В июне 2012 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова уже в шестой раз прошла международная конференция "Современные достижения бионаноскопии". В Москву приехали гости из разных городов России, стран СНГ и Португалии. В рамках конференции прошли устные доклады приглашенных специалистов и молодых участников конференции, стендовая сессия, конкурс изображений. В следующем году состоится седьмая конференция.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Под редакцией Ю-Винг Май, Жонг-Жен Ю
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2012
А.Протопопова, Е.Дубровин, И.Яминский
Современные достижения бионаноскопии
Просмотры: 4804
В июне 2012 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова уже в шестой раз прошла международная конференция "Современные достижения бионаноскопии". В Москву приехали гости из разных городов России, стран СНГ и Португалии. В рамках конференции прошли устные доклады приглашенных специалистов и молодых участников конференции, стендовая сессия, конкурс изображений. В следующем году состоится седьмая конференция.
Шестая международная конференция "Современные достижения бионаноскопии" (рис.1) была посвящена зондовой микроскопии биологических объектов – клеток, вирусов, белков, нуклеиновых кислот, сопутствующим экспериментальным и теоретическим методикам. Важно отметить, что организаторы мероприятия на последних двух конференциях старались познакомить их участников с достижениями других микроскопических методов, таких как электронная и флуоресцентная микроскопия. На данном мероприятии были представлены работы по различным типам микроскопии, большое количество медицинских идей и фундаментальных исследований.
Конференция прошла при поддержке Центра перспективных технологий (www.nanoscopy.ru, www.nanoscopy.net) и Российского фонда фундаментальных исследований, проект №12-02-06062-г. (www.rfbr.ru).
Ее спонсорами стали ООО "ОПТЭК" (www.optec.zeiss.ru), Международный научный журнал ActaNaturae (www.actanaturae.ru), информационные порталы: Нанометр (www.nanometer.ru) и Наука и технологии РФ (www.strf.ru).

Открыл конференцию доклад ведущего российского специалиста в области атомно-силовой микроскопии (АСМ) Д.Клинова, который в течение многих лет руководит группой ученых, занимающихся исследованием различных биополимеров и их комплексов – нуклеиновых кислот, белков, вирусных частиц. Д.Клинов уже не в первый раз открывает эту конференцию. Его доклад был посвящен вирусам. Цель представленной работы – изучение взаимодействия фукоидана с поверхностью вирусных частиц, имеющих липопротеиновую оболочку. Для выявления такого взаимодействия хорошо подошел метод АСМ, так как он дает информацию о микрорельефе поверхности, позволяет наблюдать отдельные молекулы и вирусные частицы. Важно отметить, что проведенное исследование объясняет противовирусные свойства этих соединений.
Ряд докладов был посвящен вопросам кристаллизации полимеров. Эта тематика в последние годы приобрела популярность в связи с развитием наноиндустрии и необходимостью получения ультратонких пленок полимеров толщиной порядка десятка нанометров. Подобные покрытия планируется использовать во многих отраслях, в частности, в медицине. С.Котова, с.н.с. Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН, представила исследование особенностей кристаллизации плюроников из их растворов в хлороформе и в воде. Показано, что взаимодействие полимерной матрицы с растворителем влияет на кристаллизацию полимера, и наблюдаемое в АСМ изменение морфологии тонких пленок может свидетельствовать о наличии таких взаимодействий.
Значительное число докладов было посвящено исследованию вирусов и возможности их использования в нанотехнологии. Например, в группе академика РАН и РАСХН профессора И.Атабекова на биологическом факультете МГУ разрабатываются методы использования белков растительных вирусов в медицине и нанотехнологии. Полученным результатам были посвящены доклады Е.Петровой о сборке рибонуклеопротеидов на основе белка оболочки Х вируса картофеля in vitro и Н.Никитина о возможном использовании в медицине белковых наносфер, полученных при денатурации вируса табачной мозаики. Доклад с.н.с. Института физики полупроводников Академии наук Украины П.Болтовец был посвящен совместному использованию для исследования вирус-специфических взаимодействий методов поверхностного плазмонного резонанса и оптической микроскопии.
Значительный интерес вызвали доклады спонсоров конференции (рис.2). В частности, А.Плешков (Техноинфолимитед) представил доклад о современных возможностях электронной микроскопии по 3D-съемке и реконструкции объектов в биомедицинских приложениях. Доклад А.Дулебо (компания "ОПТЕК") был посвящен новым разработкам компании Bruker в области АСМ. Безусловно, для биологов наиболее интересен новый метод PicoForce деликатного сканирования в жидкости. А.Протопопова (ЦПТ) представила доклад, посвященный новым возможностям программы "ФемтоСкан Онлайн" [1] по корреляционной обработке изображений периодических структур, таких как тонкие органические пленки, отсканированные с молекулярным разрешением.
В последний день конференции интереснейший доклад об экспериментальном определении пьезоэлектрических свойств аминокислот сделал И.Бдикин – научный сотрудник института Авейру в Португалии.
На конференции были проведены конкурсы на лучшее изображение и лучший стендовый доклад. Победителями в конкурсе изображений BioImage стали А.Протопопова, Е.Трифонова и А.Лоскутов (рис.3). Победители конкурса стендовых докладов – И.Вяльшин, А.Стадников, Е.Трифонова. По традиции они получили ценные призы – сертификаты на покупку в интернет-магазине книг, музыкальных произведений и фильмов.
По докладам, как и в предыдущие годы, был издан сборник тезисов с цветными иллюстрациями [2]. Отдельно хочется отметить, что уже второй год конференцию поддерживает журнал Acta Naturae – тезисы конференции рекомендованы к расширенной публикации в этом журнале, причем представляемые работы проходят рецензирование.
В следующем году пройдет 7-я конференция "Современные достижения бионаноскопии". Оргкомитет рассчитывает привлечь к участию в этом мероприятии еще больше молодых и талантливых ученых из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сайт конференции http://www.nanoscopy.org/bionanoscopy/
Литература
www.nanoscopy.ru,
www.femtoscanonline.com
Сборник тезисов. 6-я международная конференция "Современные достижения бионаноскопии". Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,18-20 июня 2012 года. Сб. тезисов. – М.: 2012.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art