sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Под ред. Кавалейро А., Хоссона Д. де
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2013
Новости
Просмотры: 3988
Сотрудничество Intermolecular и Ульяновского наноцентра


Генеральный директор Ульяновского наноцентра А.Редькин и руководитель компании Intermolecular из Сан-Хосе (США) Д.Лазовски подписали договоры о совместной исследовательской программе в области нанесения функциональных тонкопленочных покрытий, а также о поставке в Россию комбинаторной исследовательской платформы для нанесения тонкопленочных покрытий на различные материалы. В настоящее время эта платформа не имеет аналогов в России, СНГ и Европе. Следует отметить, что соглашение о намерениях реализации данного проекта было подписано сторонами только 16 августа текущего года.
Комбинаторная платформа, позво-
ляющая ускорить исследования и внедрение инноваций в области нанесения тонкопленочных покрытий, а также существенно сократить сроки вывода нового продукта на рынок, – одно из ноу-хау Intermolecular. Уникальное оборудование будет передано в
технологическую компанию, создаваемую наноцентрами Ульяновска, Дубны и Республики Мордовия. Комбинаторная платформа, основная часть которой разместится в одной из лабораторий Ульяновского наноцентра, будет распределена между Ульяновском, Дубной, Саранском и Сан-Хосе.

Основной деятельностью созданной технологической компании станут исследования и разработки тонкопленочных покрытий для производства стекла, фотоэлектрических устройств, силовой электроники и дисплеев. Ожидается, что компания начнет работу в I квартале 2014 г., но уже сейчас ведется подбор специалистов, приглашаются ученые и разработчики со всего мира, желающие реализовать себя в области тонкопленочных покрытий. К сотрудничеству приглашаются также компании из России и СНГ для выполнения совместных проектов по разработке усовершенствованных покрытий.
УЦТТ

"Газпром" инвестирует в инновации

Компании "Газпром" и "Роснано" провели совещание по разработке и внедрению инновационной продукции на объектах энергетической корпорации. Участники совещания обсудили ход сотрудничества с нанотехнологическими предприятиями, включая портфельные компании "Роснано". В частности, речь шла о применении металлизированных защитных покрытий с высокой коррозионной стойкостью производства фирмы "Плакарт". Опытно-промышленная эксплуатация таких покрытий на Астраханском газоперерабатывающем заводе получила положительную оценку, поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос применения антикоррозионных, огне- и износостойких покрытий "Плакарт" на других газотранспортных и газодобывающих предприятиях "Газпрома". Также были рассмотрены вопросы внедрения современных энергосберегающих технологий. В частности, использование светодиодных ламп компании "Оптоган" на объектах "Газпром трансгаз Югорск" позволило снизить энергопотребление светотехническим оборудованием на 34%. Кроме того, в январе 2014 года планируется начать опытно-промышленную эксплуатацию систем постоянного тока на литий-ионных аккумуляторных батареях "Лиотех", внедряемых компанией "Ольдам".
Особое внимание было уделено оценке целесообразности использования и поиску возможных областей применения труб из композитных материалов. Стороны договорились до конца года подвести предварительные итоги этой работы."Газпром" является одним из лидеров среди российских компаний по инвестициям в инновации. С ноября 2010 года корпорация совместно с "Роснано" ведет планомерную работу по использованию нанотехнологий в газовой отрасли.
Пресс-служба "Роснано"


Sumitomo приобрелА часть доли в "Русском кварце"

"Роснано" объявила о частичном выходе из капитала компании "Русский кварц". Покупателем части доли "Роснано", составляющей 16,13% уставного капитала портфельной компании, является крупная японская промышленная корпорация Sumitomo Corp.
Продукция "Русского кварца" –
высокочистый кварцевый концентрат
для высокотехнологичных отраслей.
Из него изготавливается прозрачное кварцевое стекло, являющееся безальтернативным компонентом монокристаллического кремния – базового материала для микроэлектронной и солнечной индустрии. Проект технического перевооружения производства на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината начат в 2011 году. В настоящее время уже введена в эксплуатацию первая очередь фабрики сухого обогащения. В ближайших планах – запуск первой очереди по производству глубокообогащенного кварца. Вхождение в проект Sumitomo Corp. позволит ускорить выход предприятия на проектную мощность и достигнуть запланированных показателей раньше срока.
Пресс-служба "Роснано"
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art