Разработка технологий и технологического оборудования для проведения исследований и производства приборов с использованием наноуглеродных материалов (углеродные нанотрубки, нановолокна, алмазные и алмазоподобные пленки, фуллерены, графеновые слои и др.) является одним из приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса России.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Суминов И.В., Белкин П.Н., Эпельфельд А.В., Людин В.Б., Крит Б.Л., Борисов A.M.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2007
Г.Павлов.
Технологическое оборудование для формирования наноуглеродных слоев
Просмотры: 2448
Разработка технологий и технологического оборудования для проведения исследований и производства приборов с использованием наноуглеродных материалов (углеродные нанотрубки, нановолокна, алмазные и алмазоподобные пленки, фуллерены, графеновые слои и др.) является одним из приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса России.
Методы создания наноуглеродных материалов могут быть разделены на два основных типа:
— испарение или лазерная абляция углерода в электродуговом разряде;
— химическое осаждение из газовой фазы (Chemical Vapor Deposition: CVD), когда наноуглеродные слои создаются путем разложения углеводородов.
В любом из этих методов применяют катализаторы. Для роста углеродных нанотрубок в качестве катализаторов используются никель, железо, кобальт и другие переходные металлы, для роста алмазных и алмазоподобных пленок – нанокристаллы алмазов либо другие "затравки". Вид катализатора и размеры его частиц существенно влияют на условия протекания реакции и свойства полученных слоев.
В настоящее время на рынке предлагаются в основном порошкообразные наноуглеродные материалы. Углеродные нанотрубки (УНТ) создаются при использовании CVD-процессов, которые позволяют осуществить их рост в области размещения катализатора.
Наиболее распространен термический CVD-метод, в котором разложение исходного газа и нагрев подложки проводятся в печах (муфельных, зеркальных и др.). В зависимости от используемого углеродосодержащего вещества и катализатора рост УНТ происходит при температурах от 700 до 1000 0С. Интенсивно развивается CVD-метод с использованием горячей нити (Hot Filament или Hot-Wire), когда газовую смесь приводят в прямой контакт с нитью, нагретой до 2000 0С, где и происходит разложение углеводородов. Излучение нити поднимает температуру подложки до 700–800 0С.

Методы плазменно-стимулированного осаждения (Plasma-Enhanced Chemical Vapor Deposition: PECVD) наноуглеродных пленок, когда на подложку с нанесенной пленкой катализатора поступает поток возбужденного низкотемпературной плазмой углеродосодержащего газа, позволяют понизить температуру роста УНТ до 550–700 0С. Имеются сообщения о возможности роста УНТ при более низких (вплоть до комнатных) температурах, однако при этом отмечается ухудшение качества наноуглеродных слоев.
В России в основном ведутся исследования на экспериментальных установках с размерами подложки в пределах одного дюйма и относительно высокими температурами роста УНТ (550–1000 0С). Отсутствие единого подхода, объединяющего требования к оборудованию, технологии и приборам, не позволяет продвинуться дальше регистрации тех или иных эффектов.
Как считают эксперты, в плане ускорения создания приборов и интегральных схем на основе наноуглеродных материалов ситуация существенно изменится, если будет разработан комплект технологического оборудования с воспроизводимой технологией создания функциональных наноуглеродных интегральных структур с субмикронными топологическими размерами.
Комплект, по мнению специалистов, должен включать оборудование для следующих процессов:
• формирования каталитических слоев;
• выращивания углеродных нанотрубок с заданной геометрией;
• осаждения легированных алмазных и алмазоподобных пленок;
• селективного сухого травления слоев, в том числе каталитических и наноуглеродных.
При разработке оборудования необходимо учитывать не только особенности технологических процессов, но и требования технологий изготовления конкретных приборов и изделий. Особенно жесткие условия выдвигает технология производства интегральных схем с топологическими размерами менее 100 нм. В число критических параметров процесса входят:
• привносимая дефектность в виде механических частиц и радиационных нарушений в структурах;
• температура и время воздействия;
• площадь и однородность обработки.
Следует отметить, что, несмотря на большое количество публикаций, посвященных получению, экспериментальному и теоретическому исследованию свойств и механизмов роста наноуглеродных слоев, понимание этих процессов носит пока лишь качественный характер. Поэтому и требования к технологическому оборудованию для получения каталитических и наноуглеродных слоев, а также их сухому травлению, находятся в стадии формирования и будут уточняться по мере реализации этапов его разработки.
На первом этапе разработки экспериментального оборудования и исследования процессов осаждения и травления наноуглеродных слоев уже накоплен значительный опыт, который необходимо развивать и реализовать на втором этапе.
Второй этап включает разработку и мелкосерийное производство опытных технологических установок для пластин диаметром 100-150 мм, которые могут использоваться в вузах, научно-исследовательских институтах, нанотехнологических центрах и на малых предприятиях.
На основе накопленного опыта по созданию оборудования и отработке технологических процессов возможна реализация третьего этапа – разработка и производство промышленного технологического оборудования и его использование совместно с промышленными технологиями на предприятиях.
Очевидно, что такая поэтапная разработка промышленного технологического оборудования с максимальным привлечением всего имеющегося научно-технического потенциала в области формирования наноуглеродных слоев является целесообразной и необходимой, в том числе и потому, что возможность закупок аналогичного зарубежного оборудования будет, вероятно, ограничиваться не только высокими ценами, но и некоторыми соображениями стратегического характера.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art