Некоммерческие организации создаются в различных отраслях экономики для регулирования рынка, продвижения продукции, привлечения инвестиций, разработки стандартов, лоббирования интересов в органах государственной власти. Насколько эффективны некоммерческие организации, работающие в наноиндустрии, в частности Нанотехнологическое общество России (НОР)
и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН)?
На этот вопрос отвечают наши эксперты.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головнин В.А., Каплунов И.А., Малышкина О.В., Педько Б.Б., Мовчикова А.А.
Пантелеев В., Егорова О., Клыкова Е.
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2014
А.Усеинов, С.Александров, В.Быков, И.Яминский
Некоммерческие организации наноиндустрии
Просмотры: 4186
Некоммерческие организации создаются в различных отраслях экономики для регулирования рынка, продвижения продукции, привлечения инвестиций, разработки стандартов, лоббирования интересов в органах государственной власти. Насколько эффективны некоммерческие организации, работающие в наноиндустрии, в частности Нанотехнологическое общество России (НОР)
и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН)?
На этот вопрос отвечают наши эксперты.
Алексей Усеинов
Заведующий отделом исследования
физико-механических свойств
Технологический институт сверхтвердых
и новых углеродных материалов, к.ф.-м.н.


Мы с большим вниманием следим за деятельностью НОР и МОН, хотя и не являемся их членами. Основная функция этих организаций – сбор и публикация самой свежей информации как о высокотехнологичных и наукоемких разработках и продуктах, появляющихся на рынке, так и о важнейших событиях в области нанотехнологической науки и техники. При этом информационные потоки между ними очень грамотно разделены – на ресурсах НОР в подавляющем большинстве публикаций освещаются вопросы научных исследований и анонсы конференций, а деятельность МОН в основном связана с конкретными прикладными вопросами, такими как база данных нанотехнологической продукции, конкретная информация о компаниях, занятых в области высоких технологий, объявления о выставках. Что приятно, оба проекта "живые" – информация обновляется практически в реальном времени, задействованы все современные средства доставки информации – форумы, рассылки и т.п.

В качестве положительного момента хочется отметить достаточно демократичный подход к формированию информационных баз продукции и предприятий наноиндустрии в системе МОН. В отличие от других аналогичных попыток (например, системы "Наносертифика"), здесь отсутствует бумажная волокита и совсем не просят денег. Психологически это очень важный момент с точки зрения развития данной системы в масштабах страны.
В целом можно сказать, что по набору информационных функций НОР и МОН вполне соответствуют своим целям. Хотелось бы пожелать только большего наполнения информацией баз данных и расширения географии представленных компаний. Возможно, не нужно ждать прихода компаний, а самим искать и привлекать разработчиков и проиводителей в свои ряды.


Сергей Александров
Директор по стратегическим
проектам компании "ЭлТех СПб"




С момента образования МОН мы включились в его работу и стали членами организации. С 2013 года Алексей Трошин – генеральный директор "ЭлТех СПб" – является экспертом МОН. Взаимодействие с организацией проходит в очень активном режиме по линии участия в выставках и мероприятий на совместных стендах. Специалисты нашей компании участвуют в обсуждении актуальных проблем отрасли на вебинарах МОН. Ценный ресурс – информационная поддержка объединения. Оценка деятельности МОН, без сомнения, самая высокая. Объединение действительно много делает для популяризации деятельности компаний-участников, развития профессионального сообщества, расширения рынка продукции с применением нанотехнологий, формирования отраслевых нормативов и стандартов. МОН, пожалуй, самое активное среди российских отраслевых объединений наноиндустрии.
"ЭлТех СПб" также сотрудничает с целым рядом других отраслевых неправительственных организаций. Наиболее активное взаимодействие ведется с российским подразделением международной ассоциации полупроводниковой промышленности SEMI. В этом году был проведен целый ряд совместных консультаций по развитию рынка микроэлектроники и других направлений деятельности SEMI в России. Мы вошли в ассоциацию еще в 2010 году и уже в четвертый раз стали участниками выставки SEMICON Russia. В текущем году при нашем непосредственном участии формировалась деловая программа ежегодного форума индустрии микроэлектроники, проводимого перед выставкой. Организация обладает значительным информационно-аналитическим ресурсом, который помогает нам ориентироваться в процессах и тенденциях мирового рынка полупроводниковой промышленности. С деятельностью SEMI связано и расширение взаимодействий с немецкой ассоциацией Silicon Saxony.
В этом году мы первыми в России вступили в Европейский консорциум индустрии фотоники EPIC. Среди членов консорциума много наших европейских технологических партнеров, и при его содействии "ЭлТех СПб" работает над развитием важных технологических направлений: полупроводниковой светотехники, фотовольтаики, компонентов оптики, датчиков и оптического волокна.
Также в 2014 году "ЭлТех СПб" вступил в Союз машиностроителей России и Швейцарско-российский промышленный бизнес-клуб, расширил взаимодействие с Агентством стратегических инициатив. Давние отношения связывают нас с "Деловой Россией". С каждой из этих организаций мы сотрудничаем по достаточно широкому кругу вопросов: от развития инновационных и инфраструктурных проектов в различных отраслях, взаимодействия с промышленными кругами и бизнес-сообществами до информационно-аналитического сопровождения и продвижения инжиниринговых услуг компании.


Виктор Быков
Генеральный директор компании
"Нанотехнология МДТ" (НТ-МДТ), президент
Нанотехнологического общества
России, председатель Российского общества
сканирующей зондовой микроскопии, д.т.н., проф.


НОР, президентом которого я являюсь, регулярно, раз в месяц, проводит семинары по актуальным тематическим направлениям. Также мы анализируем потенциал инициируемых членами НОР проектов и помогаем оформить их для представления российским инвестиционным фондам и институтам развития. В своей работе мы тесно сотрудничаем с Фондом перспективных исследований.
МОН образовалось недавно и находится в стадии формирования. В рамках МОН проводится анализ предприятий наноиндустрии, собирается информация об их проектах и потребностях в инвестициях.
Если работа НОР достаточно стабильна, то МОН еще следует развивать с целью усиления лоббистских возможностей.


Игорь Яминский
Генеральный директор компании
"Центр перспективных технологий",
проф. МГУ им. М.В.Ломоносова, д.ф.-м.н.



Наше предприятие "Центр перспективных технологий" является членом МОН. Общее число участников, представивших о себе информацию на сайте объединения, – более 120. Фактически свою работу объединение начало в 2013 году. Содержательная информация о деятельности МОН представлена на сайте www.monrf.ru. Хорошее начало – половина дела. Быстрый старт работы объединения должен обеспечить устойчивое развитие на долгие времена.
Основная цель МОН, как и многих общественных организаций, – объединение усилий разрозненных участников для достижения общего прогресса и существенного результата. Здесь и устранение административных и бюрократических преград и препон, устаревших нормативов, популяризация и лоббирование интересов, консолидация ресурсов и развитие саморегулирования. Другими словами, работа в тех областях, где коллективные действия приводят к существенно более значимому результату, нежели усилия одиночек. Объединение усилий приводит к сверхсуммарному эффекту.
Безусловно, МОН – активный помощник как проектных компаний "Роснано", так и самой корпорации. Развитие нанотехнологии – это поход в неизведанное, где на выходе должны появиться не только новые знания, но и практические результаты. Путь увлекательный, но и сложный. Сложность процесса состоит и в том, что развитие нанотехнологий происходит одновременно с формированием инфраструктуры наноиндустрии и рынка нанотехнологической продукции. В результате компании наноиндустрии должны решать триединую задачу – создавать производство, продукцию на производстве и активно заниматься вопросами сбыта. Нужно уметь не только создавать новую продукцию, но и успешно ей торговать.
Приятно отметить, что МОН – не единственная некоммерческая структура, работающая на благо нанотехнологий. Уже много лет функционирует Нанотехнологическое общество России (НОР). Особо хочется сказать о просветительской миссии в области нанотехнологий, которую ведет Нанотехнологическое сообщество "Нанометр" с одноименным порталом www.nanometer.ru. Это коллективный труд многих удивительных талантов, среди которых, конечно же, следует упомянуть великого труженика Евгения Гудилина, члена-корреспондента РАН.
В Московском государственном университете уже много лет успешно работает под руководством академика РАН Алексея Хохлова Научно-образовательный центр по нанотехнологиям (www.nano.msu.ru). Задача центра – не только подготовка и внедрение лекционных курсов и практикумов, но и широкая просветительская деятельность. Так, например, курс оригинальных общеобразовательных лекций широко транслировался через Интернет и распространялся на DVD-дисках. Лекции были открыты для посещения всем желающим.
Безусловно, в развитие российских нанотехнологий существенный вклад вносит и журнал "Наноиндустрия" – активный проводник новых идей и достижений. Читайте журнал и узнавайте много нового и полезного.
Нанотехнологии неизбежным образом приведут к новому экономическому укладу. Сейчас сделаны первые шаги. То государство, которое осилит весь путь, уверенно взойдет на олимп нанотехнологий. И сделать это можно только совместными усилиями большого числа участников, энтузиастов и талантов.
Развитием и усовершенствованием нашей продукции – сканирующих зондовых микроскопов "ФемтоСкан" – мы стараемся внести наш нановклад в успехи российской наноиндустрии. Мы открыты к сотрудничеству и рады новым друзьям и коллегам. В этом году "Центр перспективных технологий" при поддержке Правительства Москвы запустил новый проект – Центр молодежного инновационного творчества "Нанотехнологии". Задачи проекта – привлечь молодых участников к нанотехнологиям. Подробный рассказ об этом опубликован в предыдущем номере журнала "Наноиндустрия". В Центре разработаны программы как для самых маленьких нанотехнологов – учеников начальной школы, так и для успешных выпускников высшей школы. Дополнительная информация представлена на наших сайтах – www.nanoscopy.ru и www.nanoscopy.net. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art