Низкотемпературная совместно спекаемая керамика (LTCC) с серебряной и золотой металлизацией – решение для многослойных высокочастотных коммутационных плат и корпусов монолитных СВЧ интегральных схем. Поверхность плат должна быть пригодна для низко- и высокотемпературной пайки, клейки электропроводящими клеями, микросварки золотой и алюминиевой проволокой и лентами, для химического осаждения. Это требует материалов, выдерживающих электрохимическое и механическое воздействия. Рассмотрены особенности металлизации поверхности LTCC керамических плат под микросварку и существующие материалы в линейке проводящих паст Ferro.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Герасименко Н.Н., Пархоменко Ю.Н.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2012
Р.Кондратюк
Металлизация поверхности низкотемпературной керамики под микросварку
Просмотры: 8130
Низкотемпературная совместно спекаемая керамика (LTCC) с серебряной и золотой металлизацией – решение для многослойных высокочастотных коммутационных плат и корпусов монолитных СВЧ интегральных схем. Поверхность плат должна быть пригодна для низко- и высокотемпературной пайки, клейки электропроводящими клеями, микросварки золотой и алюминиевой проволокой и лентами, для химического осаждения. Это требует материалов, выдерживающих электрохимическое и механическое воздействия. Рассмотрены особенности металлизации поверхности LTCC керамических плат под микросварку и существующие материалы в линейке проводящих паст Ferro.
Благодаря низкой температуре обжига (800–900˚С), металлизация многослойных керамических структур в технологии LTCC осуществляется металлами с низким удельным электрическим сопротивлением, такими как золото (Au) и серебро (Ag). Их использование позволяет снизить потери СВЧ в проводниках и создавать устройства, работающие на частотах до 110 ГГц. LTCC-технология дает также возможность встраивать пассивные и активные компоненты в многослойные платы, снижая тем самым массогабаритные размеры электронных модулей и увеличивая их надежность и функциональные возможности.
Золотая металлизация обладает высокой коррозионной стойкостью, низким удельным электрическим сопротивлением и устойчивостью к миграции. За счет этого она используется для создания высоконадежных СВЧ-устройств в военной и аэрокосмической отраслях. С технологической точки зрения золотая металлизация применяется для создания поверхностей под пайку низко- и высокотемпературными припоями (AuGe, AuSi, AuSn), а также для металлизации поверхностей под микросварку (Au/Al проволока, ленты).

Серебряная металлизация позволяет снизить стоимость LTCC-изделий и применяется, как правило, для производства СВЧ-приборов телекоммуникационного, автомобильного и медицинского назначения. Поверхность, металлизированная серебряной проводящей пастой, пригодна только для низкотемпературной пайки или для химического осаждения. Стоит отметить, что серебряное покрытие само по себе не пригодно для микросварки Au/Al проволокой, лентами, поэтому его металлизируют золотом (химически с подслоем никеля) или отказываются от серебряной металлизации в пользу специализированных золотых паст для микросварки.
Таким образом, для создания поверхности под микросварку Au/Al проволокой/лентами в LTCC-системах существуют две основные технологии:
трафаретная печать проводящих золотых паст под микросварку с последующим их вжиганием при 800–900˚С;
химическое осаждение Ni/Au-покрытия на специализированные серебряные пасты.
Выбор технологии определяется стоящими задачами, а также наличием необходимого оборудования. Трафаретная печать специализированными золотыми пастами позволяет получать максимальную надежность микросварного соединения, а использование химической металлизации дает возможность в ряде случаев снизить себестоимость изделий.
Химическое осаждение, как способ металлизации LTCC-плат
Химическое осаждение – хорошо известная, широко используемая и экономически эффективная технология создания Ni/Au-металлизации подложек. Она может быть использована для осаждения тонких и толстых пленок. Однако качество (однородность и чистота) осажденных слоев в значительной степени определяется параметрами процесса нанесения.
Если рассматривать технологию применительно к LTCC, то специализированные проводящие пасты позволяют создавать Ni/Au химическую металлизацию керамических плат под пайку и под микросварку в едином цикле (рис.1). Это дает возможность снизить стоимость используемых материалов и изделий в целом.
Разработка паст под химическое осаждение – высокотехнологичный и сложный процесс. Состав таких паст отличается от типовых и подбирается с учетом воздействия химических реактивов при осаждении. Попытки использования обычных проводящих паст, как правило, приводят к плохой адгезии и низкой надежности паяного или микросварного соединения в последующем.
Для химической металлизации в LTCC-системах Ferro существует специализированная паста CN33-495. Рекомендованная толщина этой пасты при печати составляет 15 мкм (11 мкм после вжигания), а толщина Ni/Au-металлизации для микросварки – 4 и 1,5 мкм, соответственно. Металлизация пастами Ferro CN33-495 выдерживает испытания на термоциклирование и термостарение (85˚С/85% влажности) в течение 1000 ч. Стоит отметить, что качество покрытия, созданного при химической металлизации, даже с использованием специализированных паст в сильной степени определяется параметрами осаждения.
Основные сложности процесса химического осаждения в LTCC-технологии: плохая адгезия покрытий, их пористость (рис.2), наличие загрязнений (ионные, органические, кислотные). К тому же пасты для химического осаждения доступны не для всех представленных на рынке LTCC-систем. Например, в линейке LTCC-материалов Ferro такие пасты существуют только для системы L8 (пасты CN33-495 и CN33-498), которая разработана для СВЧ-устройств, работающих на частотах до 31 ГГц. По этой причине, если рабочие частоты будущего изделия превышают 31 ГГц, и необходимо создать поверхность под микросварное соединение, то рекомендуется использовать систему Ferro A6 со специальными проводящими пастами для металлизации поверхности.
Таким образом, химическая металлизация LTCC-плат позволяет снизить стоимость изделия. Однако в связи со сложностью процесса осаждения и ограниченным выбором представленных на рынке специализированных проводящих LTCC-паст, она не является универсальным решением.
ТолстоплЕночная технология. Пасты для металлизации поверхности LTCC-плат
Толстопленочная технология является наиболее эффективным способом создания пленок толщиной в единицы и десятки микрометров. В LTCC-технологии формирование толстых проводящих пленок осуществляется специализированными пастами с помощью трафаретной печати. Данный метод металлизации поверхности является основным в производстве LTCC-изделий (рис.3).
Проводящие пасты для металлизации поверхности в LTCC-технологии представляют собой смесь порошков металлов, специальных добавок (стекол или оксидов) и органических веществ. Смешивание компонентов паст для получения максимальной однородности и удаления конгломератов частиц производится сначала с помощью миксера, затем в трехвалковой мельнице.
Порошки металлов получают химическим восстановлением из растворов. Типичный размер частиц металлического порошка для проводящих LTCC-паст составляет менее 20 мкм. Во время низкотемпературного обжига порошок спекается, образуя ровную гладкую проводящую поверхность, что способствует снижению потерь СВЧ на поверхности проводников.
Стекла и оксиды в составе паст обеспечивают адгезию проводящего слоя к материалу керамики, а также способствуют спеканию частиц металла при пониженной температуре. Эти добавки являются наиболее важной и сложной частью LTCC проводящих паст. Химический состав и качество стекол/оксидов в большой степени определяют адгезионную прочность металлизации к подложке, прочность микросварного соединения, качество поверхности металлизации, а также соответствие коэффициентов усадки паст и керамики во время обжига. Количество неорганических добавок в пасте варьируется от десятых долей до нескольких процентов. Увеличение содержания стекол и оксидов, с одной стороны, улучшает механические свойства металлизации, а с другой, – увеличивает электрическое сопротивление проводящего слоя. Поэтому разработчики паст стараются найти "золотую середину" и, как правило, состав, качество и количество добавок являются главным секретом проводящих паст для LTCC-технологии.
Органические материалы служат связующим для получения пастообразной массы, пригодной для трафаретной печати. Такое вещество определяет вязкость, тиксотропность пасты и играет важную роль в обеспечении высокого качества нанесения. При температурной обработке органика удаляется из состава паст, и остаются только металлы, оксиды и стекла. Важно, чтобы полное удаление органики происходило до температуры стеклования компонентов LTCC-керамики, иначе неизбежно образование пор и пустот в создаваемой металлизации.
Особенности применения паст для металлизации LTCC-плат под микросварку
Создание металлизированной поверхности под микросварку в LTCC-технологии требует использования специализированных паст на основе чистого золота для Au проволоки/лент и смеси золота с другими металлами (как правило, Pd) для Al проволоки/лент. При создании микросварного соединения, а также при последующей эксплуатации LTCC-устройств наблюдаются два основных дефекта металлизации поверхности: отрыв металлизации от керамической подложки, отрыв проволоки/ленты от поверхности металлизации. Оба дефекта в большей степени определяются качеством, количеством и типом неорганических добавок в пастах.
В зависимости от состава наполнителей, адгезионная прочность металлического покрытия к LTCC-подложке может существенно меняться. Входящие в состав паст стекла обеспечивают механическую, а оксиды металлов – химическую связь металлизации с подложкой. Обычно в составе паст содержатся и стекла, и оксиды, а пропорции смешивания подбираются для каждой пасты индивидуально. Пасты для металлизации под микросварку, как правило, обладают наивысшей адгезией в сравнении с другими их типами, поскольку испытывают существенные термомеханические воздействия при микросварке.
Второй тип дефектов связан с выходом стекла, содержащегося в составе паст и LTCC-керамики, на поверхность металлизации в процессе спекания (рис.4). Стекло в области микросварки существенно снижает прочность сварного соединения Для устранения этого в проводящие LTCC-пасты добавляют оксиды металлов. Основные дефекты, возникающие при внесении добавок в состав пасты, – появление пузырей в металлизации вследствие плохой совместимости материалов и изменение коэффициентов усадки материала во время отжига. При внесении соответствующих оксидов предотвращается миграция стекла на поверхность золотых проводников, не возникают паразитные эффекты в виде пустот и несоответствие коэффициентов усадки керамики и пасты в процессе обжига.
Для повышения надежности и прочности микросварного соединения на границе керамика–металлизация и в области микросварки рекомендуется применение проводящих паст со специальными неорганическими наполнителями. Разрушение микросварного соединения при испытаниях в таких системах происходит вследствие разрыва золотой проволоки (рис.5), и вышеперечисленные дефекты не наблюдаются. Использование специализированных паст для микросварки (например, Ferro CN30-80) обеспечивает существенное улучшение качества и надежности микросварного соединения.
При сварке Al проволокой/лентами на золотых поверхностях возникают дополнительные дефекты, такие как образование хрупких интерметаллических соединений и полостей внутри контакта (эффект Киркендаля). Они приводят к снижению механической прочности и увеличению контактного сопротивления в области микросварного соединения. Такие паразитные эффекты также устраняются подбором неорганических добавок и соотношения золотого порошка с частицами других металлов. В линейке Ferro материал для металлизации LTCC-керамики для микросварки алюминиевой проволокой и лентами представлен послевжигаемой пастой C3068N. Специально разработанные стекла для этой пасты обеспечивают высочайший уровень адгезии к подложке, а также содержание металлической составляющей в финишном покрытии, превышающее 95%. При спекании образуется плотное металлическое покрытие, пригодное для ультразвуковой сварки алюминиевой проволокой и лентами, причем влияние паразитных эффектов (образование хрупких интерметаллических соединений и эффект Киркендаля) полностью устранено.
Следует отметить, что толщина металлизации также играет важную роль в процессе микросварки: при тонком покрытии наблюдается недостаточная пластическая деформация Au металлизации, толстое же покрытие, являясь мягким, может гасить ультразвуковые колебания. Это приводит к сложности в настройке оборудования для микросварки и в большинстве случаев к низкой надежности соединения. Важно поэтому следовать рекомендациям производителя относительно нанесения паст под микросварку. Для печати проводящих паст Ferro CN30-080, CN30-025, C3068N, например, рекомендуется использовать сетчатый трафарет 325–400 меж с толщиной эмульсии 15–25 мкм. При этом толщина высушенного слоя составляет 8–25 мкм, а после обжига получается слой толщиной 5–13 мкм. Эти параметры печати также рекомендованы для получения поверхностей под пайку и химическое нанесение.
* * *
В целом следует отметить, что существуют два основных метода создания металлизации поверхности LTCC-изделий под микросварку: химическая металлизация (Ni/Au) и металлизация с помощью трафаретной печати (Au). Оба типа требуют специализированных проводящих паст.
Для химической металлизации используются пасты, адаптированные к процессу химического осаждения. В линейке материалов Ferro такие пасты (CN33-495) доступны только для LTCC-системы L8 для СВЧ-устройств, работающих на частотах до 31 ГГц.
Для металлизации поверхности трафаретной печатью компанией Ferro разработаны специализированные пасты Ferro CN30-080, CN30-025, обеспечивающие высокую прочность микросварного соединения и устойчивые к возникающим при микросварке термомеханическим нагрузкам. Эти проводящие пасты могут быть использованы для металлизации поверхности плат во всех LTCC-системах Ferro, в том числе и в Ferro A6, используемой для создания СВЧ-устройств, работающих на частоте до 110 ГГц. Таким образом, какая бы задача не стояла при производстве СВЧ-изделий с помощью технологии низкотемпературной совместно спекаемой керамики, эффективное решение может быть найдено среди LTCC-систем Ferro.
Со своей стороны представители предприятия будут рады способствовать решению задач в области проектирования и производства современной надежной СВЧ-техники. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art