО накопил большой опыт по реализации крупных проектов, а также по выполнению мелкосерийных заказов.
В развитии предприятия поворотным был 2001 год, поскольку приоритетным направлением в развитии ассортимента продукции ЦСО стала разработка коллекции технологической одежды “Барьер” для персонала чистых помещений, классифицируемых по ГОСТ ИСО 14644-1-2002 и ГОСТ
Р 52249-2000.
Важно отметить, что в этот период серийным выпуском подобной одежды в России никто не занимался; не было стандарта, регламентирующего основные требования к ней, хотя технологическая одежда востребована для таких отраслей промышленного производства, как:
микроэлектроника (производство полупроводниковых изделий, оптоэлектроники, микроэлектромеханических систем (MEMS);
наука о жизни/биотехнология (производство фармацевтических препаратов, медицинских устройств, генная инженерия, лечебные учреждения и др.);
ядерная, аэрокосмическая, автомобильная, химическая, пищевая промышленность;
микромеханика.
Благодаря творческому подходу и энтузиазму специалистов экспериментально-конструкторской службы предприятия и высококвалифицированной помощи АСИНКОМ в 2003 году одежда “Барьер” была сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000, ГОСТ Р ИСО 14644-4, Правилам GMP EC и предложена потенциальным покупателям. Впоследствии экспериментально-конструкторские разработки ЦСО были использованы при составлении ГОСТ Р 52538-2006 “Чистые помещения. Одежда технологическая. Общие требования”.

В коллекции одежды, изготовленной ЦСО, представлены комбинезоны и костюмы с капюшоном или шлемом, бахилы, нижнее трикотажное белье и принадлежности для персонала чистых помещений. В качестве нового ассортимента представлены антистатические бахилы на жесткой подошве, маска многоразового использования, одежда для персонала холодных чистых помещений, шлем с трикотажной манжетой.
Технологическая одежда «Барьер» изготовлена из полиэфирных тканей с углеродной нитью. Специфичность и отличие этого ассортимента одежды прежде всего состоит в том, что она не является средством индивидуальной защиты персонала – это необходимая составляющая чистого помещения, защищающая технологический процесс и продукцию от загрязнений, выделяемых человеком.
В этой связи особые требования предъявляются к материалам для изготовления одежды, конструкции и технологии ее обработки, условиям швейного предприятия.
Используемые материалы должны обладать следующими свойствами:
минимальное пыле- и ворсоотделение;
высокие барьерные показатели;
антистатичность: соответствующие показатели удельного поверхностного сопротивления и времени стекания заряда статического электричества;
оптимальные гигроскопичность, воздухо- и паропроницаемость;
механическая прочность;
способность сохранять эксплутационные свойства после обработки “стирка-стерилизация” (не менее 50 циклов).
Конструкция изделий должна отвечать требованиям комфортности, функциональности, обеспечивать свободу движения персонала. В то же время необходимо, чтобы одежда плотно прилегала по запястьям, щиколоткам и лицевому вырезу шлема или капюшона. Одновременно в технологии пошива должна учитываться особая чистота обработки соединительных и краевых швов изделия.
Наконец, швейное производство должно быть максимально приближено к условиям чистых помещений. Это касается складских помещений для хранения исходных материалов и готовой продукции, швейных цехов (пол, стены, потолок, вентиляция, регламент влажной уборки помещений и т.д.), подготовки и обучения персонала в вопросах, относящихся к качеству выпускаемой продукции и многое другое.
Соответствовать перечисленным требованиям на практике весьма сложно. Необходимо учитывать разнообразие климатических условий в чистых помещениях и требований производственных процессов различных предприятий-заказчиков.
Например, высокие барьерные свойства ткани предполагают размеры поры задерживающей частицы от 0,1 мкм, в то же время, чтобы создать комфортные условия для персонала, необходимо обеспечить достаточно высокий уровень воздухопроницаемости. Минимальные показатели собственного пыле- и ворсоотделения возможны только у тканей, имеющих в составе 100% синтетического волокна, однако они не обеспечивают ощущение комфорта.
Решение задачи возможно при совместных усилиях швейников и предприятий-потребителей такой одежды. В частности, швейники должны предлагать ассортимент технологической одежды из тканей с максимально допустимой воздухо- и паропроницаемостью либо вносить в конструкцию изделий элементы вентиляционных вставок, наличие которых не приводит к превышению концентрации частиц заданных размеров в воздушном пространстве чистого помещения. Задача предприятий-заказчиков – создание и поддержание в чистых помещениях оптимальных климатических условий.
Для решения вышеназванных проблем в ЦСО создана служба качества. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Основные задачи службы – проведение внутренних и внешних аудитов, сбор и анализ отзывов предприятий, использующих одежду “Барьер” и проводящих испытания образцов. Очевидно, качество производственного процесса следует контролировать, начиная от первого контакта с заказчиком, обсуждая не только его потребности, но и изменения моделей одежды по его желанию, прослеживая каждый этап производства и осуществляя анализ обратной связи с заказчиком после стадии отгрузки готовой продукции.
Показательным примером работы службы качества является организация внешних аудитов представителями ФГУП «НПО «Микроген» и других фармацевтических компаний с целью определения соответствия швейного производства требованиям, предъявляемым к поставщикам технологической одежды.
Проведение аудита поставщика технологической одежды связано с тем, что в последнее десятилетие в России большое внимание уделяется повышению качества лекарственных средств, на достижение которого направлены два основных ГОСТа: ГОСТ Р 52249-2004 “Правила производства и контроля качества лекарственных средств” и ГОСТ Р 52237-2006 “Производство лекарственных средств. Система обеспечения качества. Общие требования”.
Изучение стандартов и тщательный анализ отзывов покупателей о качестве одежды позволили определить основные аспекты Системы менеджмента качества производства. Это особенно важно, поскольку требования Правил GMP к технологической одежде персонала чистых зон в сравнении со стандартами швейного производства по специальной одежде гораздо жестче и конкретнее.
ЦСО выполнен комплекс мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции производства. В частности, весь парк прямострочных швейных машин был заменен на японское оборудование фирмы “Brother” с элементами автоматики и минимальной смазкой.
Ввод в эксплуатацию нового швейного потока позволил выделить производство “чистой одежды” территориально.
Совершенствованию взаимодействия структурных подразделений производства способствовала разработанная Инструкция по проработке заказа.
Обновление образцов-эталонов, корректировка технических описаний и технологических инструкций на все технологические операции были направлены на уточнение и ужесточение требований не только к готовой продукции, но и на контроль качества всего технологического цикла изготовления одежды.
Реконструкция складских помещений позволила организовать отдельное хранение материалов и комплектующих для “чистой одежды”, а также готовой к отгрузке “чистой продукции”.
Для соответствия требованиям производственной санитарии разработан подробный регламент уборки и дезинфекции производственных, складских и санитарно-бытовых помещений.
Выполнение за короткий срок перечисленных мероприятий без остановки производства потребовало мобилизации всех внутренних резервов, энтузиазма каждого сотрудника и значительных инвестиций в производство, но цель оправдала средства.
Коллектив предприятия выражает глубокую благодарность ОАО «Микрон», ФГУП «НПЦ АП им. академика Н.А. Пилюгина», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева», ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ФГУП «НПП «Исток» за сотрудничество и участие в испытаниях технологической одежды «Барьер», а также всем организациям, приславшим отзывы о качестве продукции.
ООО “ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ”
Московская обл., г. Серпухов, ул. Войкова 34а, тел. /факс (4967) 39-69-26 , 35-01-97, 35-01-98.
www.barier-uf.net www.white-style.net
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art