Наноиндустрия – интегрированный комплекс, включающий: оборудование, материалы, программные средства, систему знаний, технологическую, метрологическую, информационную, организационно-экономическую культуру и кадровый потенциал, обеспечивающие производство наукоемкой продукции с нетрадиционными свойствами материалов и систем. Важным элементом его должна стать "Национальная нанотехнологическая сеть", в рамках которой сформировалось мощное образовательное направление с научно-образовательными центрами "Нанотехнологии" российских вузов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2011
В.Лучинин
Сетевое взаимодействие НОЦ "Нанотехнологии" вузов России
Просмотры: 3105
Наноиндустрия – интегрированный комплекс, включающий: оборудование, материалы, программные средства, систему знаний, технологическую, метрологическую, информационную, организационно-экономическую культуру и кадровый потенциал, обеспечивающие производство наукоемкой продукции с нетрадиционными свойствами материалов и систем. Важным элементом его должна стать "Национальная нанотехнологическая сеть", в рамках которой сформировалось мощное образовательное направление с научно-образовательными центрами "Нанотехнологии" российских вузов.
Деятельность создаваемой в стране в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2010 года №282 "О национальной нанотехнологической сети" инфраструктуры направлена на:
• формирование конкурентоспособного сектора исследований и разработок, ориентированного на создание объектов интеллектуальной собственности;
• построение эффективной системы коммерциализации таких объектов;
• создание условий для масштабного наращивания продукции наноиндустрии;
• вхождение российских организаций в мировой рынок высоких технологий, в том числе в рамках продажи как материальной, так и интеллектуальной продукции наноиндустрии.
Построение интегрированной в мировое разделение труда отечественной наноиндустрии позволяет решать две задачи:
• экономическую – повышение эффективности производства за счет минимизации сырьевой составляющей в стоимости продукта при резком возрастании интеллектуально добавленной стоимости;
• социальную – сохранение и развитие "человеческого капитала" [1] как базового фактора независимости государства, обладающего экономическими, научно-техническими и кадровыми ресурсами для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции и обеспечивающего для своих граждан современный уровень образовательных услуг и "комфортную" среду проживания.

На основании Приказа Мин­­­­обрнауки России от 7 августа 2011 года, определившего правила вхождения организаций в состав ННС, одним из основных элементов создаваемой ННС являются НОЦ на базе высших учебных заведений России (всего более 40), формирующиеся за счет государственных капитальных вложений в последние пять лет в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2011 годы", а также "пилотных проектов".
Характеризуя состояние образовательного направления ННС в связи с завершением первого этапа программы развития наноиндустрии в стране до 2015 года, следует отметить:
• значительно обновлены основные фонды в наукоемких областях и сформированы базовые элементы [2] системы дистанционного доступа к дорогостоящему оборудованию для обеспечения его использования в режиме центров коллективного пользования;
• решена задача учебно-методического обеспечения образовательного процесса по основным направлениям ННС;
• созданы отдельные составляющие специализированного программно-алгоритмического обеспечения научно-образовательного процесса.
В результате сформированы элементы новой технологической культуры, являющейся составной частью национальной инновационной системы.
Решением совещания ректоров и руководителей НОЦ вузов по тематическим направлениям вышеназванной ФЦП (1–2 июня 2011 года, С.-Петербург) в качестве координаторов образовательной деятельности ННС рекомендованы: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и С.-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) (рис.1).
Их основные функции:
• координация планов по разработке программ подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров для наноиндустрии;
• координация реализуемых участниками ННС проектов (в том числе в части международного сотрудничества) по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере нанотехнологий;
• организация и мониторинг образовательной и научно-образовательной деятельности участников ННС;
• обеспечение взаимодействия участников ННС с отраслевыми координаторами по вопросам подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
• предоставление по запросам участникам ННС информации о результатах научно-образовательной деятельности в сети;
• предоставление в рамках своей компетенции статистической, справочной и аналитической информации органам управления и координации ННС.
Цель представленного материала – выработка алгоритмов сетевого взаимодействия НОЦ "Нанотехнологии" российских вузов при переходе к реализации II этапа программы развития наноиндустрии в стране до 2015 года.

Функциональная
ориентация и сетевая
деятельность НОЦ
Конечные цели вышеназванной программы – введение в хозяйственно-экономический оборот продукции наноиндустрии и полноценное представление России наукоемкой продукции на международном рынке товаров и услуг. Для обеспечения этого необходимо создать интегрированный комплекс производственных, научных, образовательных и финансовых организаций различных форм собственности, осуществляющий целенаправленное создание наукоемкой продукции с высоким уровнем интеллектуально добавленной стоимости и не достижимыми ранее технико-экономическими показателями.
Такой комплекс должен базироваться на высоком научно-образовательном потенциале государства, прорывных и прогрессивных междисциплинарных исследованиях, научно и экономически обоснованном использовании новых свойств и функциональных возможностей материалов и систем различной физико-химической природы при переходе к наномасштабам.
Цель деятельности НОЦ на ближайшую перспективу может быть определена как эффективное использование инфраструктуры, учебно-методического, информационно-аналитического обеспечения и кадрового потенциала для формирования нанотехнологической культуры и производства наукоемкой продукции.
Базовые составляющие сетевой деятельности НОЦ образовательного сектора ННС:
• организация эффективного взаимодействия НОЦ с головными организациями ННС с целью координации деятельности в рамках тематической направленности;
• развитие кооперации НОЦ в рамках образовательного сектора ННС с доминированием профессионально ориентированной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
• формирование взаимно выгодных механизмов совместной научно-образовательной деятельности вузовского сектора ННС с академическими организациями;
• кооперация с организациями, обеспечивающими эффективную правовую защиту и коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности;
• сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями с целью методической и профессионально-ориентированной кадровой поддержки производства наукоемкой продукции наноиндустрии, в том числе реализуемых РОСНАНО масштабных промышленных проектов.
В табл.1 отражено состояние базовых элементов НОЦ "Нанотехнологии", созданных при реализации инфраструктуры ФЦП. На этом этапе вузы активно участвовали в формировании исследовательской инфраструктуры для развития основ создания и использования продукции наноиндустрии, а также образовательной инфраструктуры как базиса подготовки и переподготовки кадров для этого направления.
Созданы базовые составляющие национальной инновационной научно-образовательной системы подготовки кадров в интересах наноиндустрии, объединяющие научный потенциал с передовыми учебно-методическими разработками. Система интегрирует новые знания и прогрессивные образовательные технологии, высококвалифицированные кадры, обладающие необходимыми компетенциями.
Инфраструктура системы основана на взаимосвязанных блоках:
• научно-практических исследований и разработок, результаты которых – научно-методический базис для профессионально ориентированного образования [3];
• образования, отвечающего потребностям общества в совершенствовании образовательных программ, лабораторно-экспериметальной базы, программных средств и методических материалов, а также механизмов их применения для обеспечения необходимого уровня подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
• кадров, призванных обеспечивать развитие научно-педагогического потенциала вузов и иметь мотивацию для динамичного формирования новой технологической культуры и реализации междисциплинарных исследований и разработок.
Системной разработки требует и интеграционный блок, обеспечивающий тесную координацию исследований, образовательного процесса и инновационной деятельности, в том числе для формирования и более эффективного использования НОЦ в структуре ННС.
Эффективность
функционирования НОЦ
Определяя базовые принципы функционирования ННС, особое внимание следует обратить на критерии, определяющие инновационный потенциал ННС – эффективность ее функционирования. В табл.2 приведены сетевые алгоритмы и механизмов функционирования ННС. К сожалению, констатация в положении о ННС в качестве основных направлений взаимодействия ее участников, а именно "оказание услуг по предоставлению в пользование объектов приборно-инструментальной, производственно-технологической, информационно-аналитической и методической составляющих инфраструктуры" – не достаточно эффективная форма отражения кооперации в ННС. Современная инновационная сеть должна ориентироваться на создание системы поиска, отбора и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, формирование научно-технического и кадрового заделов для оперативного освоения и наращивания производства наукоемкой продукции наноиндустрии.
При анализе форм сетевого взаимодействия и участия образовательного сектора ННС в программах развития отечественной наноиндустрии, наряду с позиционированием НОЦ по отдельным направлениям, представляется целесообразным определить доминирующие составляющие в их ориентации. Это позволяет построить матрицу формирования "поля профессионально-функциональной ориентации НОЦ", возможный вариант которой представлен на рис.2.
Достаточно эффективна для построения алгоритмов сетевого взаимодействия НОЦ как инфраструктурных элементов ННС их специализация в рамках функциональной ориентации (табл.3).
Использование НОЦ в составе ННС будет во многом определяться детализацией целевых ориентиров и алгоритмов их достижения на II этапе программы развития наноиндустрии в России. В табл.4 представлены приоритетные направления, которые могут определять облик наноиндустрии в стране на среднесрочную перспективу.
Эффективность ННС и достижение выдвинутых директивных показателей развития наноиндустрии в России требуют определенных организационно-экономических условий:
• доминирование при оценке наукоемкой продукции критериев "потребительских" качеств, базирующихся на ее инновационном потенциале, социальной и оборонной значимости (от стоимостных параметров к интеллектуальному потенциалу);
• сбалансированность финансирования новых производственных мощностей и научно-образовательных кластеров для генерации новых идей и подготовки кадров (паритет вложений в материальную и интеллектуальную продукцию);
• интеграция в мировое разделение труда при защите интеллектуальной собственности, реализованной в научно-технической продукции, создаваемой в рамках государственного финансирования (защита интеллектуального потенциала государства);
• возрастание значимости интеллектуальной составляющей человеческого капитала, доминирование индивидуального профессионального фактора, социальных и мотивационных аспектов (инновации должны иметь мотивации).
В целом необходимо подчеркнуть, что основными функциями НОЦ образовательного направления ННС следует считать:
• развитие отечественной технологической культуры и обеспечение ее конкурентоспособности;
• создание системы профессионально ориентированного образования;
• научное и кадровое обеспечение выпуска инновационной продукции.
Можно представить следующие риски в России при реализации II этапа работ в области наноиндустрии:
• стагнация инновационных технологий (низкая эффективность экономических вложений);
• снижение качества человеческого капитала (образовательного уровня и мотиваций);
• заимствование базовых аппаратно-программных средств информационной инфраструктуры (угроза информационного терроризма);
• искусственное ускорение технической эволюции без оценки "опасности" создаваемых материалов и процессов (стимулирование технологий, не прошедших "эволюционный отбор").
Работа выполнена в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2011 годы" по Госконтракту №16.647.11.3017 от 01.09.2011 г. "Создание в Северо-Западном Федеральном округе РФ Центра патентно-правового и методического обеспечения работ по введению в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности в сфере наноиндустрии и экспорту продукции организаций ННС".

Автор выражает благо­дарность сотрудникам Министерства об­разования и науки РФ А.Г.Савченко, О.Д.Анашиной, А.А.Шмакову и А.А.Малахову за плодот­ворную совместную работу и по­мощь при подготовке материалов данной статьи.

Литература
1. Лучинин В.В. Инженерная деятельность в области нанотехнологий. В кн.: "История инженерной деятельности и философия инженерной реальности"./Под ред. Котенко В.П. – С.-Пб, Технолит, 2010.
2. Иванов А., М.Кузнецова, Лучинин В., Панин А., Перепеловский В., Шкловер В. Дистанционный доступ к многофункциональному аналитико-технологическому комплексу. – Наноиндустрия, 2011, №4, с. 56–61.
3. ИвановА., КорляковА., Лучинин В., Таиров Ю. Профессионально-ориентированное кадровое обеспечение наноиндустрии. – Наноиндустрия, 2009, №4, с. 76–81.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art