В статье рассказывается о работе 10–13 апреля международной конференции и выставки "Графен 2012" в Брюсселе. Освещены основные темы научных докладов и постеров, материалов, представленных на выставке. Рассказывается о новом высокосовершенном пиролитическом графите для наноприложений и получения графена.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Ханнинка Р.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2012
О.Синицына, И.Яминский
Международная конференция и выставка “Графен 2012”
Просмотры: 3022
В статье рассказывается о работе 10–13 апреля международной конференции и выставки "Графен 2012" в Брюсселе. Освещены основные темы научных докладов и постеров, материалов, представленных на выставке. Рассказывается о новом высокосовершенном пиролитическом графите для наноприложений и получения графена.
Графен – это двумерный материал из одного слоя атомов углерода, объединенных в гексагональную сетку. Со времени открытия в 2004 году он привлекает внимание научного сообщества, создавая фундаментальный и прикладной интерес. Особенно многообещающим является применение графена в наноэлектронике.
Предполагается, что его использование позволит уменьшить энергопотребление и повысить скорость проведения вычислений компьютерами. Уже разработаны технологии, позволяющие интегрировать графен в электронные схемы. Не менее важны и другие его применения: гибкие дисплеи, оптоэлектронные устройства, сенсоры, композиты, чернила.
С докладами на конференции выступили ученые с мировым именем: M.S.Dresselhaus, E.Y.Andrei, M.S.Fuhrer (США), A.Fert (Франция), V.Falko (Великобритания), T.Enoki (Япония). Достижения российской науки были представлены в докладах Ю.Лозовика (Институт спектроскопии РАН), Л.Чернозатонского (Институт биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэля), А.Образцова (Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносов), Е.Образцовой (Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН). С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте конференции [1].

12 апреля прошел семинар, на котором была представлена стратегия развития наноиндустрии в России [2]. Параллельно с конференцией работала выставка, на которой ведущие компании мира демонстрировали свою продукцию: различные виды графена и его оксида, установки для роста графена, манипулирования и анализа, сканирующие зондовые микроскопы, научное оборудования для работы в высоком вакууме, литографические и криогенные установки, программное обеспечение (ПО) для обработки данных и моделирования.
В экспозиции России ведущие вузы страны представили разработки и образовательные программы в области нанотехнологии.
Основными темами конференции "Графен 2012" были синтез и химия графена, интеграция этого материала в наноустройства, электронный транспорт и спинтроника. Активно обсуждались вопросы применения графена для создания газовых сенсоров, устройств наноэлектроники и композиционных материалов. Были широко представлены работы, посвященные методам исследования графена: спектроскопии комбинационного рассеяния, спектроскопии потерь энергии электронами, просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения.
Следует отметить, что одним из основных методов исследования графена в настоящее время является зондовая микроскопия. В представленных работах атомно-силовая микроскопия использовалась для изучения морфологии образцов графена и определения количества его слоев. Микроскопия латеральных сил применялась для изучения зерен в этом материале. С помощью сканирующей резистивной микроскопии подтверждена возможность использования оксида графена в качестве изолятора в устройствах углеродной наноэлектроники. Методом туннельной спектроскопии определялась локальная электронная структура образцов графена.
В ряде докладов показано, что для многих экспериментальных задач вместо образцов графена целесообразно использовать графит высокого качества, который является идеальной модельной системой для изучения адсорбции и химических реакций на поверхности углеродных материалов. В частности, эксперименты по туннельной микроскопии показали, что верхний слой на поверхности графита может быть не связан с остальными. В этом случае он обладает всеми свойствами графена.
На стенде компании "Центр перспективных технологий" (рис.1) [3] – ведущего в России производителя приборов и ПО для наноаналитики – были представлены образцы нового высокосовершенного пиролитического графита HAPG для наноприложений (рис.2а). Исследования с помощью атомно-силовой и сканирующей электронной микроскопии показали, что поверхность сколов такого материала содержит значительно меньше дефектов, чем поверхность сколов стандартно используемого в наноприложениях высокоориентированного пиролитического графита (HOPG). Качество поверхности сколов HAPG (рис.2б) приближается к сколам слюды, широко используемой в качестве подложки в зондовой микроскопии. Средняя длина ступеней скола на единицу площади составляет 0,25 мкм-1 (для HOPG 1-3 мкм-1). Размеры кристаллитов в HAPG могут достигать более 100 мкм (для HOPG ~10 мкм). Важно отметить, что использование нового пиролитического графита для получения графена методом микромеханического скола позволяет создавать образцы с низким содержанием дефектов [4].
Графит имеет большое значение для развития нанотехнологий не только в контексте получения и исследования графена. На нем впервые показана возможность локального выращивания оксида графита, являющегося перспективным изолятором для углеродной наноэлектроники [5]. Иcпользование локального анодного окисления позволяет получать из него диаэлектрические структуры с разрешением на уровне 10 нм [6]. Пример локального анодного окисления графита показан на рис.3а. На графите могут быть продемонстрированы основные дефекты, существующие в кристаллических материалах (рис.3б) [7].
HOPG и HAPG — идеальны для практических работ по зондовой микроскопии, так как на них удобно изучать основные принципы работы широкого ряда методов: сканирующей туннельной, атомно-силовой, электростатической микроскопии, микроскопии латеральных сил. Лабораторные работы, посвященные исследованию графита с атомным разрешением, позволяют наглядно демонстрировать атомную структуру материи студентам и школьникам [8].
Работа авторов статьи и участие в международной конференции и выставке "Графен 2012" поддержаны грантами Роснано (соглашение МГУ-06/1), FP7 №257511 (EU-RU.NET) и программой УМНИК.
Литература
www.grapheneconf.com
www.inno-russia.com/graphen/ru/news.html
www.nanoscopy.ru
O.V.Sinitsyna, E.A.Khestanova, A.A.Antonov, I.G.Grigorieva, I.V.Yaminsky. New promising pyrolytic graphite for micro-mechanical exfoliation of graphene. International conference Graphene 2012, April 10–13, Brussels. Graphene2012 Abstract Booklet (Poster Contributions), http://www.grapheneconf.com/GENERAL/Booklet.php
Sinitsyna O.V., Meshkov G.B., Yaminsky I.V. A novel tool for the local anodic oxidation of graphite. Proc. IMechE, Part N: J. Nanoengineering and Nanosystems, 2010, 224(№3–4), p.133–138.
Мешков Г., Синицына О., Яминский И. Локальное окисление углеродных материалов для устройств наноэлектроники. – Наноиндустрия, 2010, №4, с.34–36.
Синицына О.В., Яминский И.В. Зондовая микроскопия поверхности графита с атомным разрешением. – Успехи химии, 2006, № 75(1) с.27–35.
Синицына О., Мешков Г., Яминский И. Визуализация атомной решетки графита: идеи для практикума. – Наноиндустрия, 2011, №1, с.52–54.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art