Создан наноизмерительный прибор линейных перемещений на базе голографии. Указаны параметры измерительной голографической дифракционной решетки и ее погрешность. Приведена фотография реального голографического длинномера НДГ-70 и рассказано о возможностях его применения при создании наноматериалов и нанотехнологий.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пантелеев В., Егорова О., Клыкова Е.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2012
Б.Турухано, Н.Турухано, В.Добырн, Е.Кормин, В.Кормин
"Нанометр НДГ-70" – голографический высокоразрешающий длинномер
Просмотры: 5009
Создан наноизмерительный прибор линейных перемещений на базе голографии. Указаны параметры измерительной голографической дифракционной решетки и ее погрешность. Приведена фотография реального голографического длинномера НДГ-70 и рассказано о возможностях его применения при создании наноматериалов и нанотехнологий.
Исследования материи в области наноразмеров за последние десятилетия приобрели остро направленный характер. Очевидно, что эти процессы коснутся всех областей деятельности человека, начиная с интеллектуальной и кончая промышленностью и экологией. Важным результатом таких процессов является, в частности, российский "Нанометр HДГ-70" с рекордным разрешением в 1 нм.
Синтез апертуры линейного ИП в оптическом диапазоне впервые реализован еще в 1977 году [1, 2]. Это позволило изготовить ЛГДР с рекордной равномерностью нанесения штрихов и частотой ν = 1000 штрихов/мм на длину более 1 м. Следует отметить, что при синтезе ЛГДР необходимо:
для выбора коллимирующей оптики интерферометра и его оптимальной настройки контролировать с точностью до ~λ/100 равномерность фазового распределения интерференционного поля (ФРИП), в котором синтезируется ЛГДР;
разработать метод изготовления ЛГДР по отдельному фрагменту ИП таким образом, чтобы результат соответствовал неограниченной длине такого фрагмента, скопированных в виде ЛГДР [1, 2];

создать "двухчастотную фазовую модуляцию ИП" [3] с помощью пьезокерамической ячейки на частотах ω и 2ω, что используется как при исследовании ФРИП, так и при синтезе ЛГДР неограниченной длины.
Результатом применения этих методов стала синтезированная ЛГДР длиной 1200 мм и частотой ν = 1000 мм-1. Для определения величины ошибок в таких ЛГДР несколько метровых решеток были исследованы во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. Ошибка определена в виде:

ΔS = ±(0,02 + 0,4L) мкм,

где L – длина решетки в метрах. Следует отметить, что первый член выражения (±0,02) определяет случайную ошибку. Второй член этого выражения (±0,4L) создается систематическими ошибками и может быть уменьшен при совершенствовании процесса изготовления ЛГДР или учтен при измерениях.
На основе этих голографических решеток создан ряд наноизмерительных приборов линейных перемещений с разрешением 0,01 мкм. Приборы используются в России и за рубежом: в Белоруссии, Украине, США, Великобритании, Японии, Китае и в других странах.
Следует отметить, что синтез ЛГДР, копирование, аттестация и создание приборов на их основе защищены десятками патентов в ведущих промышленных странах. Однако авторам представляется, что потенциал их использования далеко не исчерпан, а они находятся лишь в начале пути.
Представленный прибор – голографический нанодлинномер "Нанометр HДГ-70" предназначен для измерения объектов длиной до 70 мм и относится к высокоточным измерительным системам линейных перемещений.
Основным измерительным элементом прибора, обеспечивающим его высокие характеристики, является высокоточная и равномерная ЛГДР с периодом в 1 мкм, синтезированная на автоматическом адаптивном голографическом интерферометре с двухчастотной динамической фазовой модуляцией [1–3]. Для этого (рис.1) использовался участок ИП длиной 70 мм. Фазовая карта ИП в его выходной плоскости показывает, что отклонение от идеального линейного распределения полос на центральном участке этой длины не превышает 0,02λ [4].
Исследовано фазовое распределение штрихов в центральном сечении синтезированной ЛГДР, используемой в качестве измерительного элемента в "Нанометре НДГ-70" (рис.2). Измерение и обработка экспериментальных данных производились согласно методу исследования фазового распределения штрихов голографической решетки для однокоординатного случая [4]. Расчет такого распределения осуществляется по формуле:
,
где ΔΨk – измеряемые экспериментально разности фаз между двумя фотоприемниками, установленными в выходной апертуре интерферометра. Полная ошибка выбранного и приведенного на рис.2 участка измерительной дифракционной решетки длиной 90 мм равна ±20 нм.
Голографические измерительные системы, по сути, являются фотоэлектрическими преобразователями перемещений. Принцип их работы основан на модуляции света полупроводникового лазера в двухлучевом интерферометре, образованном двумя установленными с зазором дифракционными решетками.
Модуляция происходит при изменении разности фаз интерферирующих световых пучков при перемещении измерительной решетки относительно малой вспомогательной [5]. Шаг измерительной и вспомогательной решеток равен 1 мкм (1000 нм), поэтому для получения разрешения в 1 нм используются разработанные авторами электронная интерполяция и программное обеспечение для осуществляющих интерполяции микропроцессоров. Созданная электроника допускает работу "Нанометра HДГ-70" на скорости до 500 мм/c.
Однако для сохранения точности измерений на уровне нанометра необходимо, чтобы перемещение измерительной решетки осуществлялось вдоль некоторой оси, строго перпендикулярной к ее штрихам. Это представляет определенные требования к точности изготовления направляющих, по которым перемещается измерительная решетка. Направляющая выполнена из двух склеенных под прямым углом стеклянных пластин, одна из которых является измерительной решеткой – ЛДГР [6]. Для изготовления пластин используется стекло, полученное методом "флюат-процесса" на расплавленном олове. В результате базовые поверхности направляющей становятся высококачественными. По этой причине муаровые полосы, которые образуются за решетками измерительной и второй индикаторной, сохраняют свой период и наклон, а точность измерений зависит только от качества измерительной решетки. В этом случае имеется возможность полностью реализовать точностные характеристики ЛДГР.
"Нанометр HДГ-70" характеризуется высокой надежностью и многофункциональностью [6, 7].
Он предназначен для прецизионных измерений перемещений в реальном масштабе времени, обработки и сохранения полученных результатов как при работе в автономном режиме и с автоматизированными системами, так и в составе измерительно-вычислительного комплекса.
Информация о величине перемещения отображается в виде таблиц и графиков. Прибор (рис.3) может применяться для калибровки промышленных измерительных стандартов, высокоточного оборудования в метрологии, легко вписывается в высокоточные системы с приводом с числовым программным управлением. "Нанометр HДГ-70" перспективен также при создании наноматериалов и в нанотехнологиях.
Авторы выражают искреннюю благодарность О.Ермоленко, Е.Вилкову, Н.Щипуновой, С.Ханову, Ю.Лаврову и Р.Синельщиковой за участие в работе и конструктивное обсуждение полученных результатов.
Литература
1. Патент РФ №673018. Устройство для фазированного соединения голографических дифракционных решеток. По заявке №2497824 от 06 июня 1977 г.
2. Патент РФ №1656483. Голографическая дифракционная решетка, 1985 г.
3. Патент РФ №1452361. Способ стабилизации голографических установок,1987 г.
4. Patent Germany 267892. Apparatus for assessing the linearity of a diffraction grating under certification, 1985 г.
5. Патент РФ 2032142. Микрометрическая головка "ТУБОР", 1995 г.
6. Турухано Б.Г., Турухано Н. Датчик линейных перемещений. Патент РФ №21977113, 27 января 2003 г.
7. Турухано Б.Г., Турухано Н., Вилков Е.А. Синтез апертуры интерференционного поля. – Компьютерная оптика, 2011, т.35, №2, с.145–150.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art