sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Вильнав Ж.-Ж.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2014
Т.Накамура
Организация разработки промышленных инноваций: японский опыт
Просмотры: 4079
В 1980 г. правительство Японии создало организацию по разработке новых источников энергии и промышленных технологий New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO). Изначально главной целью организации были исследования в области энергетики – важность этой проблемы показали нефтяные кризисы 1970-х годов, однако с годами область деятельности NEDO расширялась, охватывая электронику, информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии, робототехнику, нанотехнологии. Сегодня NEDO – крупнейший японский государственный институт развития, управляющий научно-исследовательской деятельностью в наиболее инновационных отраслях экономики. О принципах работы организации и проектах в области наноиндустрии рассказал директор департамента электроники, новых материалов и нанотехнологий
д-р Тохру Накамура.
Господин Накамура, какие цели преследует NEDO и какова ее роль в реализации инновационных проектов для различных отраслей экономики?
NEDO работает в двух направлениях. Во-первых, мы занимаемся развитием новых технологий в энергетике, включая проблемы энергосбережения и экологии. В этой области решается широкий круг задач по разработке, внедрению и продвижению решений, связанных с возобновляемыми источниками энергии. В компетенцию NEDO входит в том числе приобретение квот на выбросы углекислого газа, определенных Киотским протоколом.

Вторым направлением деятельности NEDO является организация разработки и коммерциализации инновационных технологий с целью повышения конкурентоспособности японской промышленности. Для эффективной реализации проектов мы обеспечиваем объединение ресурсов правительственных организаций, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и коммерческих компаний. Масштабы разработок различны – вплоть до долгосрочных проектов, формирующих основу для успешного развития целых отраслей экономики.
Деятельность NEDO финансируется правительством страны, в частности Министерством экономики, торговли и промышленности. Бюджет организации составляет более 120 млрд. иен, в штате работают около 800 сотрудников. Наиболее важными направлениями исследований, помимо энергетики, являются электроника и телекоммуникации, биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии, информационные системы, робототехника.

Ведется ли работа со стартапами?
Поддержка перспективных стартапов и разработок молодых ученых важна для повышения конкурентоспособности промышленности, поэтому мы уделяем ей большое внимание. В частности, в 2013 финансовом году на проекты молодых исследователей было выделено 800 млн. иен, не считая иных венчурных инвестиций. Конечно, приоритетными критериями оценки подобных проектов являются степень проработки и перспективы коммерциализации.

Расскажите, пожалуйста, о работе вашего департамента и проектах, связанных с нанотехно-
логиями.
Бюджет направления новых материалов и нанотехнологий составляет около 3,6 млрд. иен. Мы реализуем около 40 основных проектов, которые условно разделены на шесть групп: технологии для быта, технологии для комфорта, технологии для безопасности, углеродные материалы, технологии для рекреации и технологии для промышленного производства. Это разделение нашло отражение, в частности, в экспозиции нашего стенда на выставке Nanotech 2014.
В центре выставочной экспозиции располагалась зона с решениями в области углеродных материалов – я считаю это направление ключевым для наноиндустрии. Мы активно исследуем перспективы использования углеродных нанотрубок и нанопорошков для функциализации неорганических и органических материалов.
В группу технологий для быта входят, кроме прочих, проекты по созданию биосенсоров на базе полупроводникового элемента с самоорганизующимся органическим покрытием, исследованию систем быстрой диагностики инфекционных заболеваний с использованием функционализованных флуоресцентных ферритовых сферических наночастиц, разработке первых в мире энергосберегающих воздушных фильтров на основе нановолокон с возможностями дезодорирования воздуха.
В группу технологий, направленных на повышение комфорта, входит создание микротактильного сенсора для роботов, который благодаря использованию в качестве основы нанопленки подобен человеческой коже. На основе целлюлозных нановолокон разрабатывается экологически чистый упаковочный материал с высокими барьерными свойствами. Масштабный проект направлен на изучение свойств новых материалов на основе синтетических волокон.
На повышение безопасности жизнедеятельности направлены, например, создание экологичных электроизоляционных материалов из нанокомпозитов и разработка полупроводниковых газовых датчиков.
На производство товаров для рекреации ориентирована разработка новых материалов и процессов для производства гибкой печатной электроники. Ряд проектов связан с созданием наноматериалов для обработки поверхностей, в частности полировки.
Для нужд промышленных предприятий предназначены, например, разработки усовершенствованной металлокерамики и создание первой в мире дегидрационной мембраны с нанопорами.
Я перечислил лишь отдельные наши проекты, но они достаточно полно характеризуют основные направления исследований в области практического использования нанотехнологий.

Как построено управление проектами, какова их длительность и встречаются ли неудачи?
На стадии планирования вначале рассматриваются актуальные проблемы, перспективные разработки и разрабатываются "дорожные карты". Затем определяются целевые технические показатели и составляются подробные планы, включающие стратегии коммерциализации инновации и управления правами на интеллектуальную собственность.
Финансирование может осуществляться как за счет бюджетных средств, так и в рамках государственно-частного партнерства. Участники проекта определяются путем открытого тендера. При необходимости заключаются соглашения с иностранными организациями, обеспечиваются возможности межотраслевой ко-
операции, решаются проблемы стандартизации. Управление проектом включает комплекс мероприятий от оперативного контроля графика работ и оценки промежуточных результатов до подготовки продвижения инновации на рынок. Для ускорения реализации наиболее успешно развивающихся и перспективных проектов возможно привлечение дополнительного финансирования. После завершения проекта выполняется комплексная оценка и анализ достигнутых результатов.
Длительность проектов в зависимости от их сложности составляет от одного года до десяти лет. Конечно, обеспечить 100% успеха невозможно, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы проекты доводились до стадии коммерческой реализации.

Рассматриваете ли вы возможности сотрудничества с российскими организациями?
NEDO активно работает на международном рынке, но в основном в области решений для энергетики и экологии. Тем не менее мы заинтересованы в сотрудничестве, в том числе с российскими государственными учреждениями, научными институтами и коммерческими компаниями. Формы такого сотрудничества могут быть разными – от информационного обмена до совместных исследований и разработок инноваций.

Спасибо за интересный рассказ.
С Т.Накамура беседовали
Д.Гудилин и О.Саликова
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art