Международный форум "Открытые инновации" и выставка Open Innovations Expo – своего рода визитная карточка российской экономики, поэтому гостями и участниками форума становятся российские и иностранные госчиновники высшего уровня. В этом году экспозицию выставки составили преимущественно стенды субъектов Федерации, госкорпораций, компаний с государственным участием и министерств. В форуме и выставке приняли участие более 500 компаний, продемонстрировавших свыше 1000 технологических разработок.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2013
Д.Гудилин
В калейдоскопе инноваций
Просмотры: 3065
Международный форум "Открытые инновации" и выставка Open Innovations Expo – своего рода визитная карточка российской экономики, поэтому гостями и участниками форума становятся российские и иностранные госчиновники высшего уровня. В этом году экспозицию выставки составили преимущественно стенды субъектов Федерации, госкорпораций, компаний с государственным участием и министерств. В форуме и выставке приняли участие более 500 компаний, продемонстрировавших свыше 1000 технологических разработок.
Поскольку большинство экспозиций были коллективными, на Open Innovations Expo 2013 в общей сложности было представлено более 500 компаний, продемонстрировавших свыше 1000 технологических разработок. За три дня выставку посетило более 10 тыс. человек. Разумеется, полный обзор мероприятий и представленных разработок несовместим с журнальным форматом, поэтому остановимся на некоторых знаковых событиях.

Международное сотрудничество

Глобализация экономических связей является важнейшим фактором для развития инноваций, причем международная кооперация реализуется на всех уровнях. Неслучайно в "Открытых инновациях" приняли участие специалисты из 47 стран мира, а Франция и Финляндия представили коллективные выставочные экспозиции. На форуме было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между российскими компаниями и крупными международными корпорациями и институтами.

Значимым событием стало заключение договора о сотрудничестве между "Российской венчурной компанией (РВК)" и крупнейшим европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS. Соглашение предусматривает трансфер технологий и создание инжинирингового центра, который будет выполнять функции технологического брокера и заниматься скаутингом технологий для крупных промышленных компаний. При этом EADS открывает портфолио новых технологий, в котором будут собраны более 30 тыс. патентов. Координировать деятельность центра будут "Инфрафонд РВК" и российский технологический офис EADS.

Еще одним интересный международный проект "РВК" – Международный центр образовательных компетенций, который будет создан в сотрудничестве с финском университетом Aalto University, Международным институтом управления эффективностью исследований (Люксембург) и санкт-петербургским технопарком "Ингрия". Главная задача центра – разработка и реализация совместной программы повышения компетенций российских участников инновационного рынка на базе российских и финских инновационных структур. Меморандум о создании центра также подписали представители 11 регионов России.

Компания "Роснано" подписала соглашение с турецкой компанией DowAksa и холдингом "Композит" о совместных инвестициях в Нанотехнологический центр композитов с целью поддержки стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. В настоящее время в технополисе "Москва" уже запущена первая производственная очередь наноцентра. В ее состав входит научно-исследовательская лаборатория, уникальная мультиаксиальная машина и пултрузионная линия по изготовлению изделий из композиционных материалов для строительства, энергетики и телекоммуникаций. К запуску готовится вторая очередь производства, в которой будут представлены основные современные технологии переработки полимерных композиционных материалов.

Также в рамках "Открытых инноваций" состоялась презентация компании "Крокус Наноэлектроника" – совместного проекта "Роснано" и французской компании Crocus Technology. Расположенное на территории технополиса "Москва" предприятие создано для производства магниторезистивной памяти (MRAM), основывающейся на совместных разработках Crocus Technology и IBM. Память нового поколения характеризуется независимостью от внешних источников энергии и высокой скоростью записи/чтения при практически неограниченном числе циклов перезаписи. MRAM может использоваться в смарт-картах, сетевых коммутаторах, устройствах биометрической аутентификации, коммуникационных устройствах малого радиуса действия (NFC) и защищенной памяти. Следует отметить, что "Крокус Наноэлектроника" стал первым резидентом создаваемого правительством Москвы микроэлектронного кластера. Планируется, что к концу 2014 г. производительность предприятия составит 500 пластин в неделю.

Развитие регионов

Сбалансированное развитие регионов – идея, которую очень сложно реализовать в масштабах такой страны как Россия. Тем не менее, ликвидация очевидных дисбалансов представляется не только важной, но и вполне решаемой задачей. С точки зрения помощи региональным инновационным проектам весьма эффективным зарекомендовало себя роуд-шоу Russian Startup Tour, которое впервые было организовано в текущем году. Russian Startup Tour – это серия однодневных семинаров, знакомящих начинающих инноваторов с инструментами для создания собственного бизнеса. На Open Innovations Expo меморандум о подготовке второго роуд-шоу подписали фонд "Сколково", "РВК", "Роснано" и Федеральное агентство по делам молодежи. Если первое такое роуд-шоу охватило 16 городов, то в 2014 г. году их число возрастет до 25, причем организаторы рассчитывают, что в семинарах примут участие представители не менее, чем 7 тыс. российских стартапов.

Развивается и сотрудничество институтов развития с субъектами федерации. Так, компания "Роснано" заключила договор с правительством Калининградской области и корпорацией развития региона о сотрудничестве при реализации высокотехнологичных проектов. Стороны договорились о совместной работе по развитию инновационной инфраструктуры и стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию в регионе. Соглашение предполагает, что инновационные технологии, материалы и оборудование будут применяться в городском хозяйстве, ЖКХ и энергосистеме региона. Кроме того, Правительство области обеспечит использование инновационной продукции в строительстве и при реконструкции спортивных и инфраструктурных объектов. Комментируя подписание соглашения, председатель совета директоров компании А.Чубайс особо отметил разработки калининградского инновационного кластера "Технополис GS", в частности, единственный в стране технологический комплекс "чистой комнаты" по корпусированию электронной компонентной базы в 45-нанометровом диапазоне.

Интересный, и, что еще важнее, коммерчески состоявшийся проект "Роснано" – владимирская компания "Акрилан". На форуме было объявлено о вводе в эксплуатацию второй линии по выпуску полимерных дисперсий на водной основе для производства красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. О значимости проекта говорит тот факт, что в России на основе экологичных водных дисперсий пока изготавливается не более 30% лакокрасочных материалов, в то время как в Европе – более 85%. Важным достоинством продукции "Акрилан" является отсутствие в ее составе органических растворителей, запрещенных к использованию в странах ЕС. Запуск новых мощностей позволит "Акрилану" выпускать 30 тыс. тонн продукции в год, а после выхода предприятия на проектную мощность в 2015 г. этот показатель должен удвоиться. В настоящее время на долю "Акрилана" уже приходится более 25% производимых в России водорастворимых дисперсий. Клиентами компании являются крупнейшие производители красок, лаков и строительных смесей.

Интеграторы

Компании-интеграторы – одно из ключевых звеньев инновационной экономики. Они обеспечивают эффективное взаимодействие между научными учреждениями, разработчиками и поставщиками оборудования и технологий, производственными предприятиями. В России одним из таких интеграторов является компания "Элтех СПб" – связующий инжиниринговый центр С.-Петербургского технологического хаба. На выставочном стенде компании работали специалисты ведущих технических вузов Северо-Западного региона: СПбГУ, НИУ ИТМО, СПбГПУ и СПбГЭТУ "ЛЭТИ", а также зарубежных партнёров, в частности, инжиниринговой компании Sempa Systems, международных центров технологических компетенций Veeco Instruments и IMEC. С.-Петербургский технологический хаб специализируется на создании и модернизации наукоемких производств, реализуя крупномасштабные технологические трансферы в производственную сферу. Совместно с партнерами "Элтех СПб" осуществляет коммерциализацию разработок вузов, отладку производственных технологий, производственного цикла и трансляцию готовых технологических решений на предприятия. Технологическим хабом реализованы следующие проекты: первая в России лаборатория тонкопленочных нанотехнологий атомно-слоевого осаждения (ALD) в МГУ им. Огарева; инжиниринговый центр волоконной оптики в "Технопарке Мордовия"; исследовательский центр микро- и нанотехнологий НОЦ "Нанотехнологии" в НИЯУ МИФИ; НТЦ тонкопленочных технологий ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН.

Тенденция к все более активному участию вузов и научно-исследовательских институтов в реализации коммерческих проектов важна для инновационной отрасли. Например, НИУ ИТМО (С.-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), помимо участия в региональном технологическом хабе, заключил соглашение о сотрудничестве с "РВК", в рамках которого будут реализованы программы подготовки кадров, а также планируется адаптация и внедрение мировых практик поддержки инновационно-предпринимательской деятельности, включая создание сети стартап-акселераторов с участием российских и зарубежных партнеров. Кроме того, предполагается организовать ряд симпозиумов, конференций, семинаров и других мероприятий в области венчурного финансирования и инновационного предпринимательства.

Город будущего

Один из центральных стендов Open Innovations Expo занимал комплексный проект Smart City (Умный город), в рамках которого были представлены технологические решения портфельных компаний и стартапов четырех институтов развития: "Роснано", фонда "Сколково", "РВК" и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Также свои разработки демонстрировали Департамент образования города Москвы, компании "РТИ", SAP, Huawei и несколько финских фирм. Проект включал пять тематических зон: системы управления городом (мониторинг и обеспечение безопасности населения, оперативная связь для экстренных служб, навигация); умная больница (диагностические комплексы и медицинские приборы последнего поколения); умное образование (современные решения в области образования, библиотека с использованием RFID-технологий); умный дом (системы, реализующие концепцию "интернет вещей"); умный магазин (решения для виртуальной примерки одежды и подбора обуви). В частности, было представлено российское программное обеспечение класса "умный дом/умное здание", обеспечивающее подключение любых типов систем: инженерных, безопасности, медиа, видеоаналитики, биометрических. Управление может осуществляться с персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов.

Компания eNano – один из проектов "Роснано" – представила виртуальную лабораторию по метрологии – компонент системы электронного обучения, оценки квалификаций и сертификации специалистов наноиндустрии. Лаборатория имитирует работу с 12 высокотехнологичными установками и позволяет овладеть теоретическими знаниями и дистанционно обучиться практическим навыкам работы на оборудовании. Также в электронную систему обучения входят электронные курсы по нанотехнологиям и программы повышения квалификации.

Стандартизация

Институты, разрабатывающие стандарты, нередко не успевают за развитием технологий. При этом отсутствие отвечающих требованиям рынка нормативных документов является существенным препятствием на пути развития инновационных технологий вообще, и нанотехнологий, в частности. Поэтому важным шагом на пути стандартизации в области новых технологий стало заключение соглашения о сотрудничестве между "РВК" и Немецкой комиссией по электротехнике, электронным и информационным технологиям DKE. Целью сотрудничества является налаживание эффективного взаимодействия в сфере национальной и международной стандартизации.

Премия Rusnanoprize 2013

В рамках форума состоялось торжественное вручение ежегодной премии Rusnanoprize. Напомним, что учрежденная "Роснано" в 2009 г. премия присуждается авторам научно-технологической разработки в области нанотехнологий и компании, внедрившей этот инновационный продукт в массовое производство.

В 2013 г. лауреатами были признаны почетный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер (Robert Langer) и профессор Гарвардской медицинской школы Омид Фарокзад (Omid Farokhzad) за разработку технологии применения наночастиц в медицине. Созданные учеными комбинированные наночастицы несут на своей поверхности биологические лиганды, которые способны распознавать определенные "мишени" в организме, например, поверхность раковых клеток. Наночастицы состоят из биологически инертного полимера, поэтому они могут долгое время циркулировать в крови, осуществляя адресную доставку лекарственных препаратов. При этом механизмы получения наночастиц характеризуются простотой и дешевезной, что делает эффективной их реализацию в промышленных масштабах.

Премию за коммерческое воплощение разработки профессоров Лангера и Фарокзада получила компания Bind Therapeutics (США), создавшая высокоселективные препараты адресного и программируемого действия Accurins.

Российскую молодежную премию в области наноиндустрии получил старший преподаватель Уральского федерального университета Александр Корсаков за разработку оптоволоконного зонда для ИК-Фурье спектроскопии и волоконных сцинтилляторов для спектрального диапазона
2–40 мкм.


Завершим обзор цитатой из выступления на пленарном заседании форума Джейсона Понтина (Jason Pontin), издателя MIT Technology Review. Г-н Понтин считает, что к 2020 г. с нанотехнологиями будут связаны 100% мирового промышленного производства, причем Россия имеет прекрасные шансы стать одним из лидеров в разработке наноматериалов: "Россия инвестирует в нанотехнологическую структуру больше, чем США и Великобритания, поэтому в ближайшем будущем это станет одним из ее преимуществ".
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art