Снижение эффективности известных химиотерапевтических средств связано с привыканием сельскохозяйственных животных и птицы к ним. Они также приводят к побочным эффектам. Увеличение дозировки таких средств лишь ускоряет появление устойчивых штаммов бактерий и снижает качество конечной продукции животноводства и птицеводства.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Суминов И.В., Белкин П.Н., Эпельфельд А.В., Людин В.Б., Крит Б.Л., Борисов A.M.
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Головнин В.А., Каплунов И.А., Малышкина О.В., Педько Б.Б., Мовчикова А.А.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2012
М.Тарасов
Нанопрепараты для животноводства и птицеводства
Просмотры: 3352
Снижение эффективности известных химиотерапевтических средств связано с привыканием сельскохозяйственных животных и птицы к ним. Они также приводят к побочным эффектам. Увеличение дозировки таких средств лишь ускоряет появление устойчивых штаммов бактерий и снижает качество конечной продукции животноводства и птицеводства.
Для применения ресурсосберегающих, экологически дружественных технологий выращивания цыплят-бройлеров и молодняка сельскохозяйственных животных помимо минимизации количества вводимых антибиотиков необходима разработка адаптивных терапевтических схем лечения на основе нанопрепаратов, обладающих уникальными свойствами.
В ООО "НПФ "НаноТехПром" (Белгород) на основе обнаруженной и экспериментально изученной перестройки структуры нанопрепаратов вследствие их активации в очаге поражения биообъекта разработаны матричные наноструктурные препараты [1] с заданными физико-химическими и терапевтическими свойствами. Для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности, созданы:
пентациклин (респираторные и желудочно-кишечные заболевания бактериальной и вирусной этиологии крупного рогатого скота, свиней и молодняка сельскохозяйственных животных);
рифомаст (маститы различных форм и онкозаболевания);
эндосупер (метриты различных форм, включая острый послеродовой эндометрит, хламидиоз, кандидоз и другие гинекологические заболевания коров и свиноматок);

скай-форс (кишечные и респираторные заболевания бактериальной и вирусной этиологии сельскохозяйственных птиц).
Разработаны промышленные нанотехнологии [2] получения препаратов, выпущены опытно-промышленные партии некоторых из них, проведены исследования их физико-химических свойств и широкомасштабные испытания. Подготавливается документация для сертификации этих препаратов.
Наиболее интересны для практического использования и понимания механизмов фармакологического действия нанопрепаратов их термогравиметрические исследования, проведенные на дериватографе Q-1500, и анализ данных топохимических реакций.
Учитывались результаты динамической термогравиметрии и дифференциального термического анализа. По пикам дериватограмм определены скорости топохимических реакций. Нагрев образцов осуществлялся со скоростью 2,5˚С/мин, их масса регистрировалась с точностью ±0,5 мг.
Для эндосупера и механической смеси его компонентов (диаграмма идентификационных параметров) при 36, 87 и 100˚С наблюдались максимумы эндоэффектов, связанные с модификацией структуры вещества, что свидетельствует о высокой активности нанопрепарата. Время модификационной перестройки наноструктуры с максимумом при 36˚С составило 3,3 мин. Эту температуру можно принять за идентификационную, вызванную поглощением тепла окружающей среды, сопровождающимся физическими переходами и химическими превращениями наночастиц вещества.
При 173˚С начинается фрагментарная механическая перестройка с выделением тепла с максимумом при 206˚С, которая заканчивается при 220˚С. В этом диапазоне теряется до 15% массы вещества. При 252˚С начинается пиролиз материала с выделением тепла.
По данным термограмм, для механической смеси компонентов эндосупера в интервале температур 65–115˚С наблюдается до 3% потери их массы. При 180˚С начинается экзотермическая реакция разложения с максимумом 205˚С, заканчивающаяся при 225˚С. При дальнейшем нагреве наблюдается ступенчатый пиролиз смеси компонентов.
Аналогичным образом исследовались рифомаст и пентациклин и механические смеси их исходных компонентов. Для пентациклина на спектре поглощения водного раствора препарата установлены идентификационные параметры: молярные коэффициенты экстинкции ελm1 = 4550 и ελm2 = 5700 в максимумах λml = 345 нм и λm2 = 515 нм.
Из анализа термогравитограмм получена достоверная информация о влиянии тепловых воздействий на происходящие в препаратах в заданном температурном диапазоне структурные изменения. Изменение поверхности позволяет, в частности, контролировать реакционную способность нанопрепаратов и селективно влиять на адсорбцию ими патогенных бактерий и вирусов.
Все разработанные нанопрепараты обладают высокой растворимостью в воде, относятся к препаратам первого выбора, применяются при отсутствии точного диагноза заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, обладают антивирусным действием, нетоксичны, апирогенны, экологически безопасны, имеют пролонгированное действие. Побочные эффекты от их использования не обнаружены, привыкание к этим препаратам отсутствует. Они совместимы с антибиотиками и пробиотиками, оказывают селективное воздействие на патогенные бактерии, вирусы и пораженные клетки биообъекта.
Эффективная терапевтическая доза пентациклина и скай-форса составляет 25 мг на 1 кг живого веса при содержании активного вещества 2%. В частности, нанопрепарат скай-форс успешно прошел широкомасштабные производственные испытания в ЗАО "Приосколье". Минимизация медикаментозного воздействия с использованием нанопрепаратов при выращивании цыплят-бройлеров и молодняка сельскохозяйственных животных позволяет осуществлять экологическую биологизацию промышленного животноводства и птицеводства, получать чистую конечную продукцию. Это обеспечивает дополнительные конкурентные возможности российским аграриям при вхождении страны в ВТО.
Результаты клинических испытаний показали высокую терапевтическую эффективность нанопрепаратов. Так, в АПК "Бирючинский" Белгородской области наблюдалось массовое заболевание телят со следующими клиническими признаками: общее угнетенное состояние молодняка (они лежали и не реагировали на внешние раздражители), отсутствовал аппетит, наблюдался профузный понос, температура тела превышала норму на 0,3–0,4˚С. Происходил падеж.
Из пататогенного материала был выделен штамм Е.coli, не проявивший чувствительность к используемым в ветеринарии и имеющимся в коллекции районной ветлаборатории 24 антимикробным препаратам. После применения пентациклина с выпаиваемым молоком (1 раз в день) на вторые сутки стали наблюдаться признаки выздоровления телят (появился аппетит, произошла нормализация температуры тела, оживилось поведение). Падеж был остановлен. Выздоровление достигло 100%.
Эксперты отмечают, что особый интерес представляет понимание механизмов фармакологического воздействия нанопрепаратов на патогенные бактерии и вирусы. На рис.1 изображено воздействие нанопрепарата скай-форс на EV штамм черной чумы, на рис.2 – на холерный вибрион.
Автор выражает благодарность за исследования и производственные испытания нанопрепаратов, проведенные старшим ветеринарным врачем п/о "Пятницкое 2" ЗАО "Приосколье" Р.Труш и студентом БелГСХА А.Хмельковым в рамках реализуемой ООО "НПФ "НаноТехПром" программы по работе с талантливой молодежью.
ЛИТЕРАТУРА
Тарасов М.Б. Применение принципов синергетики при разработке ветеринарных препаратов./Материалы 10-й международной научно -производственной конференции "Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения",т.2. – Белгород: БелГСХА, 2006, с.57.
Тарасов М.Б. Практический опыт выявления охраноспособных объектов при разработке нанотехнологий, основанных на использовании неизвестных ранее эффектов и явлений./Материалы конференции "Юридические аспекты распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные в организациях национальной нанотехнологической сети за счет средств федерального бюджета". – Белгород: БелГУ, 2009 (www.bsu.edu.ru).
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art