Медицина считается одной из наиболее перспективных областей применения нанотехнологий. Какие возможности могут открыться перед человечеством в будущем?

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Пул Ч.П. мл., Оуэнс Ф.Дж.
Под ред. Л.И. Трахтенберга, М.Я. Мельникова
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2014
Д.Пашин
Нанотехнологии уже производят биороботов
Просмотры: 4966
Медицина считается одной из наиболее перспективных областей применения нанотехнологий. Какие возможности могут открыться перед человечеством в будущем?
Роберт Фрейтас, автор фундаментального труда "Наномедицина", писал: "Нанотехнологии уже произ­водят биороботов… Примерно к 2020 году возникнут гибридные роботы на основе усовершенствованной ДНК, синтетических белков и других небиологических материалов. В начале 2030 года или раньше ученые построят полностью искусственные устройства: нанороботы, управляемые компьютерным программным обеспечением и способные защитить каждую клетку организма от болезней и травм".

Развивая эту мысль можно дать определение наномедицине, как деятельности, направленной на использование нанотехнологий при лечении и биологическом омоложении организма человека, включая достижение его физического бессмертия. Основными инструментами решения этих задач, безусловно, будут системы, состоящие из ДНК-процессоров – нано- и микроразмерных сенсоров, которые буквально заполнят все наше жизненное пространство и с помощью которых станет возможным проведение с заданной периодичностью комплекса медицинских анализов незаметно для нас самих. Нанотехнологии уже сегодня позволяют создавать микросхемы с встроенными фрагментами ДНК, которые способны связываться с необходимыми генными последовательностями при помещении их в биомассу с последующим лазерным сканированием и распознаванием соответствующих генов. Это позволит выявить биомаркеры заболеваний на самых ранних стадиях. Таким образом, генная терапия в ближайшее время станет рутинным методом лечения заболеваний, вызванных повреждением одного гена. Следующим шагом будет улучшение имеющихся генов…

Однако, наиболее интересным представляется вопрос о потенциальной физической возможности достижения бессмертия человека. Другими словами, можно ли на основе физических законов обосновать такую возможность? Как отмечал Ричард Фейнман, "в биологии пока не обнаружено ничего, что указывало бы на неизбежность смерти…".

По современным представлениям, старение – это процесс накопления ошибок на генном и клеточном уровне. Ошибки могут накапливаться внутри и снаружи клеток в виде молекулярных обломков, возни­кающих различными путями в процессе жизнедеятельности. Это явление – прямое следствие второго начала термодинамики, согласно которому полная энтропия системы, а другими словами – хаос, всегда возрастает. Именно поэтому все сущее на земле подвержено разрушению (ржавление, разложение, смерть). Казалось бы, из незыблемости этого закона вытекает невозможность достижения человеком бессмертия, и это было бы так, если бы во втором начале не говорилось о полной энтропии системы. Можно уменьшить энтропию, связанную со старением (генная терапия), но при этом пропорционально увеличить другую ее составляющую. Иными словами, потенциальная возможность бессмертия человека имеет под собой физическую основу, а развитие и применение нанотехнологий в медицине позволят реализовать этот потенциал на практике уже в самом ближайшее будущем.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art