DOI: 10.22184/1993-8578.2015.57.3.86.90

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по нанотехнологиям
Головин Д.Ю., Тюрин А.И., Самодуров А.И., Дивин А. Г., Головин Ю.И.; под общей редакцией Ю.И. Головина
Другие серии книг:
Мир материалов и технологий
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2015
А.Дудник, А.Федосеев, И.Яминский
Школьникам – об атомно-силовой микроскопии и 3D-технологиях
Просмотры: 2143
DOI: 10.22184/1993-8578.2015.57.3.86.90
С 1 января по 1 апреля 2015 года ЦМИТ "Нанотехнологии" организовал ознакомительные экскурсии для школьников по ЦКП "Физика" физического факультета МГУ и по арт-центру "Павелецкий". Ребята познакомились с атомно-силовыми микроскопами "ФемтоСкан" и 3D-технологиями: 3D-сканером, 3D-принтером и 3D-обрабатывающим центром.

Экскурсия очень понравилась участникам: они внимательно слушали, с большим энтузиаз­мом получали изображения друг друга с помощью 3D-сканера, изучали устройство сканирующего зондового микроскопа и фрезерно-гравировального станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Конечно, чтобы всецело погрузиться в атмосферу высоких технологий, одной экскурсии было мало, поэтому ЦМИТ организовал 4-недельные бесплатные курсы. Ребята сами могли выбрать тему и выполнить небольшой научный проект. В организации как экскурсий, так и занятий неоценимую помощь оказывали сотрудницы Отдела нового приема физического факультета МГУ Людмила Якунина и Галина Мошкина.

Записавшихся на курсы было много, и, поскольку ЦМИТ располагает всего двумя площадками, пришлось организовать две группы по 15 человек и проводить не по одному, а по два занятия в неделю. Мы надеемся, что в скором времени у нас появятся новые помещения, и мы сможем пригласить в ЦМИТ всех желающих научиться работать с 3D-технологиями.

Апрельские курсы состояли из четырех занятий продолжительностью по три академических часа каждое и были посвящены основным направлениям работы центра: 3D-микроскопии (атомно-силовая микроскопия, получение изображений на микроскопах "ФемтоСкан"), 3D-проектированию (создание 3D-моделей в программе SolidWorks), 3D-механообработке (программирование в "СпрутКам", работа на фрезерно-гравировальном станке АТС-400 с ЧПУ), 3D-аддитивным технологиям (создание 3D-модели и печать на 3D-принтере). Занятия проходили под руководством профессора, д.ф.-м.н. Игоря Яминского, к.х.н. Ольги Синицыной и к.ф.-м.н. Георгия Мешкова. Также в работе активное участие принимали аспиранты и студенты старших курсов физического факультета МГУ.

На занятиях по АСМ-микроскопии школьникам было рассказано о физических основах работы микроскопа, видах и основных режимах измерений. После теоретической части ребята разделились на три группы, и под внимательным руководством преподавателей: Ольги Синицыной, Георгия Мешкова и Анны Дудник – ознакомились с устройством АСМ: кантилевером, лазерной системой, системой сканирования и устройством юстировки. В качестве исследуемых образцов были выбраны холестерик, графит и кристаллиты поваренной соли. Ребята получили первые в своей жизни АСМ-изображения и научились обрабатывать их в программе "ФемтоСкан Онлайн" с использованием разнообразной палитры и возможностью 3D-моделирования.

Школьники с большим интересом осваивали все новые и новые технологии. В анкетах, которые были розданы, чтобы оценить работу центра, на вопрос: "Что нового вы узнали в ЦМИТе?" нередким был ответ: "Много нового, и листа не хватит перечислять". Особенно увлекла ребят работа в программах ФемтоСкан Онлайн и SolidWorks, а также дальнейшая реализация проектов. Научный сотрудник Дмитрий Колесов рассказал не только об общих принципах работы в программе SolidWorks, но и о некоторых хитростях, которые позволили создать почти совершенные 3D-модели.

Инженер Дмитрий Коростелев ознакомил ребят с принципами работы обрабатывающих фрезерных станков и помог выточить на станке фигурку собачки по кличке ЦМИТ, которая выиграла в конкурсе лучших моделей, нарисованных с помощью SolidWorks.

Каждый курс знакомил слушателей с оборудованием и программным обеспечением, большая часть которого была разработана и собрана непосредственно в лаборатории СЗМ И.Яминского: АСМ-микроскопом "ФемтоСкан", ПО "ФемтоСкан Онлайн", обрабатывающим фрезерным станком, 3D-принтером. Следует отметить, что последний был создан студентом третьего курса Дмитрием Капытовым, работающим в лаборатории всего полтора года. На своих занятиях Дмитрий с увлечением рассказал ребятам о мире аддитивных технологий, о возможности не только распечатать готовую модель, спроектированную в 3D-программе, но и собрать свой собственный 3D-принтер. На занятии была выбрана и распечатана лучшая 3D-модель.

По итогам курсов были проведены конкурсы на лучшее 3D АСМ-изображение, обработанное с помощью ПО "ФемтоСкан Онлайн", и на лучшее 3D-изображение, сделанное в программе SolidWorks. Победители были награждены дипломами ЦМИТа. Все ребята, посещавшие занятия, получили сертификат об окончании курсов.

В начале следующего учебного года ЦМИТ "Нанотехнологии" запускает курсы для школьников, в программу которых будут включены такие разделы, как робототехника (для детей от 7 до 13 лет), работа с платформой Intel Galileo (для детей от 10 до 17 лет) и бумаготехника (от 7 до 12 лет). За более подробной информацией обращайтесь на сайт ЦМИТ: www.startinnovation.com и в официальные группы в социальных сетях: vk.com/startinnovation,
www.facebook.com/groups/startinnovation.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art