sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Вильнав Ж.-Ж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2014
П.Гнаук
Комплексные решения для микроскопии: световой, рентгеновской, электронной
Просмотры: 5267
Carl Zeiss – известнейший бренд в области микроскопии, аналитического и измерительного оборудования. Имеющий более чем полуторавековую историю немецкий концерн предлагает передовые решения для различных областей науки и отраслей промышленности, включая микроскопы для исследования наноразмерных объектов. В конце апреля эксклюзивный представитель Carl Zeiss в России и странах СНГ компания "ОПТЭК" выступила одним из организаторов международной конференции «Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения» STRANN-2014, которая прошла в Санкт-Петербурге. В конференции принял участие д-р Питер Гнаук, старший менеджер по развитию бизнеса Carl Zeiss в области решений для микроскопии. В эксклюзивном интервью нашему журналу д-р Гнаук рассказал о тенденциях в области микроскопии, уникальных разработках и преимуществах приборов Carl Zeiss.
Господин Гнаук, какие продукты Carl Zeiss наиболее востребованы лабораториями, занимающимися исследованиями и разработками в области нанотехнологий?

Для исследования наноразмерных объектов необходимы измерительные приборы с соответствующим разрешением, поэтому лабораториями и исследовательскими центрами в первую очередь востребованы растровые электронные микроскопы серий EVO, SIGMA и MERLIN. Еще одна интересная для наноиндустрии группа приборов – ионные микроскопы. В 2007 году мы впервые представили гелиево-ионный микроскоп ZEISS ORION, который позволяет получать больше информации о деталях и структуре объектов. Если обычный растровый электронный микроскоп обладает разрешением около 1–2 нм, то сканирующий гелиево-ионный микроскоп позволяет исследовать объекты с разрешением до 0,35 нм.

В каких отраслях находят применение электронные и ионные микроскопы Carl Zeiss и какие направления, на ваш взгляд, наиболее перспективны?
Во-первых, наши приборы используются в разнообразных материаловедческих исследованиях, например для визуализации структуры сталей и сплавов в металлургии или для изучения свойств полупроводниковых материалов, применяемых в электронной промышленности.
Во-вторых, обширная область применения электронной и ионной микроскопии – исследования биологических объектов на субклеточном уровне. В частности, электронные микроскопы успешно используются для изучения морфологии тканей мозга. В гелиево-ионных микроскопах реализована иная технология контрастирования, и они особенно эффективны при изучении структуры поверхностей биологических объектов, например клеточных мембран. В отличие от пучков электронов ионы гелия почти не рассеиваются под поверхностью образца, обеспечивая получение лучшего контраста и большей глубины резкости, а значит, и более детализированных результатов.
В среднем по миру около 60% установок электронных и ионных микроскопов выполняются в академических учреждениях и 40% – в промышленности, причем если в области материаловедческих исследований несколько выше доля промышленных лабораторий, то для биологических исследований приборы больше востребованы лабораториями в научных и образовательных центрах, институтах и университетах.
Что касается перспектив, то, например, активное изучение графена создает предпосылки для роста использования ионной микроскопии, так как эта технология, с одной стороны, позволяет получать наиболее точные изображения поверхности подобных материалов, с другой – обеспечивает возможность ее наноструктурирования. Еще одно интересное направление – создание или корректировка наноструктуры на поверхности материалов для фотоники. Например, ионная микроскопия может применяться с целью локального изменения отражающей способности элементов для экспериментов с накопителями света или оптическими резонаторами.

Каковы тенденции в области электронной микроскопии?
Исследователи все чаще заинтересованы в получении максимально полной информации об исследуемом объекте, и здесь им приходят на помощь корреляционные техники, позволяющие легко сочетать разные измерительные технологии в одном исследовании, например электронную, световую и рентгеновскую микроскопии. Также растут требования к разрешению приборов, но для повышения последнего необходимо решить ряд проблем, в частности коррекции аберраций. Такая возможность уже доступна в просвечивающей электронной микроскопии, и мы активно ведем разработки для растровых электронных микроскопов. Реализация коррекции аберраций позволит выполнять максимально широкий круг исследований с субнанометровыми разрешениями.

В чем особенности технологии корреляционной микроскопии, разработанной Carl Zeiss?
Наша компания единственная в мире выпускает и световые, и электронные/ионные, и рентгеновские микроскопы. Широкое продуктовое портфолио – важное конкурентное преимущество Carl Zeiss, так как наши заказчики получают полный комплекс совместимых друг с другом решений из одних рук и могут с максимальной эффективностью комбинировать возможности приборов разных типов. В частности, мы разработали корреляционную технологию, которая заключается в сочетании разных способов измерений заданной области образца. Технически это реализуется с помощью программно-аппаратной системы Shuttle & Find, обеспечивающей перенос образца между приборами и автоматическую передачу информации о координатах измеряемого участка. Благодаря этому исследователь за минимальное время получает максимум информации об изучаемом объекте. Следует отметить, что данное решение является модульным и масштабируемым, то есть может быть установлен как комплекс оборудования с системой Shuttle & Find, так и дооснащены имеющиеся приборы, причем к системе могут без проблем подключаться новые микроскопы по мере их установки в лаборатории.
Корреляционная технология успешно применяется на практике как в материаловедческих, так и в биологических исследованиях, в том числе в России. В частности, система Shuttle & Find установлена в Архангельске в Центре коллективного пользования Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова, обеспечивая возможность объединения световой и электронной микроскопии. Кстати, на этом оборудовании специалисты центра выполняют и прикладные исследования, например для нужд развитой в регионе целлюлозно-бумажной промышленности.

Насколько важным для Carl Zeiss стало приобретение в 2013 г. компании Xradia?
Покупка Xradia позволила дополнить наше портфолио решений рентгеновскими микроскопами, которые обеспечивают разрешение от субмикронного
до 50 нм, заполняя нишу между возможностями световой и электронной микроскопии. С точки зрения создания трехмерных изображений, рентгеновская микроскопия также органично дополнила наши линейки лазерных сканирующих, а также растровых электронных и электронно-ионных микроскопов.

Какие факторы учитываются при планировании разработок новых приборов и технологий? Практикуется ли сотрудничество в этой области с научными организациями?
Самый важный фактор – перспективы на рынке. Мы создаем новые решения под конкретные задачи, ориентируясь на запросы пользователей. С научными и образовательными институтами сотрудничество ведется в основном в области разработки методов исследований. Например, совместно с Федеральной политехнической школой Лозанны EPFL (Швейцария) недавно был успешно реализован проект по разработке технологии трехмерного энергодисперсионного спектроскопического анализа. Суть метода заключается в следующем: галлиевый ионный пучок срезает тонкий слой материала с поверхности образца, а с помощью электронного пучка и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии фиксируется локальный химический состав, после чего процесс повторяется. Фактически речь идет о химическом анализе с разрешением электронного микроскопа, в результате которого формируется трехмерная карта химического состава образца. Ежегодно мы реализуем 3–4 подобных проекта с разными научно-образовательными институтами. При выборе направлений исследований исходим прежде всего из их практической значимости для тех областей, в которых применяются наши приборы.
С какими проблемами приходится сталкиваться при внедрении оборудования и как организована методическая поддержка пользователей приборов Carl Zeiss?
При поставке оборудования в обязательном порядке проводится обучение пользователей. Благодаря этому прибор обслуживается подготовленным персоналом, что позволяет минимизировать число проблем. Методическая помощь оказывается специальным департаментом нашей компании. В целом поддержка пользователей – одно из важнейших направлений нашей работы, в котором участвуют специалисты разных подразделений Carl Zeiss, в зависимости от характера возникающих проблем. Мы регулярно проводим семинары, мастер-классы и другие обучающие мероприятия для пользователей наших приборов, помогаем им решать практические задачи в различных областях исследований. В некоторых случаях мы принимаем непосредственное участие в исследовательских проектах, реализуемых нашими заказчиками. На территории России и стран СНГ эту работу ведут наши эксклюзивные дистрибьюторы, эксперты и сервисные инженеры компании "ОПТЭК", а при необходимости подключаются специалисты Carl Zeiss.

Насколько важен для Carl Zeiss российский рынок?
Россия – очень перспективный растущий рынок с развивающейся промышленностью и высокими инвестициями в науку. Только электронных микроскопов нашего производства в России установлено более 250 единиц. Масштабные проекты реализованы в Санкт-Петербургском государственном университете, Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, в научно-образовательных учреждениях и центрах коллективного пользования Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и многих других городов страны. Некоторые центры, например Междисциплинарный ресурсный центр по направлению "Нанотехнологии" в НИИ Физики физического факультета CПбГУ в Петергофе, входят по уровню оснащения в число наиболее современных не только в российском, но и в европейском масштабе. В частности, в этом центре установлен один из первых в мире гелиево-ионных микроскопов ZEISS ORION. Хотел бы особо отметить успешную работу компании "ОПТЭК" по продвижению и сопровождению наших решений на рынках России и стран СНГ.

Спасибо за интересный рассказ.
С д-ром П.Гнауком беседовали
Д.Гудилин и О.Шахнович
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art