Нанотехнологии проникают во все сферы жизни. В ближайшей перспективе развитие нанобиоиндустрии будет способствовать прогрессу медицины, замещению апробированных методов лечения новыми, причем массовое использование нанотехнологий в этой сфере начнется уже в 2012–2015 годах.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Кавалейро А., Хоссона Д. де
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2012
Е.Матченко
Прогноз развития нанотехнологий в медицине
Просмотры: 3884
Нанотехнологии проникают во все сферы жизни. В ближайшей перспективе развитие нанобиоиндустрии будет способствовать прогрессу медицины, замещению апробированных методов лечения новыми, причем массовое использование нанотехнологий в этой сфере начнется уже в 2012–2015 годах.
Мировой рынок нанопродукции медицинского назначения имеет серьезную положительную динамику. По прогнозам большинства аналитиков, с 2005 по 2015 год он вырастет более чем в восемь раз и, по оценкам, достигнет 84 млрд. долл. В медицине существует потребность в инновационных подходах. Нанобиотехнология позволит, в частности, решить проблемы профилактики генетической предрасположенности к заболеваниям и обеспечат персонализацию лечения.
Сектор "медицина и биотехнологии" может стать основой для развития экономики РФ и реализации ряда ее федеральных целевых программ. Например, успешное внедрение разработок в наномедицину и их применение, несомненно, позволят решить в ближайшей перспективе следующие проблемы:
поднять качество инновационной национальной продукции;
сократить потребность в импорте товаров нового технологического уклада;
улучшить экологическую обстановку в стране;
увеличить занятость населения.
Одним из ведущих носителей нанобиотехнологий становится фармацевтическая промышленность. Перспективным направлением, в частности, представляется адресная доставка лекарств. Ожидается, что внедрение ее позволит повысить эффективность медицинских препаратов и снизит негативное влияние лекарственных средств (ЛС) на другие органы.

Согласно проведенному в СПбГПУ исследованию, в результате развития нанобиотехнологий будут созданы новые эффективные препараты, причем наночастицы смогут использоваться как ЛС нового поколения, а также как контейнеры адресной доставки лекарств в клетки-мишени. В соответствии с прогнозом, такие технологии позволят создать комплексные вакцины, адаптирующиеся к мутирующим вирусам; тест-системы на основе биочипов для диагностики наиболее опасных заболеваний человека (туберкулез, ВИЧ, гепатит, сердечно-сосудистые и онкологические). Ожидается появление новых имплантатов с биоактивными покрытиями, способствующими быстрому вживлению костной ткани в поверхность таких изделий [2].
Для анализа мирового рынка нанопродукции в секторе "медицина и биотехнологии" важно сформировать прогноз развития различных его сегментов. Эти результаты будут способствовать разработке действенных мероприятий по повышению роли инновационной составляющей, в том числе посредством преодоления востребованными инновационными нанопродуктами так называемой "долины смерти".
На основе изучения исследований ведущих аналитических компаний [3] и выступлений официальных лиц [4], динамику мирового рынка нанопродуктов в 2001–2015 годах можно представить следующим образом (рис.1).
Доля России в рассматриваемом рынке невелика. Она составляет от 0,04 до 1%. По этой причине основная задача правительства страны – скорейшее внедрение передовых достижений в области нанотехнологий на прорывных направлениях, причем программа развития наноиндустрии России имеет результативную и ресурсную части, которые и должны обеспечить достижение заявленных результатов (табл.1) [2].
На основании данных табл.1 построена гистограмма, отображающая вклад внутренних затрат и средств федерального бюджета в НИР и ОКР по перспективным направлениям наноиндустрии в 2008, 2011 и 2015 годах (рис.2). Для оценки эффекта от применения нанотехнологий целесообразно построить сводный индикатор уровня их развития. К их числу относятся, например: государственные расходы на развитие наномедицины, в том числе по показателю покупательной способности; объемы рынков фармацевтики и наномедтехнологий, целевой доставки лекарственных средств, ДНК- и протеиновых чипов, коронарных стентов, приборов и инструментов медицинского назначения, включая нанопродукцию для других секторов; количество опубликованных научных статей по проблеме. Важно отметить, чем точнее и длительнее предыстория индикаторов, тем надежнее прогноз.
В работе используется формула:

где KHi(t) – параметр на дату t нормированного на t0 i-го показателя; Vi – вес i–го показателя уровня развития нанотехнологий в медицине и технологии; m – число используемых частных показателей уровня развития нанотехнологий.
На основе анализа более 30 опубликованных отчетов рассчитан сводный индикатор уровня развития нанотехнологий (табл.2) и построена гистограмма изменения этого индикатора в медицине и биотехнологии в 2005–2015 годах (рис.3).
Гистограмма позволяет сделать следующие выводы:
применение нанопродуктов в секторе "медицина и биотехнологии" непрерывно растет;
наиболее динамичный рост их применения в рассматриваемом секторе наблюдается с 2009 и завершится в 2015 году;
Для количественной оценки развития нанотехнологий в медицине и биотехнологии во времени необходимо построение трендовой модели. Получено расчетное уравнение прямой, достаточно адекватно отражающее такую модель:


По результатам анализа этой модели можно сделать следующие выводы:
cредний показатель стоимости нанопродукции в секторе "медицина и биотехнологии" в мире составляет 40627,1 млн. долл.;
в среднем уровень стоимости нанопродукции в данном секторе возрастает на 5912,7 млн. долл. в год.
На основе предложенной модели построен график развития нанотехнологий в рассматриваемом секторе (рис.4). В целом медицина и биотехнологии – динамично развивающиеся направления нанотехнологий, в которые целесообразно осуществлять серьезные инвестиции. Наибольшая прибыль ожидается при создании терапевтических средств и препаратов направленной доставки лекарств, а также покрытий имплантатов, новых приборов и инструмента [5]. Вместе с тем развитие их производства в стране потребует значительного количества соответствующих материалов.
Эксперты отмечают, что потенциально рынок имплантатов, медицинского инструмента и материалов для их изготовления достаточно велик, причем пока до 90% российского рынка занимает импортная продукция. В дальнейшем перспективен также их экспорт за рубеж [6].
В целом для развития рассматриваемого сектора необходимо сосредоточить усилия на следующих задачах:
скоординировать фундаментальные исследования на материалах и технологиях для медицинской техники;
создать инфраструктуру прикладных исследований, объединив научно-технические центры, технопарки, бизнес-инкубаторы и центры трансфера технологий. Это позволит проводить НИР и апробировать новые материалы и технологии на опытном и мелкосерийном производстве;
финансировать на регулярной основе и в достаточных объемах клинические испытания в области медицины и биотехнологий;
обеспечить сертификацию и стандартизацию создаваемых материалов и технологий в соответствии с международными требова-
ниями, что повысит экспортный потенциал отрасли.
Литература
Глазьев С.Ю., Харитонов В.В. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике. Монография. – М.: Тровант, 2009.
Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Рудской А.И. Прогноз инвестиционно-технологического развития России с учетом мировых тенденций на период до 2030 года. – М.: МИСК, 2008.
Ткачук В.А. Нанотехнологии и медицина. – Российские нанотехнологии", 2009,т.4, №7, 8, с.9.
Научно-технологическое развитие РФ: состояние и перспективы. / Под ред. Л.Э. Миндели. – М.: Институт проблем развития науки РАН, 2010.
BCC Research, lux research inc. – URL www.nanotech-now.com (обращение 16.04.2010)
Официальный сайт Роснано http://www.rusnano.com/ (обращения 10.02.2010)
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art