Десять лет назад, при поступлении на экономический факультет одного из петербургских вузов, автора этой статьи посетило ощущение, что в России возникают и получают развитие интересные тенденции, новые возможности, в частности, в сфере высоких технологий, что и было подтверждено в дальнейшем.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2011
Л.Пертенава
Парадоксы инноваций
Просмотры: 2480
Десять лет назад, при поступлении на экономический факультет одного из петербургских вузов, автора этой статьи посетило ощущение, что в России возникают и получают развитие интересные тенденции, новые возможности, в частности, в сфере высоких технологий, что и было подтверждено в дальнейшем.
Весьма характерно, что в сфере высоких технологий, да и в общественной жизни, сначала происходит некое событие или рождается изобретение, а его осмысление появляется значительно позже. Например, одним из знаковых событий медиасферы в 2001 году стал запуск всемирной энциклопедии Wikipedia, навсегда изменившей представление о контенте в Интернета, который, как оказалось, может быть интеллектуальным, генерируемым и обрабатываемым значительным числом пользователей по всему миру. При этом одно из ключевых понятий Веб 2.0 – User generated content – начали широко применять лишь в 2005 году с появлением большого количества продвинутых медиаплатформ.
Что касается нанотехнологий, представляется, что их развитие в России прошло похожий путь. В 2007 году в послании Федеральному Собранию В.Путин, занимавший тогда пост Президента России, назвал нанотехнологии «наиболее приоритетным направлением развития науки и техники».
С тех пор в деятельности предприятий и организаций, уже много лет трудившихся в сфере высоких технологий, изменилось несколько ключевых моментов. Во-первых, потребовалась и произошла консолидация усилий коллективов при движении к более масштабным целям, возникла потребность в разработке и формулировании грандиозных планов и осмыслении места этих структур в новом окружении. Во-вторых, многие предприятия пересмотрели методы ведения дел, поскольку новые реалии требовали более системного подхода. Наконец, в-третьих, ряду предприятий пришлось не просто познакомиться, но и включить в свою деятельность такие направления, как PR-компании и маркетинг. Ведь им, чтобы стать частью открытой системы рынка высоких технологий, надо было быть более понятными для различных аудиторий.

В этот период в обществе начали зарождаться диаметрально противоположные взгляды на понятие "нано". Стало очевидно, что без освещения деятельности компаний и государства в этом направлении сами по себе не начнут расти цифры опросов общественного мнения. По состоянию на 22 марта сего года по данным ВЦИОМ интерес россиян к новым научным и техническим достижениям за последние четыре года снизился. Доля тех, кого привлекает эта сфера человеческой деятельности, сократилась с 68 до 54%. Одновременно больше стало тех, кто индифферентно относится к открытиям в науке и технике (с 28 до 43%). Эта статистика и в самом деле печальная, тем более, что в США общественный интерес к научным и техническим достижениям составляет 80% и является долгосрочным трендом (Nation Science foundation, отчет за 1962–2007 годы).
Безусловно, отрасль нанотехнологий на Западе развивается дольше и уже вошла в стабильный период. Трепетное отношение к новым технологиям продемонстрировал еще Президент США Б.Клинтон, отметивший важность этого направления и выделивший на его развитие большие средства. Это произошло после того, как нобелевский лауреат Р.Смолли (Richard Smalley) – ведущий специалист в мире в области нанотехнологий – для координации и развития исследований в данной сфере призвал правительство США создать программу National Nanotechnology Initiative (NNI). Он же стал и одним из ярких популяризаторов нанотехнологий. Важно отметить, что речь Клинтона была произнесена в 2000 году, а первый отечественный документ, положивший начало отрасли нанотехнологий в России, был опубликован, как уже упоминалось, лишь в 2007 году. Несомненно, такой разрыв во времени привел к тому, что в стране только сейчас происходит наращивание как производственных мощностей в сфере высоких технологий, так и налаживание прочных связей между предприятиями сектора, госорганами, ответственными за развитие отрасти и налогоплательщиками.
Хотелось бы отметить, что в современных высокотехнологических компаниях деятельность специалиста по PR и брендингу не ограничивается рамками собственной структуры. Он также является связующим звеном между внешней средой и представляемой им организацией, проводником тенденций и настроений. В этом ключе работа в отрыве от реалий общественного отношения к нанотехнологиям весьма затруднительна. Профессиональные специалисты по связям с общественностью, маркетологи, приходя в отрасль нанотехнологий, сталкиваются с рядом специфических вопросов. Один из них довольно критический: "Какие шаги следует предпринять, чтобы правильно воздействовать на общественное мнение?". С точки зрения специалиста от нанотехнологий, – это качественное, эффективное выполнение работы самими предприятиями. Однако следует учитывать, что общественное мнение – всегда субъективно и формируется не только в результате получения объективных данных, но и убеждениями, идеологией конкретных групп населения, слухами и прочими, зачастую, еще более непредсказуемыми факторами. В результате в нанотехнологичной организации возникает более широкое трактование и видение профессии специалиста по связям с общественностью. Это, в частности, необходимость тесного сотрудничества и даже союза с коллегами по отрасли и в смежных отраслях.
Хотелось бы отметить, что профессиональные союзы существовали испокон веков, подобные организации были и остаются платформой для обмена опытом, мнениями и проблемами в определенной сфере деятельности. Однако в случае индустрии нанотехнологий – одного из стратегических направлений развития государства и общества в целом – речь о стандартных профессиональных консультативных организациях уже не идет. Представляется, что объединение экспертов – профессионалов коммуникаций с целью формирования общего видения целей, задач и миссии отрасли нанотехнологий, выработки единой стратегии продвижения достижений отечественных ученых – может стать важной вехой в том, чтобы сделать отрасль понятной для рядовых граждан. Особенно хотелось бы затронуть сердца и умы молодого поколения в возрасте 10–17 лет, многие из которых в будущем могли бы стать серьезным интеллектуальным и кадровым резервом индустрии. А для этого нужны серьезные стимулы по овладению сложной профессией, вера в то, что в этом направлении существуют реальные серьезные перспективы и смысл.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art