В статье описывается опыт создания и апробации практикума по зондовой микроскопии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Авторами лабораторных работ являются ведущие специалисты в области зондовой микроскопии. Была создана весовая модель зондового микроскопа, позволяющая отработать настройку обратной связи без ущерба для реального прибора. В настоящий момент практикум по зондовой микроскопии доступен также в дистанционном формате.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2012
А.Большакова
Интернет-практикум по сканирующей зондовой микроскопии
Просмотры: 2651
В статье описывается опыт создания и апробации практикума по зондовой микроскопии в МГУ имени М.В.Ломоносова. Авторами лабораторных работ являются ведущие специалисты в области зондовой микроскопии. Была создана весовая модель зондового микроскопа, позволяющая отработать настройку обратной связи без ущерба для реального прибора. В настоящий момент практикум по зондовой микроскопии доступен также в дистанционном формате.
Результатом неэффективной работы оператора будут низкокачественные снимки, что в конечном итоге испортит труд значительного количества людей – химиков, биологов, физиков, которые готовили образцы, обсуждали результаты, писали статью, не пропущенную в печать рецензентами из-за низкого качества изображений. Конечно, СЗМ в большинстве своем дополняет другие методы исследований, однако в то же время зондовая микроскопия, как любой микроскопический метод, очень наглядна и благодаря этому более убедительна. Именно поэтому оператору СЗМ отводится ответственная и почетная роль по получению достоверных и качественных изображений.
В 21 веке скорость получения и обработки информации выросла в десятки и сотни раз, и по сравнению со своими сверстниками 30–50 лет назад современные студенты должны усваивать больший объем информации. Поэтому то важно наладить эффективное обучение студентов с помощью современных форм.
Один из важных этапов работы на СЗМ – умение осуществлять настройку системы обратной связи, что является сложной многопараметрической задачей, с которой никто не может справиться самостоятельно на начальном этапе обучения. Без грамотной и аккуратной настройки обратной связи СЗМ-изображение, если его вообще удастся получить, будет иметь ряд искажений, практически не поддающихся исправлению в специальных программах обработки.

Правильная настройка обратной связи позволяет получить максимально достоверное изображение поверхности образца. Вообще-то, девизом любого оператора СЗМ должно стать утверждение: "Постарайся получить изображение, достойное обложки журнала Nature". Если оператор будет думать о том, что ничего страшного не случиться, если изображение будет не очень качественным, поскольку выбитые строки можно просто удалить, электрические помехи вычесть, а тепловые искажения исправить, то может оказаться, что после всех этих операций на изображении не останется полезной информации об объекте исследования. Именно поэтому у настоящих ценителей СЗМ вызывает неподдельный восторг качественное изображение объекта, подвергнутое минимальной математической обработке. Так, например, на рис.1 показана работа инструмента "Изолиния" – автоматическое выделение объектов одной высоты, а на рис.2 представлен пример изображения для презентации с помощью программного обеспечения "ФемтоСкан Онлайн".
Прежде чем начинать работу с реальным микроскопом, важно освоить основные методы настройки сканирования на модели, максимально приближенной к такому прибору. Именно для этого в лаборатории сканирующей зондовой микроскопии МГУ имени М.В.Ломоносова была создана обучающая модель микроскопа настройки системы обратной связи.
Модель включает электронику реального микроскопа, при этом его механическая часть смоделирована с использованием выхода ЦАП, замкнутого на АЦП через постоянное сопротивление. На базе данной модели подготовлена лабораторная работа для студентов "Основы работы на сканирующем зондовом микроскопе".
В этой работе предлагается научиться производить настройку обратной связи по эмпирическому методу Циглера-Никольса, причем значения пропорционального и интегрального звеньев можно выставлять какими угодно большими, что никоим образом не влияет на электронику и на смоделированный прибор. Управление электроникой может осуществляться через веб-интерфейс и в программном обеспечении "ФемтоСкан Онлайн", используемом и для управлением зондовым микроскопом "ФемтоСкан". По этой причине, когда студенты приступят к работе на реальном зондовом микроскопе, настройка обратной связи у них не вызовет никаких трудностей.
Совместно с МГУ имени М.В.Ломо-носова компания ООО "НПП "Центр перспективных технологий" подготовила интернет-практикум по зондовой микроскопии. Практикум состоит из нескольких лабораторных работ по микроскопии различных объектов (рис.3).
В ходе выполнения работ студенты знакомятся с рядом базовых алгоритмов обработки изображений и с их реализацией в программе "ФемтоСкан Онлайн", узнают о принципах функционирования обратной связи СЗМ, приобретают базовые навыки работы на нем в удаленном режиме – получение доступа, общение с оператором, настройка, создание изображений с различным разрешением, измерение пространственных характеристик. Также студенты познакомятся с возможностями метода применительно к решению конкретных задач: исследование микрофазового разделения блок-сополимеров, изучение бактериальных клеток на воздухе и в жидкой среде. Помимо лабораторных работ интернет-практикум включает состоящий из 20 лекций курс по основам сканирующей зондовой микроскопии, а также тесты из 10 вопросов по каждой теме. ■

Более подробная информация об интернет-практикуме:
тел. 8 (495) 926-37-43, spm@nanoscopy.ru
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art