Переход анализа изображений микроструктуры от традиционных программно-аппаратных комплексов к веб-сервисам способствует повышению эффективности работы специалистов и использования исследовательского оборудования. В статье описывается применение для этих целей веб-сервиса SIAMS Apps.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Мартинес-Дуарт Дж. М., Мартин-Палма Р.Дж., Агулло-Руеда Ф.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2012
С.Сомина, Р.Кадушников, А.Разводов
Цифровая микроскопия уходит в онлайн
Просмотры: 3140
Переход анализа изображений микроструктуры от традиционных программно-аппаратных комплексов к веб-сервисам способствует повышению эффективности работы специалистов и использования исследовательского оборудования. В статье описывается применение для этих целей веб-сервиса SIAMS Apps.
Мир стоит на пороге перехода к иному качеству жизни, где новейшие средства "мобильности" и "повсеместности" обеспечат новые возможности в плане формирования информационной реальности. Перемены, связанные с развитием сетевых технологий, уже затронули множество областей – от организации трудовой деятельности и развлечений до здравоохранения и решения вопросов трудоустройства [1]. Чертами новой ИТ-реальности становятся:
мобильность, как возможность получить доступ к нужному контенту через любое устройство по безопасному сетевому каналу;
эволюция технологий в "облачные" решения для проведения совместной работы;
сочетание профессиональных веб-сервисов с функциональностью социальных сетей.
Эти тенденции проявились и в цифровой микроскопии, что обусловлено возможностями используемого для исследований оборудования и новыми формами взаимодействия между специалистами.
Цифровые методы исследования и экспертные услуги
Лаборатории промышленных предприятий, использующие для контроля сырья и продукции микроструктурный анализ, в основном применяют цифровой метод такого анализа. Это сделало актуальными вопросы хранения, систематизации и оперативного поиска информации, объем которой вырос на порядок. Кроме того, остро встает вопрос объективности проводимых исследований, так как часто аналитики используют для анализа изображений системы различных производителей. В этой связи требуются объективный инструментарий, унифицированная нормативная база и удобная площадка для делового общения.

Особенность исследовательских лабораторий для решения проблем микроструктурного анализа – использование различных аналитических систем. Этим они отличаются от поточного контроля микроструктуры на промышленных предприятиях. Использование различных материалов, методов съемки и анализа микроструктуры приводит к необходимости применения для обработки изображений большого количества решений, связанных с устранением дефектов, определением геометрических и статистических параметров. Однако приобретение системы с полным набором потенциально востребованных методик невыгодно, в том числе и потому, что многие модули могут устареть еще до начала их использования. В такой ситуации актуально применение универсального программного обеспечения (ПО) на условиях аренды.
В этой связи значительная роль принадлежит научно-образовательным центрам (НОЦ) и центрам коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием, активное создание которых проводится с 2008 года в рамках Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы". В настоящее время НОЦ и ЦКП оснащены современным оборудованием для микро- и наноскопии, на котором проводится значительный объем исследований. Для повышения эффективности использования дорогостоящего оборудования центры ориентированы на совместные крупные проекты с институтами РАН и бизнес-структурами. Таким образом, перед пользователями оборудования при сложных исследовательских проектах встают задачи оперативного обмена информацией и повышения эффективности совместной деятельности.
Переход к веб-сервисам
В ИТ-индустрии происходят изменения, связанные с ростом популярности "облачных" вычислений. Бизнесу, науке и образованию предлагаются решения, позволяющие за счет перехода на удаленные рабочие места, терминалы и веб-интерфейсы сократить затраты на обслуживание ПО и аппаратное обеспечение.
До середины первого десятилетия 2000-х годов применение "облачных" вычислений оставалось ограниченным, а потенциал — нераскрытым. Сегодня завершается начальный этап становления "облачных" технологий, характеризуемый новаторскими экспериментами и неустойчивостью бизнес-моделей. Появляются "облачные" сервисы, благодаря которым эти технологии стали предельно доступны разработчикам и одновременно понятны для бизнеса [2]. Большинство современных SaaS-решений (Software as a Service — "ПО как услуга") можно противопоставить традиционным решениям. Несмотря на то, что появилось несколько SaaS-альтернатив популярных прикладных программ, веб-сервисы позиционируются скорее как полезная дополнительная возможность, нежели как полноценная замена настольным версиям. Однако по мере совершенствования веб-технологий ситуация может измениться.
Одно из ключевых преимуществ "облачных" технологии – они способствуют гибкому ведению бизнеса, что в полной мере можно отнести и к коммерческой деятельности исследовательских организаций. Эти технологии обеспечивают:
высокую скорость, охват и масштабируемость бизнеса;
внедрение новых услуг, превращение информационных технологий из статьи расходов в инструмент реализации бизнес-задач и конкурентных преимуществ;
использование перспективных разработок в области видео и мобильных решений;
возможность платить только за потребляемые по мере необходимости ресурсы;
повышение производительности труда за счет единой пользовательской среды и предоставления доступа к новейшим приложениям;
снижение стоимости владения центрами обработки данных (ЦОД) и приложениями;
сокращение риска устаревания технологий, используемых в ЦОД [3].
Веб-сервис
виртуальной микроскопии
Примером адаптации "облачных" вычислений к задачам цифровой микроскопии может служить веб-сервис SIAMS Apps для просмотра, анализа и коллективной работы с изображениями микроструктур [4].
Веб-сервис SIAMS Apps предназначен для передачи и автоматизированного анализа изображений любого размера. Используя технологии удаленного доступа, пользователи могут размещать в "облачной" среде для коллективной работы изображения с различными метками (комментариями, маркерами, масками расчетных областей).
При научно-исследовательских работах, обеспечивающих развитие нанотехнологий, необходимо гибкое взаимодействие специалистов. Идеи в этом направлении развиваются настолько быстро, что для их эффективного использования требуется координация в информационном пространстве. SIAMS Apps, разработанный как центр коллективного знания, объединяет систему исследований (анализ изображений) и информационно-коммуникативный инструментарий.
Анализ и интерпретация изображений, полученных с использованием различных видов микроскопии (электронной – просвечивающей и растровой, атомно-силовой), зачастую требуют участия ряда специалистов по аппаратно-методологической поддержке и высококвалифицированных исследователей в конкретном предметном сегменте. Такая интеграция часто невозможна ввиду их географической удаленности, однако коммуникативная среда SIAMS Apps предоставляет инструментарий для анализа морфологии и классификации наночастиц, а также структурированного архивирования результатов такого анализа. Эта среда уже используется при анализе нанодисперсионных гетерогенных систем в нанотоксикологии, а именно, для прототипирования цитопатических эффектов в живых тканях на примере халькогенидных квантовых точек и нанокристаллов оксида железа. Алгоритмы системы SIAMS Apps позволяют одновременно интерпретировать каждый информативный элемент изображения для отдельного пользователя в онлайн-режиме, тем самым увеличивая скорость и точность анализа виртуального слайда. Таким образом, эта система может служить качественным экспресс-диагностическим инструментом в гематологии и при анализе иммуномаркера.
ВЕБ-сервис системы SIAMS Apps обеспечивает (рис.1, 2):
вместо проведения непосредственных микроскопических исследований совместную работу экспертов в режиме реального времени через веб-браузер, просмотр, комментирование, измерение и другие операции с объектами. К их числу относятся сохранение на сервере цифрового изображения с камеры микроскопа, автоматизированная предобработка и сшивка панорамных снимков;
автоматизированный анализ изображений с помощью готовых решений, что не требует наличия на компьютере пользователя специального ПО. Для работы с изображениями достаточно веб-браузера;
работу с изображениями с любого компьютера через Интернет. что повышаеи мобильность исследований. Доступны приложения мобильной микроскопии для совместной работы экспертов через мобильный телефон или иное беспроводное устройство;
хранение информации: изображений, результатов анализа, меток, описаний, комментариев, а также быстрый поиск изображений с помощью фильтров. Система позволяет проводить произвольный поиск информации;
высокий уровень безопасности и производительности за счет экстранет-технологии. Интеграция исследований внутри предприятия достигается подключением к корпоративной локальной сети;
профессиональное общение в пределах рабочей группы или тематического интернет-сообщества, онлайн-консультации сервисной службы и научных экспертов.
В целом необходимо отметить, что специалистам исследовательских лабораторий для совместной работы с изображениями микроструктуры материалов стал доступен новый инструментарий виртуальной микроскопии – веб-сервис SIAMS Apps. Продукт сочетает в себе мощь "облачных" вычислений, технологии профессиональных социальных сетей, удобство веб-приложений для микроскопии и анализа изображений. Системный эффект от интеграции этих технологий повышает эффективность работы исследователей в плане компетентности, информированности и коммуникативности.
Литература
Чемберс Д. Что нас ждет в ближайшие десять лет? – Пресс-релизы Cisco. – 16.01.2012. URL: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/011612c.html (дата обращения: 07.06.2012)
Облачные сервисы. Взгляд из России. / Под ред. Е.Гребнева. – М.: CNews, 2011.
Пуополо С. Облачные технологии обеспечат заоблачную прибыль. – Пресс-релизы Cisco. – 10.05.12. URL: http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/051012a.html (дата обращения: 07.06.2012)
http://live.siams.com
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art