Рассмотрены вопросы коммерциализации нанопроектов в России. Предложены конкретные шаги по совершенствованию работы по созиданию отечественной наноиндустрии.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2012
А.Вохидов, Л.Добровольский
Проблемы и перспективы коммерциализации нанопроектов
Просмотры: 3063
Рассмотрены вопросы коммерциализации нанопроектов в России. Предложены конкретные шаги по совершенствованию работы по созиданию отечественной наноиндустрии.
Площадок для таких встреч в современной России несколько: Инновационный центр "Сколково", Международный форум по нанотехнологиям "Роснано", Всероссийский молодежный форум "Селигер", Томский инновационный форум и другие, где рассматриваются как глобальные проблемы внедрения нанотехнологий и нанопродукции в масштабе страны, так и конкретные: функциональные и отраслевые аспекты разработок.
Подогреваемые энтузиазмом и решимостью бороться за светлое будущее для себя и для страны, молодые ученые впитывают "выжимки" из учений и наставлений мэтров зарубежной нанонауки, маркетинга, менеджмента. Однако, оставаясь в путах явно недостаточного государственного финансирования, отечественная наука (нанонаука в том числе) по-прежнему лишь выживает, время от времени конвульсивно подергиваясь при удачном завершении того или иного проекта. Вместе с тем активное содействие иностранных инвесторов (потенциальные российские инвесторы заняты обустройством своих зарубежных вилл) в реализации отечественных проектов остается за гранью практического воплощения.

Cистема управления утратили контроль над отечественным бизнесом (и бизнесом в науке). В контексте демократических реформ они предоставляют ему свободу выбора направления деятельности, способов финансирования проектов, каналов распределения прибыли, однако оставляют за собой контроль за поступлением налогов в государственную казну и статистическое наблюдение [1].
В это же самое время за рубежом, откуда разработчики ждут инвестиций в свои проекты (нано в том числе), функционируют внятные схемы взаимоотношений государства и бизнеса, что позволяет инвесторам снисходительно посматривать в сторону России и выискивать жемчужины в российских проектах, в ряде случаев не только заслуживающих поддержки, но реально обещающих значительную прибыль при организации производства.
Ставка на реальное (не показное и не декларируемое впустую) повышение активности малого и среднего бизнеса в инновационных проектах на практике натыкается на бюрократическую стену, когда дело касается получения действенной помощи и поддержки предприятий со стороны государства (рис.1). Достаточно напомнить, что о неповоротливости и тормозящем влиянии российской таможни во всех сферах промышленности и науки говорится много и многими, но воз и ныне там. Современное состояние организации и контроля отечественной таможни не способствует развитию межгосударственных торговых отношений, особенно среди предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе в вопросах инновационных технологий.
Еще 30–40 лет назад инновационная отрасль Финляндии (рис.2) была развита намного слабее, чем сейчас в России, но основанные там институты и программы, которые стали реализовываться на деле, а не на словах, позволили создать одну из самых эффективных инновационных систем в мире. В результате научные центры и исследовательские лаборатории этой страны сегодня являются точками притяжения для молодых ученых из многих стран мира.
Немецкая модель сочетает рынок с высокой степенью государственного стимулирования инноваций и отличается от российской наличием индивидуальной свободы как непременного условия функционирования рыночных механизмов; децентрализованным принятием решений; социальным равенством и энергичной социальной политикой; антициклическим регулированием; стимулированием технологических и организационных инноваций; проведением структурной политики; защитой и поощрением конкуренции. Это позволяет Германии выступать на европейском рынке инвестиций в роли надежного партнера.
Эти и подобные примеры свидетельствуют о серьезном отличии экономик России и ведущих зарубежных стран. Вместе с тем, даже при благополучном исходе переговоров о получении инвестиций под российский высокотехнологический проект, воплощение идеи в реальность повисает в воздухе вследствие развала отечественной индустрии.
Реализовать конкретный заказ на изготовление установок силами российских производителей становится все труднее. Констатация утраты Россией передовых позиций в общем и специальном машино- и приборостроении, развал государственной системы подготовки рабочих, техников и инженеров становится общим местом на совещаниях всех уровней. Признаваемый всем индустриальным миром постулат "Кадры – основной элемент научного и промышленного потенциала страны" остается за скобками высоких совещаний и теоретических рассуждений в области инновационной деятельности. При этом как панацея от всех наших бед в науке и в производстве выдвигается палочка–выручалочка под названием "аутсорсинг". Известно, любая палка – всегда о двух концах и, памятуя об этом, здравомыслящая часть депутатов Госдумы активно поднимается против кадрового аутсорсинга [2].
Коммерциализация отечественных нанопроектов с привлечением "варягов" (преимущественно иноземного происхождения и гражданства) по линии "аутсорсинга" (разработка проекта, составление бизнес-планов, управление ходом его реализации, движением финансовых потоков и распределением прибыли) чревата ситуацией, когда сам проект и направление в целом могут оказаться в позиции out по отношению к России или к его основным авторам. Ветеранам российской индустрии не понаслышке знакомо явление, называемое ныне "аутсорсинг". Обычно предприятия Москвы, Иванова или Сызрани, не имевшие специалистов в той или иной области производства, выполняли работы, прибегая к внешней кооперации или приглашая специалистов на работу по совместительству.
Ныне же Википедия в прямом и переносном смысле открывает Америку: "По мнению специалистов Института аутсорсинга (США), аутсорсинг бизнес-процессов является динамично развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост наблюдается в сфере финансов и бухгалтерского учета. Статистика, собранная в 1997 году Американской ассоциацией менеджмента, показала, что уже тогда 20% из числа 600 опрошенных фирм передали на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 80% – часть административных функций".
При удручающей технологической и производственной отсталости нынешней России в сравнении с недавним прошлом попытки перескочить на новый технологический уклад сравнимы с притязаниями новобранца на призывном пункте, не выполняющего элементарного норматива по подтягиванию на перекладине, но желающего служить в элитных войсках. Вхождение России в эпоху постиндустриализации воспринимается большинством специалистов как естественный и объективно неизбежный этап развития общества, когда превалирует опережающий рост доли сферы услуг в структуре экономики. При этом (по большей части умышленно) замалчиваются истинные причины того, что Россия, по сравнению с другими странами, была искусственно втянута "прорабами перестройки" в болото постиндустриализации, а индустрия страны оказалась под ножом олигархического криминала. На кочках этого болота предпринимаются попытки создать принципиально новое сооружение – отечественную наноиндустрию, которая представляется этаким храмом в сияющем ореоле.
Сколько и каких свай в основание фундамента этого храма суждено забить на болоте российской постиндустрии – неизвестно. Однако существует пример иного рода: "сверхиндустриализация" Германии позволяет этой стране сохранять достаточно большую долю промышленности в производстве ВВП по сравнению со многими другими развитыми странами мира и вполне объясняет особый интерес, проявляемый российским нанобизнесом к инвесторам и производственникам из Германии. Капитанам отечественной наноиндустрии пора осознать. что "давно назрела "перезагрузка" мышления. Нельзя игнорировать очевидное: креативность и "постиндустриальные плацдармы" – не вместо, а вместе с обоснованным индустриальным развитием. Последовательный переход к постиндустриальной экономике с объективной, а не конъюнктурно-показной "примеркой" отдельных инновационных атрибутов возможен лишь по мере полноценного развития индустриальной стадии [3]. Только возрождая индустрию, взращивая новое поколение мастеровитых, трудолюбивых, образованных и нравственно здоровых людей, Россия сможет создать собственную наноиндустрию, как это уже признавалось в индустриально развитых странах (рис.3).
Практическими рычагами в механизмах коммерциализации нанопроектов могли бы стать следующие мероприятия, которые должны наряду с другими мероприятиями помочь ускорить проведение работ по формированию отечественной наноиндустрии [4]:
создание общественных советов по контролю взаимодействия бизнеса и власти. Контроль за выполнением правил игры в этом тандеме должен быть обоюдным, отношения – прозрачными;
формирование государственными структурами, ответственными за создание наноиндустрии страны, региональных банков данных о нанопроектах в сфере малых и средних предприятий и банков данных о потенциальных инвесторах (отечественных и зарубежных) с периодическим выпуском каталогов;
в документообороте таможенного ведомства выделить в отдельный поток документы с грифом "Нано", разработать порядок ускоренного оформления документов и пропуска товаров по этим документам.
Литература
Федеральная служба государственной статистики. Приказ от 25 августа 2011 г. № 373 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере науки и инноваций".
Избиенова Т.А. Кадровый аутсорсинг... – Трудовое право, 2011, № 1, с.80–96.
"Экономика и жизнь", М., 2012,31 июля.
www.epilam.ru
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art