sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головнин В.А., Каплунов И.А., Малышкина О.В., Педько Б.Б., Мовчикова А.А.
Пантелеев В., Егорова О., Клыкова Е.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Мир сканирующей зондовой микроскопии в режиме онлайн
Современные наука и техника предоставляют массу интересных возможностей. В арсенале компаний онлайн-семинары, во время которых каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними и спикером поддерживается через Интернет. Они присутствуют на мероприятии "без отрыва от производства". Это существенно экономит время и средства участвующих в мероприятии организаций. Такие семинары предполагают не только подачу материала, но и последующую дискуссию, что важно для восприятия информации.
В 2012 году лидер российского приборостроения для нанотехнологий – компания НТ-МДТ – начала проведение серии образовательных онлайн-семинаров, посвященных теории и практическому применению сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ).
Компания условно разделила семинары на внутрироссийские и международные. Внутрироссийские семинары проводятся ее сотрудниками на русском языке. Международные семинары проводятся на английском языке учеными – признанными авторитетами в различных областях науки, использующими в исследованиях СЗМ.

В первом полугодии проведены три внутрироссийских семинара:
Примеры практического применения методов СЗМ. С.Пушко, к.х.н., познакомил участников с историей СЗМ, принципами работы, прикладной составляющей их использования.
Изучение электрофизических свойств материалов методами СЗМ. Спикер продемонстрировал методики выбора зонда для проведения измерений. На семинаре рассматривались: контактная литография, методы зонда Кельвина и отображения сопротивления растекания.
НАНОЭДЬЮКАТОР II – использование СЗМ в проектной деятельности школьников и студентов. Спикер мероприятия – руководитель проекта "Нанотехнологии в образовании" А.Тихомиров.
Проведено два международных семинара:
Магнитно-силовая микроскопия – новейшие разработки и примеры применения. Спикер – профессор Института прикладной физики Университета Мюнстера С.Демокритов. Им были даны общие представления о принципах магнитно-силовой микроскопии, показаны некоторые результаты измерений магнитных наноструктур.
Наноструктуры на основе ДНК. Провел профессор кафедр биохимии и нанотехнологии университета Тель-Авива А.Котляр. Он доложил результаты работы по синтезу и исследованию с помощью СЗМ нанопроводов из двух-, трех- и четырехнитевых ДНК. Были представлены данные о кольцевых ДНК-структурах, а также о комплексах на основе ДНК с металлическими наночастицами.
Обе серии семинаров будут продолжены. Компания НТ-МДТ намерена для проведения обучающих и научных семинаров приглашать в качестве спикеров известных ученых.
Подробная информация о прошедших и планируемых семинарах – страница новостей сайта www.ntmdt.ru.

19 сентября в Москве пройдет первый Конгресс предприятий наноиндустрии


Организатор мероприятия – Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
Конгресс задуман как межотраслевая коммуникационная площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития наноиндустрии. Предполагается, что в его работе примут участие свыше 400 представителей отечественных нанотехнологических предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, отраслевые эксперты.
На Конгрессе будут обсуждаться:
создание и развитие рынков нанотехнологической продукции;
подготовка кадров для новой индустрии;
техническое регулирование и стандартизация;
функционирование инновационной инфраструктуры.
Дискуссии пройдут в формате круглых столов и пленарных заседаний.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Цель Фонда – развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председатель наблюдательного совета Фонда – вице-президент Сколковского института науки и технологий (Сколтех) А.Пономарев. К компетенции совета, в частности, относятся определение приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председатель Правления Фонда – А.Чубайс, генеральный директор – А.Свинаренко.

Регистрация на Конгресс на сайте
www.congressnano.ru

Международная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям 4–7 сентября 2012 года

Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина проводит 15-ю юбилейную Международную Плесскую конференцию по нанодисперсным магнитным жидкостям по приоритетному направлению "Индустрия наносистем и материалов" и критической технологии "Нанотехнологии". Мероприятие реализуется в русле научного направления университета "Нанодисперсные магнитные жидкости и устройства на их основе". Плесские научные конференции – значимые мероприятия по этой тематике в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
На конференции будут рассмотрены результаты фундаментальных исследований в области физико-химических аспектов синтеза новых магнитожидкостных нанодисперсных систем (жидкости, реологические суспензии, ферросмектики, ферронематики, магнитные полимеры и др.), физических свойств и коллоидальной стабильности нанодисперсных магнитных жидкостей, процессов агрегации, магнитной гидродинамики, тепло- и массообмена, конвекции и волн, применения нанодисперсных магнитожидкостных систем в медицине, биологии, экологии и технике.
www.ispu.ru

Первая международная конференция Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров

С 12 по 15 сентября 2012 года на базе Алтайского государственного университета будет проходить Первая международная конференция "Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров".
Организаторы: Алтайский государственный университет, Нанотехнологическое общество России, Группа компаний "НТ-МДТ" при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Администрации Алтайского края.
Кконференция проводится в рамках программы "Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири".
Обсуждение современных проблем развития нанотехнологий будет проведено на пленарных заседаниях и на шести тематических секциях:
измерения и технологии нанометрового масштаба;
новейшие материалы и структуры: свойства, методы формирования и исследования;
подготовка кадров в области "НАНО": от школы до производства;
коммерциализация нанотехнологий: проблемы, решения и перспективы;
нанобиотехнологии и развитие биофармацевтических кластеров;
международные и региональные аспекты сотрудничества в сфере нанотехнологий.
В рамках конференции будут представлены на обсуждение и согласованы программы межрегионального и международного сотрудничества в области развития и внедрения нанотехнологий.
www.asu.ru

Центр перспективных технологий

Программное обеспечение (ПО) "ФемтоСкан Онлайн" уже 16 лет широко используется для обработки и анализа данных сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) во многих ведущих мировых научно-исследовательских центрах (www.nanoscopy.ru, www.nanoscopy.net).
Его популярность обеспечена наличием широкого спектра функций и алгоритмов, наглядностью интерфейса пользователя, удобным графическим оформлением.
Недавно это ПО было удачно применено в работе оптического считывателя (см. рисунок) для ДНК-биочипов, разработанных в лаборатории академика РАМН А.Егорова и являющихся эффективным диагностическим средством при выявлении многих резистентных к действию антибиотиков бактериальных инфекций.
Оптический считыватель может использовать различные видеокамеры – от простых до самых современных с чрезвычайно высоким разрешением по Х-Y координатам и по интенсивности света.
Оптический считыватель – не единственное дополнительное применение ПО "ФемтоСкан Онлайн".Программа позволяет работать с оптическими и электронными микроскопами. Ее используют профессиональные фотографы, например, если хотят получить цветовую палитру в стиле классическогобромпортрета. В этом случае выбирается наиболее часто применяемая в зондовой микроскопии светло-коричневая палитра, и изображение приобретает незабываемый колорит старых фотографий.
Все механические детали изделия изготовлены на недавно созданном высокоточном производстве для фрезерной и электро-искровой обработки, оборудованном обрабатывающими центрами с ЧПУ.
Центр перспективных технологий принимает заказы на изготовление механических деталей и узлов высокотехнологичной аппаратуры.

Компания ЭлТех СПб расширяет пространство инноваций

Завершился переезд компании ЭлТех СПб в деловую зону Пулково в С.-Петербурге. Этот переезд из собственного здания назрел давно и начался еще в 2011 году.
После переезда компания занимает площадь более 3 000 м2. Она разместилась на трех этажах в двух бизнес-центрах (б/ц): Pulkovo-Sky (196210, С.-Петербург, ул. Внуковская-2, к. А) и "Юпитер" (196210, С.-Петербург, ул. Стартовая-6, Аэропорт-Сити).
В б/ц Pulkovo-Sky находятся отделы проектный, капитального строительства, комплексных проектов.
В б/ц "Юпитер" располагаются отделы технологический, коммерческий и инновационных проектов.
Компания стремительно растет – только в 2011 году количество ее сотрудников увеличилось более чем в три раза. Сейчас общее число сотрудников ЭлТех СПб составляет более 300 человек и продолжает увеличиваться. Основная часть коллектива – квалифицированные инженеры проектного и технологического отделов, работает московское представительство, планируется открытие ряда региональных представительств.
ЭлТех СПб специализируется на реализации наукоемких проектов по реконструкции и созданию новых предприятий в сфере фотовольтаики, микроэлектроники, СВЧ-приборостроения, гибридной схемотехники, опто- и силовой электроники, оптоволоконных технологий, производстве литий-ионных аккумуляторов. Большинство проектов ЭлТех СПб связано с комплексной модернизацией и техническим перевооружением инновационных предприятий.
В 2012 году ЭлТех СПб выполняет порядка 100 проектов, направленных на модернизацию предприятий инновационной экономики. Среди них кластер инновационных предприятий в Мордовии, ряд проектов ОАО "Роснано", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "Концерн радиостроения "Вега", госкорпораций "Ростехнологии" и "Росатом".
+7 (812) 240-00-78

Обновленная модель системы магнетронного распыления STE MS105

Российский производитель оборудования для наноэлектроники SemiTEq представит обновленную модель системы магнетронного распыления STE MS105 на выставке Open Innovations Expo, которая будет проходить с 31 октября по 2 ноября в ЦВК "Экспоцентр" в Москве в рамках Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2012 и Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации".
Магнетронное распыление, как один из приемов физической обработки, достаточно давно применяется в микроэлектронике и является одним из основных процессов при изготовлении множества полупроводниковых приборов, что обеспечивает ему широкий спрос. Важно, что оборудование для данного технологического процесса имеет относительно низкую стоимость.
STE MS105 – современная универсальная вакуумная напылительная система, отвечающая потребностям как в области исследований, так и в серийном производстве приборов наноэлектроники. Благодаря гибкой конфигурации и специально разработанной конструкции нагревателя эта установка позволяет, используя в качестве источников материалов магнетронные мишени, проводить напыление пленок металлов, магнитных материалов и многокомпонентных оксидов при температуре на подложке до 900°С.
Конструкция изделия дает возможность для следующих его применений:
использования при проведении исследований в качестве многофункциональной установки вакуумного осаждения с различными источниками;
магнетронного осаждения многокомпонентных материалов одновременно из 2–3 магнетронов диаметром до 150 мм;
осаждения новых материалов и сплавов с контролем зоны роста;
дооснащения ионно-плазменным источником для coассистирования различных процессов, ионной пушкой для очистки образцов и электронным лучом, что делает установку универсальной для решения широкого спектра задач исследовательского и производственного характера;
размещения интерфейсного модуля системы и шлюза загрузки/выгрузки держателей образцов в чистой комнате, что позволяет производить монтаж через стену этого помещения.
ЗАО "НТО" под брендом SemiTEq более 11 лет разрабатывает и производит современные вакуумно-технологические комплексы. За последние пять лет создано более 10 новых моделей: системы для выращивания полупроводниковых наногетероструктур методом молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) и проведения ключевых технологических операций планарного цикла. Это оборудование и служит основой для поставки комплекса законченных решений. Накопленный технический и технологический опыт позволяет компании выступать в качестве инжинирингового центра по разработке вместе с заказчиком комплексных решений для реализации инфраструктурных проектов любой сложности.
В рамках комплексного подхода к поставкам и предоставлению услуг ЗАО "НТО" в сотрудничестве с ОАО "РОСНАНО" успешно реализовало проект по развитию собственной инфраструктуры, запустив в конце 2011 года в эксплуатацию Прикладную лабораторию, на базе которой с учетом современных тенденций рынка можно проводить клиент-ориентированные НИОКР и ОТР по созданию новых технологий, разработок опытных образцов; освоение серийного производства нанотехнологической продукции; доведение результатов НИОКР в вузах до уровня, пригодного для передачи результатов промышленным предприятиям; быструю реализацию start-up проектов; апробацию технологических разработок и услуг.

ЗАО "НТО"
пр. Энгельса, 27, корп. 5, литер "А"
г. С.- Петербург, Россия, 194156
+7 (812) 633-05-96 +7 (812) 633-05-97
sales@semiteq.ru
www.semiteq.ru

Компания "САН"

Образцы печатной продукции Инновационной компании "САН", выполненные в уникальной технике широкоформатной 3D-печати, задержаны на российской таможне – уж очень они похожи на оригиналы раритетов. Отправленную для клиентов из Колумбии посылку с образцами печати задержали на таможне одного из московских аэропортов. Дезориентировала таможенников репродукция знаменитой картины Ван Гога "Подсолнухи": она была напечатана на специальном холсте с использованием техники объемной печати, имитирующей мазки кисти. Неискушенные эксперты приняли этот образец за оригинальную уменьшенную копию великого произведения, написанную маслом в позапрошлом веке. Высокое качество печати сыграло с инноваторами из "САН" затейливую шутку: российские госслужащие заподозрили, что репродукция представляет особую ценность и запретили ее отправку без специального разрешения Минкультуры России. Вместе с тем компания часто направляет клиентам образцы печати, чтобы те смогли оценить качество работы созданных в компании принтеров и используемых чернил собственной разработки. Образцы эти готовятся не только на холсте или ткани – принтеры могут печатать на стекле, пластике, дереве, воде – на любой плоской поверхности и практически не имеют ограничений.
Объемная печать стала возможна благодаря уникальным свойствам разработанных компанией "САН" чернил: они наносятся слой за слоем и моментально отверждаются под воздействием излучения светодиодов. Эта технология – российское ноу-хау. Высота "наращенного" слоя может достигать 6 мм, и по этому показателю конкурентов в мире у "САН" практически нет. Применений изобретению множество – от использования в интерьере (декорирование стенных панелей, изготовление репродукций картин) и заканчивая печатью табличек шрифтом Брайля – для слабовидящих людей.
sun-nsk.ru
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art