Наложение цвета помогает представить микроскопические данные в выгодном свете. В каком случае какой цветовой палитрой лучше воспользоваться? Создание собственных палитр и типичные примеры их использования.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2012
А.Филонов, А.Большакова
ФемтоСкан Он-лайн: создание собственных палитр
Просмотры: 2737
Наложение цвета помогает представить микроскопические данные в выгодном свете. В каком случае какой цветовой палитрой лучше воспользоваться? Создание собственных палитр и типичные примеры их использования.
Создание палитры из одного базового цвета
Чтобы создать собственную палитру, правой кнопкой мыши нажимается соответствующий значок в меню. Появляется окошко, в котором можно выбрать различные стандартные палитры или создать собственную, выбрав функцию "Новая палитра" (рис.1).
Палитра рисуется по очереди тремя базовыми цветами – красным, синим и зеленым. Цвет выбирается в окошке справа. Линия формируется каждым цветом по отдельности. Получаемая таким образом палитра отображается внизу окошка. Неровности созданных с помощью мышки линий легко исправить, нажав кнопку "Сгладить".
Собственную палитру удается сохранить, нажав на соответствующую кнопку. Для палитры используется расширение *.pal. Удачный ее вариант можно отправить коллегам, у которых установлена программа "ФемтоСкан". Сохраненную палитру можно открыть и снова использовать, нажав клавишу "Загрузить".
Если на линии делается зигзаг, то одному и тому же тону соответствуют две "высоты". Изображение будет выглядеть, как на рис.2. Подобный эффект можно применять для одиночных объектов маленькой "высоты" – таких как полимерные и биополимерные молекулы.

Сравнение двух идентичных изображений, прорисованных в разных палитрах (рис.3), позволяет решить ряд, казалось бы, второстепенных проблем. Метод позволяет увеличить контрастность объектов и сделать фон более равномерным.
Создание одноцветной палитры из нескольких базовых цветов
Аналогично, смешивая различные базовые цвета, можно создавать одноцветную палитру другого цвета. Чтобы она оставалась одноцветной, нужно линии всех базовых цветов прорисовывать с приблизительно одинаковыми параметрами (наклоном и расстоянием друг от друга) (рис.4, 5).
Для получения определенного цвета можно использовать схему аддитивного смешивания цветов, которая имеется в компьютерных мониторах. Например, чтобы получить желтый цвет, нужно смешать в равных частях зеленый и красный цвета, и совсем не использовать синий.
Создание многоцветной палитры
Экспериментируя с цветами, можно создавать многоцветную палитру, с помощью которой удается скрывать погрешности сканирования. На изображении в серых тонах виден "звон" от неправильно настроенной обратной связи, кроме того, плохо отображается структура низкого объекта. На цветном изображении "звон" почти не заметен, а низкий объект хорошо различим на общем фоне (рис.6).
Еще одно полезное применение собственных цветных палитр состоит в следующем. Например, если автор не хочет, чтобы полученные изображения печатались и тиражировались без его согласия, можно подобрать такую цветную палитру, в которой при переходе в графическом редакторе к черно-белому отображению пропадал бы контраст. ▪
Программа обработки изображений: http://nanoscopy.ru/software/demo-version/
Подробное описание возможностей программы: http://www.femtoscanonline.com/wiki/ru/start
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art