Открытие Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) "Нанотехнологии" и II Всероссийская конференция ЦМИТ "Коммерциализация креативности" стали значимыми событиями, направленными на создание в столице творческой атмосферы и инфраструктуры для развития инноваций и научно-технического прогресса.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1993-8578
ISSN 2687-0282 (online)
Книги по нанотехнологиям
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2014
А.Федосеев, И.Яминский
Неделя инноваций в Москве: II Всероссийская конференция ЦМИТ "Коммерциализация креативности" и открытие ЦМИТ "Нанотехнологии"
Просмотры: 5057
Открытие Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) "Нанотехнологии" и II Всероссийская конференция ЦМИТ "Коммерциализация креативности" стали значимыми событиями, направленными на создание в столице творческой атмосферы и инфраструктуры для развития инноваций и научно-технического прогресса.
В мае 2013 года три наших компании – "Центр перспективных технологий", "Медицинские технологии" и "Академия биосенсоров" удостоились чести участвовать в выставке по нанотехнологиям в Вашингтоне. Единый стенд Правительства Москвы и инновационных компаний на выставке в США был самым большим, самым красочным и самым содержательным. Многие, в том числе наши бывшие соотечественники, приходили к нам на стенд и рассказывали, как трудно стало молодым американским хай-тек компаниям получать поддержку от американских фондов и структур после кризиса 2008 года. Красочный стенд с великолепием Красной площади и Кремля вызывал у них острое чувство ностальгии. Кто не помнит наш рассказ об этом событии, читайте статью в журнале "Наноиндустрия".
Вернемся к событиям второй недели декабря – недели инноваций – в обратном хронологическом порядке. О том, что такое ЦМИТ, как он должен развиваться, какие задачи решать, как сделать его эффективным и увлекательным, как отправить в свободное плавание, чтобы он не утонул в море событий с его штормами, приливами и отливами, бурями и затишьями – шел разговор на II Всероссийской конференции ЦМИТ "Коммерциализация креативности".

Конференцию открыл генеральный директор ЦИР Москвы Константин Фокин, который поприветствовал участников и предоставил право первого выступления исполнительному директору Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортнику. Именно Иван Михайлович с неиссякаемой энергией и даром убеждения способствовал появлению многих новых форм креативного молодежного творчества – фаблабов и ЦМИТ. В активной дискуссии о роли ЦМИТов приняли участие К.Фокин и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. Шел откровенный разговор о достижениях и проблемах, направлениях движения и оценках эффективности ЦМИТ. Московская городская дума, в лице Председателя комиссии по образованию Антона Молева, также работала на конференции. Широко были представлены и регио­ны – Казань, Красноярск, Курган, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Томск. Большое число активных и успешных участников ЦМИТ приехало из Пензы.
Две успешные истории фаблабов были представлены докладчиками из Аргентины и Израиля. Франциско Джерарди рассказал о работе Фаблаб Буэнос-Айрес (www.fablabargentina.com.ar), а Охад Яков Меюхас – об истории Фаблаб Голаны (www.fablabil.org) – успешной площадки креативного творчества в небогатом квартале Холона.
Главная эмблема ЦМИТов – открытая рука, раскрашенная всеми цветами радуги, символ креативности и разнообразия. Но нужен ли будет ручной труд в цифровом производстве? Надо ли учить работать руками в ЦМИТе или нет? Наш опыт говорит, что тот, кто не попробовал работать руками, с трудом создает удачные для производства цифровые модели. Все-таки руки и голова неотделимы – умелые руки управляются умной головой.
Конференция закончилась, но, без сомнения, обозначенный круг проблем и задач, очерченные ориентиры и цели помогут ее участникам на новом уровне вести полноценную работу, зарабатывать деньги, поддерживать преподавателей, искать новые пути привлечения талантливой молодежи к творчеству и инновациям, завоевывать их сердца, устойчиво развиваться, настраивая и совершенствую бизнес-модели, умело работать со спонсорами. Всем участникам конференции хочется пожелать успехов на этом увлекательном, но не простом пути.
Буквально накануне конференции – 10 декабря –
был официально открыт ЦМИТ "Нанотехнологии". Его партнерами являются Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и инновационное предприятие "Центр перспективных технологий". Кстати, в следующем году МГУ им. М.В.Ломоносова отмечает 260-летие, а "Центру перспективных технологий" исполнится 25 лет, что тоже немало для предприятия, работающего в области экспериментальных нанотехнологий.
Именно нанотехнологии являются лейтмотивом создания ЦМИТ, а они немыслимы без основного экспериментального метода – сканирующей зондовой микроскопии. МГУ им. М.В.Ломоносова активно использует сканирующие зондовые микроскопы как при обучении, так и в научных исследованиях, а "Центр перспективных технологий" умеет их разрабатывать и создавать, поэтому сотрудничество в рамках ЦМИТ закономерно. Неудивительно, что первые выступления на открытии центра были посвящены атомно-силовому микроскопу (доклад к.ф.-м.н Г.Мешкова) и сканирующему ион-проводящему микроскопу (доклад к.ф.-м.н. П.Горелкина).
ЦМИТ "Нанотехнологии" оборудован шестью сканирующими зондовыми микроскопами: учебно-научным комплексом "ФемтоСкан" на пять рабочих мест, а также мобильной версией сканирующего зондового микроскопа "ФемтоСкан", которую можно использовать на выездных мастер-классах, образовательных форумах, в школах и университетах. Эти уникальные микроскопы позволяют: осуществлять дистанцион­ное обучение методам сканирующей зондовой микроскопии; организовывать практикум как на месте так и удаленно через Интернет в режиме онлайн; проводить кружки для детей и школьников; решать серьезные научные задачи; наблюдать атомы и молекулы; рассматривать вирусы и бактерии; передавать данные неограниченному количеству пользователей (наблюдателей); рисовать картинки микронного масштаба на поверхности графита; рассказывать на понятном языке, что такое нанотехнологии; делать многое другое, что не попало в этот список.
Приборы "ФемтоСкан" – полностью отечественные разработки. Первую модель этого скани­рующего зондового микроскопа выпустила в 1997 году компания "Центр перспективных технологий". Теперь учебную версию "ФемтоСкан" выпускает также инновационное предприятие "Медицинские нанотехнологии" – именно такие приборы установлены в ЦМИТ. По своей сути "ФемтоСкан" – полнофункциональные универсальные сканирующие зондовые микроскопы, пригодные не только для обучения, но и для самых сложных научных исследований. Кстати зондовые микроскопы сейчас успешно завоевывают новые области современной медицины. Пример тому – сканирующий ион-проводящий микроскоп "МНТ", разработанный при успешном взаимодействии компании "Медицинские нанотехнологии" и ученых Империал колледжа (Лондон) – Юрия Корчева, Андрея Шевчука и Павла Новака. Микроскоп создан не без помощи ЦМИТ, который помог как в изготовлении механических деталей, так и предоставил для работы инвертированный оптический микроскоп. Обучение студентов, аспирантов и молодых специалистов на сканирующем ион-проводящем микроскопе теперь проходит в ЦМИТ "Нанотехнологии".
Управляет сканирующими зондовыми микроскопами программное обеспечение "ФемтоСкан Онлайн", которое также яв­ляется полностью отечественной разработкой. В ЦМИТе "Нанотехнологии" имеется 100 лицензий программного обеспечения "ФемтоСкан Онлайн", с помощью которого можно не только дистанцион­но управлять прибором, но и обрабатывать и анализировать данные практически со всех типов микроскопов – оптических, электронных и зондовых. Можно также захватывать изображения и видеопотоки с видеокамер, данные от сканеров, создавать видеоролики. Сейчас ведутся переговоры о расширении числа лицензий в ЦМИТ "Нанотехнологии" до 1000 или более единиц.
Площадка микроскопии ЦМИТ расположена в Центре коллективного пользования физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, помещение 1-31. Там же можно научиться 3D-проектированию с помощью современных программных пакетов – Solid Works, AutoCad, "СпрутКад" и др.
Другие, но не менее важные направления ЦМИТ "Нанотехнологии" – это разработка и применение на практике 3D-принтеров и 3D-обрабатывающих центров. О 3D-принтерах и конкурсах ЦМИТ с денежным призовым фондом журнал "Наноиндустрия" уже писал.
Еще раз хотелось бы отметить, что все оборудование ЦМИТ "Нанотехнологии" – 3D-принтеры, 3D-микроскопы, 3D-обрабатывающие центры – разработки российских компаний "Центр перспективных технологий", "Медицинские нанотехнологии", "Академия биосенсоров", "Энергоэффективные технологии". Это не дань моде, не наш ответ санкциям, но это хорошо!

Наши благодарности Наталье Львовой за фотосъемку и фотографии.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art