В середине мая 2008 года в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН прошло Второе Всероссийское совещание ученых, инженеров и производителей, посвященное применению нанотехнологий в промышленности России.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2008
Л.Раткин.
Второе Всероссийское совещание ученых, инженеров и производителей
Просмотры: 2202
В середине мая 2008 года в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН прошло Второе Всероссийское совещание ученых, инженеров и производителей, посвященное применению нанотехнологий в промышленности России.
В обращении Председателя Совета Федерации ФС РФ С.Миронова к участникам совещания особое внимание было уделено ключевой роли наноиндустрии в развитии российской экономики по инновационному пути. Подчеркнута необходимость создания промышленностью и предприятиями малого и среднего бизнеса при активной государственной поддержке фундаментальной и прикладной науки конкурентоспособной высокотехнологичной нанопродукции.
Созданию региональных центров по исследованию наноматериалов был посвящен доклад Председателя Комитета по образованию и науке СФ ФС РФ Х.Чеченова. По его мнению, быстрому росту производства нанопродукции и интенсивной международной кооперации препятствуют отсутствие необходимой координации между министерствами и ведомствами и неопределенность основных наноиндустриальных приоритетов.
По аналогии с существующими за рубежом в сфере нанотехнологий Центрами коллективного пользования, одним из стратегических направлений развития российской промышленности должны стать региональные центры, объединяющие представителей академической и вузовской науки и промышленности и обладающие развитой системой подготовки и переподготовки кадров.

Директор Института химии силикатов (ИХС) им. И.В.Гре­бе­нщикова РАН акад. РАН В.Шевченко в своем выступлении остановился на основных проблемах российской наноиндустрии. Хотя ряд положений "Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года" соответствует Национальной нанотехнологической инициативе США, одно из принципиальных различий этих документов – недостаточное внимание в Программе РФ к фундаментальным наукам, в частности, физике, химии и биологии. В американской же стратегии ведущее место отводится именно долговременным исследованиям, способствующим "…фундаментальному пониманию и открытию явлений, процессов и способов, необходимых для контроля и манипуляции с материей на наноуровне".
О разработке научных основ технологии получения ультрадисперсных и наноразмерных порошков карбида вольфрама (CW) на базе процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) сообщил руководитель Научного совета РАН по горению и взрыву академик РАН А.Мержанов (Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Академии наук (ИСМАНТ). Совместно с академиком РАН И.Моисеевым на основе пористых СВС-материалов созданы каталитические мембраны с наноразмерными порами. Основы создания носителя мембранно-каталитического модуля реализованы в капиллярно-пористых высокотемпературных СВС-носителях катализаторов на основе интерметаллидов, кремния и карбидов титана, что позволило приступить к изготовлению каталитического нанореактора.
Уроки нанобума за рубежом обобщили в своем выступлении академик РАН Ю.Третьяков и член-корреспондент РАН Е.Гудилин (факультет наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова). Было отмечено, что по выдвинутой Президентом США в январе 2000 года "Национальной нанотехнологической инициативе" выделено более 6 млрд. долл., причем большая часть средств пошла на финансирование фундаментальных исследований. Год 2004 стал рекордным для мировой наноиндустрии: число реализующих такие проекты предприятий превысило 1500, из них в США находится более 50%. В мировом нанобизнесе участвуют свыше 40% мелких, и столько же малых предприятий и университетских фирм. Только 10% разработок и исследований приходится на долю крупного капитала.
Вслед за США лидерами наногонки стали КНР, Европейское сообщество, Южная Корея и Япония. Согласно экспертным оценкам, доля Азии на мировом рынке нанопатентов – 13%, Европы (15 государств + страны ETFA – Европейской ассоциации свободной торговли) – 39%, США и Канады – 45%. Лишь 3% приходится на остальные страны. Отсутствие отечественных нанопатентов при правовой охране на территории РФ 20% из 10 тысяч зарегистрированных в мире патентов в этой сфере является тревожным сигналом о возможном закрытии российского нанорынка для отечественных производителей продукции.
Благодаря "преимуществу отстающего", Россия может избежать тупиковых нанотехнологических направлений и, выбрав наиболее перспективные критические технологии, оптимально использовать научный потенциал академической и университетской науки для создания прорывных разработок.
Пример использования наноматериалов в современном энергетическом оборудовании (турбогенератор 6 МВт с частотой вращения 12 тыс. об/мин) был представлен в докладе Председателя Научного совета по комплексной проблеме "Электрофизика, электроэнергетика и электротехника" академика РАН Я.Данилевича и заместителя директора ИХС члена-корреспондента РАН В.Жабрева. Использование ротора с введенными в структуру материала фуллеренами повышает КПД и коэффициент готовности энергооборудования. Развитием исследований является введение в структуру ротора наночастиц соединений титана, в том числе в комбинации с кремнием. Оптимальное сочетание удельного электрического сопротивления и магнитной проницаемости бандажного кольца ротора достигается добавлением в структуру материала наночастиц серебра (алюминия) и кобальта (марганца) соответственно. Снижение механических потерь, зависящих, в частности, от длины и диаметра, обеспечивается за счет применения антифрикционных покрытий, в том числе на основе наночастиц.
Тема выступления директора Института физической химии и электрохимии (ИФХЭ) им. А.Н.Фрумкина РАН академика А.Цивадзе – материалы для электрохимической энергетики и молекулярной электроники. В настоящее время доля платинового катализатора в стоимости топливного элемента (ТЭ) составляет 30%, поэтому повышенный интерес отечественных и зарубежных инвесторов вызывают разработки по созданию и оптимизации ТЭ с новыми наноразмерными катализаторами на основе супрамолекулярных металлокомплексных соединений более дешевых металлов.
В докладе академика РАН Ю.Цветкова (Институт металлургии и материаловедения (ИМЕТ) им. А.А.Ба­йкова РАН) были представлены основные преимущества плазменных технологий для производства нанопорошков. К числу таких преимуществ относится большой диапазон производительности (от 100 г/ч до десятков кг/ч), обширный ассортимент нанопорошковой продукции (оксиды, нитриды, металлы, карбонитриды, карбиды), ориентация на традиционные сырьевые ресурсы и кратковременность плазменных процессов (менее 10 мс). Получаемые нанопорошки перспективны в качестве компонентов модификаторов литых сплавов, материалов для нанесения наноструктурных покрытий, наноструктурных твердых сплавов на основе карбида вольфрама с размером зерна менее 0,1 мкм, компонентов композиционных материалов и наноструктурных мишеней для нанесения покрытий.
В совместном докладе академика РАН Н.Бакеева и членов-корреспондентов А.Музафарова и А.Озерина (Институт синтетических полимерных материалов (ИСПМ) им. Н.С.Ени­кополова РАН) была затронута проблема разработки молекулярных нанообъектов и перспективных наполнителей для полимерных нанокомпозитов. В Институте создаются полимерные наноматериалы, в частности, на основе молекулярных нанообъектов методами совместного осаждения полимерной матрицы наночастиц металлов и полупроводников синтезируются из газовой фазы гибридные функциональные композиты, разрабатываются научные основы получения радиационно-химическим восстановлением полимерных нанокомпозитов пленочных и волоконных полимерных нанопористых материалов с узким распределением частиц металла по размерам (2–5 нм), технологии производства нанокомпозиционных материалов на базе полимерных матриц различного химического строения и наноалмазов детонационного синтеза. Основным отличием подхода научной школы ИСПМ РАН к созданию полимерных композитов является применение набора молекулярных частиц типа "ядро-оболочка" с разными типами поверхностного слоя молекулярной структуры и размерами 2–20 нм в сочетании с близкими по своей природе к внешнему слою наночастиц полимерными матрицами.
Академиком РАН Н.Кузнецовым, д.х.н. профессорами В.Се­востьяновым и Р.Павелко продемонстрированы новые подходы к разработке наноматериалов для термокаталитических и полупроводниковых газовых сенсоров широкого спектра применения. Их использование наиболее перспективно для решения проблем бытовой и промышленной безопасности и экомониторинга. Снижение нижнего порога детектирования до 10-6–10-7 об.% (1–0,1 ppm) и повышение в десятки раз чувствительности приборов достигается благодаря применению в хемосенсорике наноматериалов с высокой термической стабильностью (до 10 тыс. ч), содержанием микропримесей на уровне 10-4% мас. и с частицами размером в несколько нанометров. Синтезированы и апробированы наноматериалы на основе La2Hf2O7, Nd2Zr2O7, La2Zr2O7, Nf2Hf2O7, SnO2, HfO2 и ZrO2. Низкое энергопотребление платиновых микроспиралей и микромашинных мембран обеспечивается нанесением наноматериалов на разные типы микронагревателей. На основе высокочувствительных наноматериалов с повышенной стабильностью и микронагревателей с низкой потребляемой мощностью в ИОНХ им. Н.С.Курнакова РАН создается новое поколение приборов промышленного и бытового применения, конкурентоспособных на рынке, в частности, (ZrO2-Pd/Pt) термокаталитические датчики для газоанализаторов пропан–бутана и метана. Разрабатываются химически модифицированные молекулярные сита для предварительного концентрирования и разделения серо- и азотсодержащих загрязнителей воздуха с выявлением закономерностей их удерживания в режиме импульсного нагревания.
Создано новое поколение хемосенсорных наноматериалов, пригодных для серийного выпуска термокаталитических и полупроводниковых газовых сенсоров с долговременной стабильностью и повышенной чувствительностью.
Заместитель директора Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка Московской области) член-корреспондент РАН В.Ра­зумов представил доклад о гибридных и органических материалах для нанофотоники, современных тенденциях и перспективах органической наноэлектроники. Эффективные и дешевые технологии нанесения из раствора или испарением в вакууме органических полупроводников позволяют создавать на основе органических транзисторов на гибких платформах интегральные схемы для контроля за потоком продуктов в супермаркетах, "умной упаковки" товаров в магазинах, бесконтактной идентификации личности в радиочастотном диапазоне (RFID tags).
Принцип работы исследуемых в Институте органических светоизлучающих диодов основан на преобразовании электрической энергии в световую: инжектировании, транспортировке и рекомбинации зарядов с образованием экситона и излучением света. По сравнению с жидкокристаллическими дисплеями, применяемые в бытовой технике OLED имеют улучшенное быстродействие, широкий угол обзора (170 град.), полноцветность (24 бит), менее сложную архитектуру с возможностью получения более тонких устройств, меньшее энергопотребление, высокий контраст (3000:1) и недорого стоят. Разрабатываются также новые модели органических лазеров с оптической накачкой, универсальных интегральных оптохемосенсоров и органических солнечных батарей, опытные образцы которых установлены на здании Президиума РАН. Несмотря на малую подвижность носителей зарядов, низкую стабильность во внешней среде, невысокую эффективность и необходимость инкапсуляции, органическая электроника обладает широким спектром контролируемых свойств, позволяет создавать с применением печатных технологий при низкой удельной стоимости и малом весе конечной продукции пластичные и гибкие экраны большой площади.
Тема доклада В.Столярова (Институт машиноведения им. А.А.Благонравова РАН) – наноструктурирование сплавов с памятью формы методами электропластической деформации (ЭПД). Два подхода – консолидация атомов или кластеров ("снизу-вверх") или измельчение микроструктуры при сдвиге ("сверху-вниз") предполагают применение принципиально различных технологий. В первом случае используется атомная сборка, компактирование нанопорошков или конденсация из газовой или жидкой фазы, во втором – взрывное нагружение или интенсивная пластическая деформация (ИПД). Поскольку стандартные методы ИПД имеют ограничения на получение наноструктур, в качестве альтернативного решения может рассматриваться ЭПД.
О новых терапевтических и диагностических препаратах – нанофотосенсибилизаторах – сообщил д.ф.-.м.н. профессор В.Лощенов (Лаборатория лазерной биоспектроскопии ЦЕНИ ОИН РАН им. А.М.Прохорова). Потребность в молекулярных фотосенсибилизаторах (МФ) весьма значительна в офтальмологии, онкологии, дерматологии и кардиологии и основывается на характере действия МФ. К недостаткам МФ следует отнести высокие (хотя и ниже зарубежных аналогов) цены на оборудование и препараты, значительный болевой синдром при облучении, невысокую разницу накопления между нормой и опухолью при введении малых нетоксичных доз. Существует также ненулевая вероятность метастазирования или роста опухоли по причине "недооблучения" периферических участков точечными или цилиндрическими источниками изнутри или с поверхности и возможность образования келоидных рубцов или фотодерматитов вследствие долгого удержания под кожей и других частях организма МФ.
Для устранения этих недостатков разработаны нанофотосенсибилизаторы (НФ), позволяющие прецизионно программировать воздействие на опухоли (с глубины на поверхность или от периферии к центру), манипулировать свойствами НФ на всех этапах воздействия (от введения в организм до выведения), шире использовать другие методы физического воздействия для терапии и диагностики – УЗ, электрическое и магнитное. В фотодинамической терапии (ФДТ) и флюоресцентной диагностике (ФД) перспективны наночастицы нефлуоресцирующих порфиринов и фталоцианинов (Pt, Cu, Rd, Co), наночастицы солей редкоземельных элементов, полученные методом лазерного пиролиза наночастицы кремния, фуллерены, квантовые точки, гибридные системы (капсулированные в SiO2 фотосенсибилизаторы, покрытые полимерами и капсулированные в кремний или углерод металлы, металлы с многослойными покрытиями), липосомы с фотосенсибилизаторами, наночастицы флуоресцирующих порфиринов и фталоцианинов (Zn, Al), мезопористый кремний, заключенные в редкоземельные элементы фуллерены, одностенные и многостенные углеродные нанотрубки, Au/SiO2 нанооболочки и полимерные частицы с фотосенсибилизаторами. Лазерная фотодеструкция раковых опухолей с применением углеродсодержащих нанокомпозитов заключается в аккумулировании наночастиц Fe@C и воздействии импульсным лазерным излучением на наночастицы в опухоли через кожу. Наночастицы фталоцианина алюминия применяются также для диагностики микроповреждений эмали зубов.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art