В Москве с 26 по 28 октября 2011 года проходил 4-й Международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH, отражающий основные направления развития наноиндустрии в России.
Теги: innovations intellectual property licensing nanoindustry инновации интеллектуальная собственность лицензирование наноиндустрия
В Москве 26–28 октября 2011 года проходил 4-й Международный форум RUSNANOTECH по нанотехнологиям. В пленарном заседании форума "Спрос на инновации" приняли участие Президент РФ Д.Медведев и заместитель Председателя Правительства РФ С.Иванов. С докладом о состоянии дел в наноиндустрии выступил известный американский популяризатор нанотехнологий Э.Дрекслер.
На круглом столе "Кремниевая электроника – основа инноваций" рассматривались перспективы российского рынка микроэлектроники, меры стимулирования спроса, вопросы трансфера технологий, поиска баланса между лицензированием и собственными разработками. В панельной дискуссии затрагивалась проблема придания инновационного импульса кластеру микроэлектронных предприятий Зеленограда. В обсуждении приняли участие генеральный директор компании "НТ-МДТ" В.Быков, представитель ОАО "НИИМЭ и "Микрон" К.Абагян, руководитель московского филиала ОАО "Особые экономические зоны" Ю.Васильев, вице-президент по развитию производства компании STMicrielectronics (Франция) А.Астер.
Секция "Развитие инновационных технологий в строительной отрасли" была посвящена снижению уровня опасности для здоровья людей содержащих наноматериалы строительных композиций. Были представлены презентации инновационных строительных материалов, ассортимент продукции их производителей, проведена панельная дискуссия.
Обзору рынка светодиодной продукции, инфраструктуре и бизнес-аспектам внедрения светодиодных решений была посвящена секция "Светодиодная индустрия: потенциал российского рынка и конкурентные вызовы". Обсуждались перспективы внедрения энергоэффективных программ, результаты применения новых светодиодных решений, использование светодиодного освещения на улицах Москвы и модернизация светотехнических производств в Томской области. На секции, посвященной инновационным программам крупных отраслевых компаний, были представлены проекты ОАО "РЖД", ГК "Ростехнологии", ОАО "Ростелеком".
Примеры успешной деятельности международных наноцентров, методы решения с их помощью технологических проблем средних и крупных предприятий, условия выполнения НИР и ОКР и основные предоставляемые ими сервисы обсуждались на секции "Наноцентры: возможности для коммерциализации научных разработок и поиска оптимальных технологических решений". Обосновывалась перспективность трансфера университетских разработок в такие стартапы, целесообразность использования наноцентров РОСНАНО как ключевых элементов инновационной инфраструктуры нанотехнологий в РФ.
Под руководством директора центра "Биоинженерия" РАН акад. К.Скрябина и управляющего директора бизнес-единицы РОСНАНО О.Шпичко проходило заседание секции "Нанотехнологии в здравоохранении и фармацевтике". На пленарной сессии "Фарма: от идеи к рынку" были представлены доклады о тенденциях, успехах и рисках венчурного инвестирования в медицину и биотехнологии. На заседании "Регенеративная медицина – стволовые клетки" рассматривались технологии регенерации роговицы с использованием стволовых клеток лимба склеры, применения таких генетически репрограммированных клеток, аллогенной трансплантации, использования стволовых клеток и тканевых эквивалентов как основы новой биоинженерии. На заседании "Нанотехнологии – прорыв в геномике" обсуждались достижения геномного секвенирования в персонализированной медицине. Сессия "Медицина XXI века" объединила выступления по исследованию мыслительных процессов, молекулярному транспорту, применению геномных исследований для лечения онкологических заболеваний. Секция "Нанотехнологии в медицине и здравоохранении" включала доклады по лечению ран и воспалений, применению адресных терапевтических наночастиц. Ряд выступлений был посвящен противовирусным свойствам кремниевых наночастиц.
На секции "Наноматериалы" были заслушаны выступления по конформной металлизации термическим и плазменным осаждением атомных слоев, управлению поверхностными свойствами детонационных наноалмазов, супрамолекулярным фотоактивным наноструктурам, металлическим наночастицам для плазмонных сенсорных систем, химическому дизайну наноструктур, магнитным и электрическим переходам в нанокластерах, применению спинтроники в энергетических, информационных и медицинских технологиях. Заседание по функциональным наноматериалам объединило доклады по их разработке с помощью вычислительного эксперимента, спектроскопии и генерации фторидной лазерной керамики. Заседание по композитным наноматериалам включало сообщения по полимерным композициям, методам их создания и использования, макромолекулярным нанокомпозитам, гибридным наноструктурным материалам.
Под председательством чл.-кор. РАН, д.ф.-м.н., заместителя директора Института физики полупроводников СО РАН А.Двуреченского состоялось заседание секции "Наноэлектроника и нанофотоника". Заседание, посвященное оптоэлектронике и нанофотонике, под председательством директора Института лазерной физики СО РАН, д.ф.-м.н., акад. С.Багаева объединило выступления по фотонным структурам в качестве оптических наноантенн, кремниевой фотонике, методам высокоэффективной управляемой генерации излучения ЖК наноструктурами, органическим светоизлучающим устройствам с коллоидными квантовыми точками. На итоговом заседании по новым нанофотонным и наноэлектронным устройствам под председательством директора ФТИ РАН, д.т.н., акад. А.Орликовского были представлены сообщения по наногетероэпитаксиальным структурам CdHgTe на GaAs и Si для регистрации излучения ИК и ТГц областей спектра передаче разработки перспективной энергонезависимой памяти в производство.
Программа секции "Инструменты финансирования инновационных проектов" включала доклады по их венчурному финансированию на ранних стадиях реализации, иностранной финансовой поддержке таких проектов в регионах России, отраслевым фондам, привлечению средств на инновации через выпуск акций, инвестированию в аэрокосмическую отрасль, участию банков, поиску оптимальных форм финансирования проектов в энергетике.
Одно из ярких мероприятий форума – заседание секции "Солнечная энергетика в России 2011". На сессии "Международный рынок и политика" рассматривались перспективы такого рынка в странах "солнечного пояса", возможности международной научной кооперации, рекомендации по поддержке устойчивого развития отрасли, опыт Украины и Италии по развитию рыночных отраслевых механизмов. Сессия "Россия: развитие рынка солнечной энергетики, конкурентоспособность российской промышленности" включала доклады по перспективам отрасли и разработке закона о возобновляемых источниках энергии, регуляторам роста спроса на солнечную энергетику в России, конкурентоспособности российской продукции на международных рынках. На сессии "Инвестиции и финансы: инвестирование в различные технологии фотовольтаики" прозвучали выступления по анализу перспективности капиталовложений в такие технологии, финансированию инновационных отраслевых бизнес-моделей. Сессия "Инновации и технологии. Сила технологических дорожных карт и альянсов" объединила сообщения по инвестированию в создание тонких пленок, технологическим дорожным картам, инновационной стратегии развития отрасли, принципам формирования производства кристаллических модулей.
На секции, посвященной развитию инновационного бизнеса в субъектах РФ, были организованы панельные дискуссии с участием представителей таких образований.
Секция "Нанотехнологии в органической и печатной электронике" включала выступления по масштабированию производства и снижению стоимости продукции печатной электроники, технологии тонкопленочной печатной перезаписываемой памяти и гибких органических дисплеев, принципам инвестирования РОСНАНО в новую электронику, формированию системы для развития бизнеса, особенностям производства ЖК электронной бумаги. Оригинальное видение перспектив развития органической электроники было представлено в докладе директора Центра фотохимии РАН акад. М.Алфимова и заместителя директора Института проблем химической физики РАН чл.-кор. РАН В.Разумова.
На секции "Нанотехнологии в машиностроении" были представлены методы выявления инвестиционно привлекательных технологий, особенности внедрения износостойких покрытий, нанотехнологии в современном авиационном двигателестроении. Рассматривались стимулирование инноваций за счет кооперации науки, образования и бизнеса.
Несомненным украшением форума явился семинар для молодых ученых "Перспективные направления сотрудничества в области нанотехнологий между Россией и Германией" под руководством академика НАН РБ, д.т.н. В.Лабунова. Состоялись также другие секционные заседания, панельные дискуссии и круглые столы.
В заключительный день форума прошло награждение лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2011. Наградной знак и памятный диплом лауреата по направлению "Наноматериалы" получили научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН д.т.н., акад. Г.Сакович – за исследования и разработку технологии функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода и генеральный директор ОАО "ФНПЦ "Алтай", чл.-кор. РАН, проф. А.Жарков – за их внедрение в производство.
Эти работы позволили наладить промышленный выпуск функциональных наноалмазов и продуктов на их основе и обеспечили экспорт наноразмерных алмазов в промышленно развитые регионы мира. Закрытию форума предшествовало вручение российской молодежной Премии в области наноиндустрии и подведение итогов Конкурса работ молодых ученых. ■
Фото: Л.Раткин
На круглом столе "Кремниевая электроника – основа инноваций" рассматривались перспективы российского рынка микроэлектроники, меры стимулирования спроса, вопросы трансфера технологий, поиска баланса между лицензированием и собственными разработками. В панельной дискуссии затрагивалась проблема придания инновационного импульса кластеру микроэлектронных предприятий Зеленограда. В обсуждении приняли участие генеральный директор компании "НТ-МДТ" В.Быков, представитель ОАО "НИИМЭ и "Микрон" К.Абагян, руководитель московского филиала ОАО "Особые экономические зоны" Ю.Васильев, вице-президент по развитию производства компании STMicrielectronics (Франция) А.Астер.
Секция "Развитие инновационных технологий в строительной отрасли" была посвящена снижению уровня опасности для здоровья людей содержащих наноматериалы строительных композиций. Были представлены презентации инновационных строительных материалов, ассортимент продукции их производителей, проведена панельная дискуссия.
Обзору рынка светодиодной продукции, инфраструктуре и бизнес-аспектам внедрения светодиодных решений была посвящена секция "Светодиодная индустрия: потенциал российского рынка и конкурентные вызовы". Обсуждались перспективы внедрения энергоэффективных программ, результаты применения новых светодиодных решений, использование светодиодного освещения на улицах Москвы и модернизация светотехнических производств в Томской области. На секции, посвященной инновационным программам крупных отраслевых компаний, были представлены проекты ОАО "РЖД", ГК "Ростехнологии", ОАО "Ростелеком".
Примеры успешной деятельности международных наноцентров, методы решения с их помощью технологических проблем средних и крупных предприятий, условия выполнения НИР и ОКР и основные предоставляемые ими сервисы обсуждались на секции "Наноцентры: возможности для коммерциализации научных разработок и поиска оптимальных технологических решений". Обосновывалась перспективность трансфера университетских разработок в такие стартапы, целесообразность использования наноцентров РОСНАНО как ключевых элементов инновационной инфраструктуры нанотехнологий в РФ.
Под руководством директора центра "Биоинженерия" РАН акад. К.Скрябина и управляющего директора бизнес-единицы РОСНАНО О.Шпичко проходило заседание секции "Нанотехнологии в здравоохранении и фармацевтике". На пленарной сессии "Фарма: от идеи к рынку" были представлены доклады о тенденциях, успехах и рисках венчурного инвестирования в медицину и биотехнологии. На заседании "Регенеративная медицина – стволовые клетки" рассматривались технологии регенерации роговицы с использованием стволовых клеток лимба склеры, применения таких генетически репрограммированных клеток, аллогенной трансплантации, использования стволовых клеток и тканевых эквивалентов как основы новой биоинженерии. На заседании "Нанотехнологии – прорыв в геномике" обсуждались достижения геномного секвенирования в персонализированной медицине. Сессия "Медицина XXI века" объединила выступления по исследованию мыслительных процессов, молекулярному транспорту, применению геномных исследований для лечения онкологических заболеваний. Секция "Нанотехнологии в медицине и здравоохранении" включала доклады по лечению ран и воспалений, применению адресных терапевтических наночастиц. Ряд выступлений был посвящен противовирусным свойствам кремниевых наночастиц.
На секции "Наноматериалы" были заслушаны выступления по конформной металлизации термическим и плазменным осаждением атомных слоев, управлению поверхностными свойствами детонационных наноалмазов, супрамолекулярным фотоактивным наноструктурам, металлическим наночастицам для плазмонных сенсорных систем, химическому дизайну наноструктур, магнитным и электрическим переходам в нанокластерах, применению спинтроники в энергетических, информационных и медицинских технологиях. Заседание по функциональным наноматериалам объединило доклады по их разработке с помощью вычислительного эксперимента, спектроскопии и генерации фторидной лазерной керамики. Заседание по композитным наноматериалам включало сообщения по полимерным композициям, методам их создания и использования, макромолекулярным нанокомпозитам, гибридным наноструктурным материалам.
Под председательством чл.-кор. РАН, д.ф.-м.н., заместителя директора Института физики полупроводников СО РАН А.Двуреченского состоялось заседание секции "Наноэлектроника и нанофотоника". Заседание, посвященное оптоэлектронике и нанофотонике, под председательством директора Института лазерной физики СО РАН, д.ф.-м.н., акад. С.Багаева объединило выступления по фотонным структурам в качестве оптических наноантенн, кремниевой фотонике, методам высокоэффективной управляемой генерации излучения ЖК наноструктурами, органическим светоизлучающим устройствам с коллоидными квантовыми точками. На итоговом заседании по новым нанофотонным и наноэлектронным устройствам под председательством директора ФТИ РАН, д.т.н., акад. А.Орликовского были представлены сообщения по наногетероэпитаксиальным структурам CdHgTe на GaAs и Si для регистрации излучения ИК и ТГц областей спектра передаче разработки перспективной энергонезависимой памяти в производство.
Программа секции "Инструменты финансирования инновационных проектов" включала доклады по их венчурному финансированию на ранних стадиях реализации, иностранной финансовой поддержке таких проектов в регионах России, отраслевым фондам, привлечению средств на инновации через выпуск акций, инвестированию в аэрокосмическую отрасль, участию банков, поиску оптимальных форм финансирования проектов в энергетике.
Одно из ярких мероприятий форума – заседание секции "Солнечная энергетика в России 2011". На сессии "Международный рынок и политика" рассматривались перспективы такого рынка в странах "солнечного пояса", возможности международной научной кооперации, рекомендации по поддержке устойчивого развития отрасли, опыт Украины и Италии по развитию рыночных отраслевых механизмов. Сессия "Россия: развитие рынка солнечной энергетики, конкурентоспособность российской промышленности" включала доклады по перспективам отрасли и разработке закона о возобновляемых источниках энергии, регуляторам роста спроса на солнечную энергетику в России, конкурентоспособности российской продукции на международных рынках. На сессии "Инвестиции и финансы: инвестирование в различные технологии фотовольтаики" прозвучали выступления по анализу перспективности капиталовложений в такие технологии, финансированию инновационных отраслевых бизнес-моделей. Сессия "Инновации и технологии. Сила технологических дорожных карт и альянсов" объединила сообщения по инвестированию в создание тонких пленок, технологическим дорожным картам, инновационной стратегии развития отрасли, принципам формирования производства кристаллических модулей.
На секции, посвященной развитию инновационного бизнеса в субъектах РФ, были организованы панельные дискуссии с участием представителей таких образований.
Секция "Нанотехнологии в органической и печатной электронике" включала выступления по масштабированию производства и снижению стоимости продукции печатной электроники, технологии тонкопленочной печатной перезаписываемой памяти и гибких органических дисплеев, принципам инвестирования РОСНАНО в новую электронику, формированию системы для развития бизнеса, особенностям производства ЖК электронной бумаги. Оригинальное видение перспектив развития органической электроники было представлено в докладе директора Центра фотохимии РАН акад. М.Алфимова и заместителя директора Института проблем химической физики РАН чл.-кор. РАН В.Разумова.
На секции "Нанотехнологии в машиностроении" были представлены методы выявления инвестиционно привлекательных технологий, особенности внедрения износостойких покрытий, нанотехнологии в современном авиационном двигателестроении. Рассматривались стимулирование инноваций за счет кооперации науки, образования и бизнеса.
Несомненным украшением форума явился семинар для молодых ученых "Перспективные направления сотрудничества в области нанотехнологий между Россией и Германией" под руководством академика НАН РБ, д.т.н. В.Лабунова. Состоялись также другие секционные заседания, панельные дискуссии и круглые столы.
В заключительный день форума прошло награждение лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2011. Наградной знак и памятный диплом лауреата по направлению "Наноматериалы" получили научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН д.т.н., акад. Г.Сакович – за исследования и разработку технологии функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода и генеральный директор ОАО "ФНПЦ "Алтай", чл.-кор. РАН, проф. А.Жарков – за их внедрение в производство.
Эти работы позволили наладить промышленный выпуск функциональных наноалмазов и продуктов на их основе и обеспечили экспорт наноразмерных алмазов в промышленно развитые регионы мира. Закрытию форума предшествовало вручение российской молодежной Премии в области наноиндустрии и подведение итогов Конкурса работ молодых ученых. ■
Фото: Л.Раткин
Отзывы читателей