Бурное развитие нанотехнологии, формирование и реализация национальных программ в этой области выдвинули в число первостепенных несколько принципиальных моментов. В частности, финансовое, организационно-административное, информационное, а также кадровое обеспечение этого направления практически с самого начала были поставлены на государственную основу, что, безусловно, благоприятно сказалось на развитии ситуации в целом.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2011
Н.Герасименко
Как готовить кадры для нанотехнологии
Просмотры: 3496
Бурное развитие нанотехнологии, формирование и реализация национальных программ в этой области выдвинули в число первостепенных несколько принципиальных моментов. В частности, финансовое, организационно-административное, информационное, а также кадровое обеспечение этого направления практически с самого начала были поставлены на государственную основу, что, безусловно, благоприятно сказалось на развитии ситуации в целом.
Московский институт электронной техники (МИЭТ) благодаря созданию системы подготовки бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Наноэлектроника» был одним из пионеров в кадровом обеспечении нанотехнологии. В этой связи автор статьи, как участник работ в данном направлении (подготовка образовательных программ, чтение лекций), считает целесообразным высказать некоторые соображения, обобщающие накопленный опыт и выявленные трудности.
Прежде всего следует отметить особые требования к подготовке специалистов, обусловленные междисциплинарным характером нанотехнологий. Это касается не только базовых знаний, но и информации о реализуемых в смежных областях технологических новинках, дает возможность говорить о характере преподаваемого курса не только в плане ознакомления с технологиями наноэлектроники, но и многими другими направлениями, объединяя специфические и общие особенности преподавания под названием «Нанотехнология» или «Нанотехнологическое направление».
Другой не менее важной особенностью является сверхбыстрое появление новой информации в различных источниках, большой объем и не всегда правильно понимаемый смысл представляемого материала, а в ряде случаев и существенное искажение ее сути.

Взрывной характер появления новых сведений в данной области информации требует не только специальных навыков по их активному освоению, но и возможности отделять неизбежный в таких случаях «спам». Естественно, дополнительные усилия должны быть направлены на овладение техническими средствами для поиска и накопления необходимой информации.
Преподаватели, участвующие в подготовке специалистов по нанотехнологическому направлению, должны иметь возможность перманентно обновлять свои знания, что удается обеспечить лишь при постоянном активном участии в исследовательской работе, связанной с рассматриваемой областью науки. Разумеется, требования к подготовке специалистов касаются и самих преподавателей, т. е. речь идет о регулярном обновлении ими собственного научного «багажа», что во многих случаях приводит к тому, что даже для семестрового курса необходимо обновление знаний уже при последующем его повторении. Очевидно, что для выполнения вышеизложенных условий необходимы наличие хорошего английского языка, регулярное участие в научных встречах и обсуждениях, публикация собственных результатов.
Не вызывает сомнений и тот факт, что удовлетворить кадровые потребности быстроразвивающихся производственных и проектных организаций, а также структур, обеспечивающих прикладные исследования и разработки в нанотехнологии, невозможно только за счет подготовки инженеров по специализированным программам. Для участия в работах по рассматриваемому направлению необходимо активное привлечение специалистов, уже несколько лет занятых на практической работе и не имеющих, как правило, специальных знаний. Четкое понимание этой проблемы приводит к необходимости создания целенаправленной системы их переподготовки, что, как показал имеющийся опыт, связано с учетом некоторых особенностей такой деятельности.
Представляется целесообразным обсуждаемые проблемы рассматривать применительно к реальным условиям перехода от микроэлектроники к технологии наноэлектроники. Этот подход близок автору статьи, потому о нем можно говорить, используя уже имеющийся опыт и возникшие в ходе реальной работы сложности.
Как правило, специалисты с опытом практической работы лучше воспринимают новые знания, касающиеся оборудования, технологических процессов, подходов к преодолению трудностей, если при получении новых знаний максимально используется опыт прежней работы. В некоторых случаях приходится преодолевать определенный консерватизм и убежденность обучаемого специалиста в том, что ему лучше, чем преподавателю известна обсуждаемая проблема. Такая ситуация преодолевается успешнее, если преподаватель хорошо знаком с работой слушателей, может приводить примеры из текущего состояния их производства.
В процессе переподготовки специалистов хорошо помогают такие формы преподавания, как участие слушателей в подготовке самой лекции (вместе с преподавателем), представление нового материала с привнесением элементов обсуждения вопросов, знакомых слушателям, т. е. тех, с которыми они встречаются в повседневной работе, постановка оживляющих и закрепляющих материал вопросов. В результате подобного подхода могут появиться возможности для решения реально существующих в производстве проблем, а также предложения по реализации оригинальных технических решений при создании новых производственных процессов.
Особую роль при массовом освоении информации в нанотехнологическом направлении приобретает «многоуровневый»образовательный процесс. Это означает, что не только специалистам на производстве и в других организациях, связанных с ним непосредственно, следует иметь адекватное представление о сущности нанотехнологического направления, его преимуществах и недостатках, но и обычное население должно систематически получать объективные данные по обсуждаемой тематике через средства массовой информации. В этой связи важно учитывать, что интерес к проблеме стимулирует поток информации, которая не несет объективных знаний и даже в ряде случаев приводит к формированию ложных представлений о перспективах направления, о его потенциальных опасностях.
Особо следует отметить, что специальные знания необходимо активно и систематически распространять в среде специалистов, определяющих развитие нанотехнологического направления, принимающих технические и организационные решения, управляющих финансовыми потоками. В силу особенностей личности, в частности, повышенной самооценки, достаточно легковесном отношении к проблеме, такие люди в ряде случаев воспринимают новую информацию не всегда адекватно. Эти, как представляется, достаточно объективные и, к сожалению, зачастую замалчиваемые обстоятельства вызывают у преподавателей раздражение, негативные реакции, неверие в успешное и эффективное обучение. В такой ситуации успех в значительной степени обусловлен пониманием проблем, использованием наиболее ярких и понятных примеров и доказательств.
С другой стороны, для переподготовки высококвалифицированных специалистов, непосредственно связанных с производством, хорошую эффективность, как свидетельствует международный опыт, обеспечивают интенсивные краткие (продолжительностью два-три дня) коммерческие семинары (лекционные курсы), проводимые преподавателями высшей квалификации.
Следует подчеркнуть, что упомянутые выше особенности подготовки и переподготовки специалистов для нанотехнологического направления требуют поиска новых возможностей, которые, безусловно, должны дать положительный эффект.
Остановимся на некоторых особенностях целенаправленной подготовки специалистов в сфере нанотехнологии, реализуемой в рамках специальной программы ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон» при поддержке РОСНАНО и включающей лекционный курс, а также практические занятия (семинары, лабораторные работы, ознакомление с технологическим и контрольно-измерительным оборудованием на реальном действующем производстве).
В отличие от обычных университетских программ, предложенный вариант модернизирован в плане усиления активной роли слушателей посредством повышения вклада их самостоятельной работы в лабораторных практикумах и на семинарах, где практические знания и активное приобретение опыта и навыков – основная часть обучения.
С этой целью используется имеющийся опыт привлечения слушателей к подготовке под руководством преподавателя собственных лекций. Самостоятельная работа включает поиск в учебных пособиях и научной литературе (публикации, информационные сайты, отчеты фирм, научно-образовательные порталы, виртуальные журналы) необходимой информации, а также анализ новейших сведений по развитию нанотехнологии. В отдельных случаях, по согласованию с аудиторией, лекции проводятся на английском языке, что в определенной степени способствует выходу подготавливаемых специалистов на уровень его знаний, позволяющий активно участвовать в международном сотрудничестве.
Следует отметить также, что для активизации потенциальных возможностей слушателей в качестве персонального задания каждому из них в течение семестра предлагается по найденным в мировой литературе наиболее интересным сообщениям подготовить краткое сообщение для информационно-аналитического портала МИЭТ «Нанотехнология и наноматериалы».
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art