В настоящее время развитие исследований в области наноматериалов и нанотехнологии идет по нескольким направлениям: наноматериалы для микро– и наноэлектроники; многофункциональные композиционные материалы; катализаторы, адсорбенты, мембраны и фильтры; медицинская аппаратура и биосовместимые материалы.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под редакцией д.т.н., профессора Мальцева П.П.
А.О. Жигачев, Ю.И. Головин, А.В. Умрихин, В.В Коренков, А.И. Тюрин, В.В. Родаев, Т.А. Дьячек, Б.Я. Фарбер / Под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2007
Е. Гриднева.
Технология точности и чистоты
Просмотры: 2175
В настоящее время развитие исследований в области наноматериалов и нанотехнологии идет по нескольким направлениям: наноматериалы для микро– и наноэлектроники; многофункциональные композиционные материалы; катализаторы, адсорбенты, мембраны и фильтры; медицинская аппаратура и биосовместимые материалы.
Практическая реализация новых идей пока успешнее идет на Западе, где на эти цели уже не первый год выделяются огромные средства. В России целевое бюджетное финансирование работ в области наноматериалов и нанотехнологий осуществляется с начала 1990­х годов прошлого века в рамках нескольких программ, но эти средства позволяют лишь только "оставаться на плаву", сохранять научный потенциал.
Для создания производственных мощностей, основанных на новейших технологиях, необходимо запланировать возрождение инфраструктуры, а она на сегодняшний день или разрушена, или сильно устарела, или требует существенных доработок.
Как правило, существующее оборудование неприменимо для работы с новейшими технологиями в области наноматериалов. Примером может служить оборудование для получения вакуума, в котором реализуется большинство нанотехнологий. Для новых процессов требуются системы высокой степени вакуума и чистоты. Закупка таких установок за рубежом не всегда приемлема из-за дороговизны, либо оборудование не отвечает всем требованиям пользователя.

Оценка технического состояния, подбор оборудования (как отечественного, так и импортного, с выбором оптимального соотношения цена-качество-задача) для обновления и укомплектования им специализированных лабораторий, разработка и выпуск опытного (а в будущем, возможно, технологического), а также исследовательского и диагностического оборудования для получения и исследования наноструктур и наносистем – первоочередная задача развития в данной области, посильная малым предприятиям и организациям с соответствующей специализацией. Участие малых научно-исследовательских и инжиниринговых фирм, создающих совместно с будущим пользователем установки, отвечающие техническим, зачастую непростым и необычным требованиям, позволит освободить пользователей от необходимости доработок технологических установок и высвободить время для решения более важных задач.
Рождение и развитие таких предприятий в области наносистемных исследований и разработок безусловно требует поддержки бюджетных и внебюджетных фондов, работающих в научно-технической сфере, особенно на этапе инновационных проектов. На сегодняшний день такую поддержку уже оказывают в Российском фонде фундаментальных исследований, в Российском фонде технологического развития, в Фонде содействия развитию малых форм предприятий.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art