Третья международная научно-техническая конференция "Вакуумная техника. Материалы и технологии" проходила в КВЦ "Сокольники" с 19 по 21 марта 2008 года.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2008
Л.Раткин.
Наноиндустрия – вакуумной технике
Просмотры: 2026
Третья международная научно-техническая конференция "Вакуумная техника. Материалы и технологии" проходила в КВЦ "Сокольники" с 19 по 21 марта 2008 года.
Неотъемлемыми компонентами индустрии современных высоких технологий являются нанотехнологии, криогеника и вакуумная техника, именно поэтому основные разделы форума включали вопросы конструирования криогенной и криовакуумной техники, био- и нанотехнологий, а также разработки новых принципов формирования тонких пленок, методов создания и изучения инновационных вакуумных технологий.
В докладе Ю.Васильева и С.Нестерова (НИИВТ) детально рассмотрены основные разделы рынка High-Tech, на основании данных 600 крупнейших организаций и фирм структурированы сведения о наноиндустриальных продуктах. Авторами отмечен постоянный рост инвестиций в нанотехнологии – например, в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличение объема капиталовложений составило 121%. Опережающий рост на 33% корпоративного инвестирования свидетельствует о заинтересованности частных компаний в развитии новых нанотехнологических сегментов и отраслей. На примерах мембранных технологий, вакуумного туннельного диода, компрессора Кнудсена и оценочных характеристик проекта по добыче на Луне гелия была показана перспективность объединения криогенных, вакуумных и нанотехнологий и их синергетическое влияние на современные технологии из смежных областей.

Совместное исследование российских и украинских ученых было представлено в докладе О.Вольпян (ФГУП "НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха") и А.Кузьмичева (НТУУ "Киевский политехнический институт") по получению градиентных покрытий и опыту нанесения оптических лазерных покрытий магнетронным методом. Для обеспечения заданных параметров наносимых покрытий (разброс много меньше 1%) для телекоммуникационного оборудования предложена установка на основе мультикатодной системы импульсного магнетронного распыления с индивидуальной обработкой неподвижных плоских и цилиндрических подложек с оптическим мониторингом процесса in situ и компьютерным управлением.
Выступление И.Андреевой, А.Гурских, Е.Коростелевой и Г.При­быткова (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН) было посвящено спеченным порошковым катодам для вакуумно-дугового и магнетронного осаждения нитридных покрытий с нанокристаллической структурой. Исследование спекания смесей различного состава способствовало созданию технологических вариантов получения порошковых катодов Ti-Al (0–65 ат.% Al), Ti-Al-Si (до 10 ат.% Si), Ti-Cu (до 12 ат.% Cu) и Ti-Si (до 15 ат.% Si) с отработкой режимов, обеспечивающих фазовый состав и однородность структуры с приемлемой остаточной пористостью, не препятствующей равномерной дуговой эрозии катодов и устойчивому горению дуги. Полученные распылением спеченных катодов Ti-Si и Ti-Cu почти в 2 раза превосходят по твердости имеющие нанокристаллическую структуру с размером нитридного зерна 10–15 нм покрытия TiN.
Доктор В.Шенбергер (Дрезденский Институт электронно-лучевых и плазменных технологий им. Й.Фраунгофера) представил в своем докладе направления деятельности организации, исследующей процессы нанесения покрытий на инструменты, детали, металлические ленты и листы, плоские прозрачные и эластичные материалы для оптических, электрических и магнитных компонентов. Особое внимание было уделено новому технологическому процессу MAG-PECVD, схожему по ряду параметров с плазменной поляризацией, но реализуемому на магнетронно-распылительном оборудовании. Использование данной технологии позволяет создавать пленки для механической защиты компонентов, электрической изоляции, проводящие прозрачные покрытия для оптики и в качестве прозрачных диффузионных барьеров для инкапсуляции оптоэлектронных компонентов.
Универсальная вакуумная установка ВУ-ВСМ 600/4 (МЭШ-60) для нанесения покрытий из многокомпонентных материалов, в том числе в наноструктурном состоянии, и получения нанокластерных порошков создана трудом большого коллектива ученых ФГУП "ВНИИНМ им. акад. А.А.Бочвара" и ОАО "МЭШ плюс". На ней удалось реализовать концепцию базового перестраиваемого технологического комплекса по типу механообрабатывающего центра, сопоставимого по производительности с гальванической ванной для осаждения покрытий электрохимическим методом.
Наноструктурированные алмазные пленки рассмотрены в докладе А.Талиса, М.Самойловича и А.Белянина (ЦНИТИ "Техномаш"). Исследования таких пленок методами нагретой нити, ВЧ и на постоянном токе диодным и магнетронным распылением, в тлеющем и дуговом разрядах, близкими к электронно-циклотронному резонансу плазменными СВЧ- и ВЧ-разрядами, распылением графитовой мишени ионным пучком позволили установить факт покластерного роста кристаллов, а не помолекулярного или поатомарного формирования, предполагавшегося ранее.
Разработка технологии биоцидной одежды с наночастицами металлов, проведенная В.Слепцовым, З.Козиндой, М.Парыгиной и Т.Подгаевской (ОАО "ЦНИИ швейной промышленности" и МАТИ совместно с ООО "Фрактал") подтверждает перспективность применения нанотехнологий в легкой промышленности. При нанесении металлических наночастиц текстиль приобретает активность по отношению к дрожжевому грибку и кишечной палочке, грамположительным и грамотрицательным бактериям, что позволяет применять их в экстремальных условиях и в лечебных учреждениях.
В работе С.Симакина (НИИВТ) и Г.Кузнецова (МИСиС) по неразрушающим методам контроля ионно-плазменных процессов осаждения и травления микро- и наноразмерных гетерокомпозиций представлена феноменологическая модель возникновения и изменения ионно-индуцированных токов в процессе ионно-плазменной обработки и получена их зависимость от времени травления пленок диэлектриков (Al2O3, Si3N4, SiO2 и AlN) толщиной от 100 до 500 нм ионами Ar. Развитие темы было представлено в докладе Е.Митрофанова (НИИВТ) об ионно-плазменных технологиях формирования наноразмерных гетерокомпозиций, реализуемых с использованием базовой вакуумной установки с источником ионов, холодным катодом "Радикал" и магнетроном МАГ-5 постоянного тока, позволяющим, в частности, получать соединения TixNy, TixOyNz, TixOy и TixCy.
Анализ технологий изготовления и классификации нанотрубок и нановолокон предложил Ю.Балаклиенко (НИИВТ). Указав на отсутствие терминологического единства в наноиндустриальной сфере и необходимость разработки нормативно-правовой базы по нанотехнологическим стандартам, докладчик сообщил об экспериментах по рафинированию углеродных наноматериалов от зольных примесей методом термовакуумной обработки, в ходе которых при давлении до 10 Па и температуре до 1900°С возможно получение продукта с чистотой не менее 99,9%.
В работе И.Зотова, В.Романько и П.Мироевского (НИИВТ) представлено описание проектируемой линейки опытно-промышленных гомогенизаторов от 200 кг/ч до 10 т/ч с использованием эффективных СВЧ-установок, обеспечивающих объемный прогрев и инициирование химико-физических реакций. При максимально равномерном распределении исходных компонентов в смеси исключаются местные прожиги и обеспечивается требуемое поглощение СВЧ-энергии, что способствует повышению прочности бетонных изделий в два и более раз.
Синтез науки и производства продемонстрирован в исследовании В.Елинсон (МАТИ), В.Севастьянова (ФГУ "НИИ трансплантологии и искусственных органов") и М.Юровской (Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова). Изучение биологически активных полифункциональных материалов на основе полимеров с наноструктурированной поверхностью позволило обобщить результаты ионно-плазменной обработки поверхности и впервые выявить пороговый характер зависимости антимикробной активности полимерного материала от среднеквадратичной шероховатости его поверхности.
В.Елинсон (МАТИ) и Р.Нежметдиновой (МАТИ, НИИВТ), С.Нес­теровым (НИИВТ) и Н. Овчинниковой (МГУ им. М.В.Ло­моносова) был представлен обзор по геометрическим характеристикам поверхностей полимерных материалов, модифицированных органическими производными фуллерена. В ходе анализа изменений характеристик топографии поверхности для представленных образцов было показано, что различия в структуре поверхности покрытий обусловлены особенностями механизмов предварительной обработки ионно-плазменными методами.
Об опыте создания англо-русского и русско-английского словаря по нанотехнологии сообщили Е.Беляева, С.Нестеров и В.Романько (НИИВТ). В докладе подчеркивалось, что единство терминологии и формирование понятийного аппарата являются ключевыми факторами повышения эффективности наноиндустриального образования в России. В этой связи предлагаемый словарь может способствовать расширению научных связей и росту инновационного потенциала вузов и промышленных предприятий страны.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art