18 марта 2008 года в г. Долгопрудный (Московская обл.) состоялась презентация научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии" Московского физико-технического института (МФТИ).
В присутствии участников и гостей мероприятия был проведен ряд экспериментов, продемонстрировавших высокие эксплуатационные характеристики имеющихся в центре нанотехнологических приборов и систем.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2008
Л.Раткин.
Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" в МФТИ
Просмотры: 1961
18 марта 2008 года в г. Долгопрудный (Московская обл.) состоялась презентация научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии" Московского физико-технического института (МФТИ).
В присутствии участников и гостей мероприятия был проведен ряд экспериментов, продемонстрировавших высокие эксплуатационные характеристики имеющихся в центре нанотехнологических приборов и систем.
Вступительное слово произнес ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Н.Кудрявцев. Он отметил, что создание НОЦ стало возможным благодаря скоординированным усилиям федеральных и региональных органов власти.
В своем выступлении директор ИРЭ РАН академик Ю.Гуляев подчеркнул, что открытие НОЦ является событием не только регионального, но всероссийского и даже международного масштаба, поскольку знаменует собой новый этап развития нанообразования в России.
Комплексный подход к разрешению проблем стандартизации и метрологического обеспечения (СМО) нанотехнологий был представлен в выступлении директора Научно-исследовательского центра (НИЦ) по изучению свойств поверхности и вакуума, декана Факультета физической и квантовой электроники МФТИ, руководителя НОЦ и Национального технического комитета по стандартизации ТК 441 "Нанотехнологии и наноматериалы" профессора П.Тодуа.
В числе пилотных российских стандартов а сфере нанотехнологий были представлены четыре новых ГОСТа, введенных в действие с 2008 года.

Сотрудничество НИЦ с ИСО ТК 229 и МЭК ТК 113 при разработке стандартов Национальным техническим комитетом по стандартизации ТК 441 "Нанотехнологии и наноматериалы", как отметил докладчик, будет способствовать координации усилий научных институтов и промышленных предприятий в выпуске наноиндустриальной продукции для внутреннего и внешнего рынков.
Директор муниципального Фонда поддержки предпринимательства и инновационной деятельности г. Долгопрудный Ж.Курятникова представила результаты работы возглавляемой ею организации.
Поддержка фондом нанотехнологических малых предприятий позволяет им оптимально размещаться на площадях инкубатора, сочетая фундаментальную научную деятельность с проведением деловых переговоров, а исследовательские эксперименты – с организацией семинаров и бизнес-тренингов по наноиндустриальной тематике.
Помимо информационной, юридической и финансовой поддержки фонд принимает участие в субсидировании работ и предоставлении грантов по федеральным программам развития малого предпринимательства. В частности, практикуются капиталовложения в нанотехнологические разработки из средств фонда, венчурное финансирование инвестиционных проектов с привлечением частных инвесторов и средств институциональных инвесторов (банков, венчурных агентств, фондов), содействие получению банковских кредитов и взаимное кредитование в перекрестном финансировании производства наноиндустриальной продукции.
Было подчеркнуто, что современная инновационная сфера привлекательна для инвесторов, и на пути превращения бизнес-идеи в полновесное конкурентоспособное наноиндустриальное производство допустимо временное снижение ставки арендной платы до 40% в первый год, с постепенным повышением до 60–80% во второй-третий годы органов.
Среди отобранных инновационных проектов для размещения в бизнес-инкубаторе можно выделить разработки студентов МФТИ по поддержке разработок современными техническими телекоммуникационными средствами (Р.Караулов, ООО "Интеско") и создание технологий и сервиса поиска по ключевым словам в видео- и аудиофайлах (А.Кшевецкий, ООО "Tellicity").
Л.Раткин, rathkeen@bk.ru
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art